Гуэрния: уход и размножение

Содержание[Показать]

Гуэрния (Huernia) – род из семейства Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывающий по разным данным от 40 до 60 видов суккулентов, в естественной среде обитания встречающихся в засушливых скалистых областях Южной и Восточной Африки и на Аравийском полуострове.

Все представители рода характеризуются невысокими, разветвлёнными у основания побегами, образовывающими кустики, диаметр которых в 2 - 3 раза превосходит высоту растения. Стебли сочные, толстые, 4 - 10-гранные, с расположенными на них острыми мясистыми коническими зубцами с широкими основаниями и длиной до 1 см. Поверхность стеблей голая, гладкая, глянцевая, её окраска от вида к виду изменяется от ярко-зеленой до бурой.

Пора цветения приходится на лето и начало осени и продолжается от нескольких недель до 2 - 3 месяцев. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые соцветия, появляются в пазухах зубцов нижней части стебля (годового или двухлетнего прироста), ближе к его основанию. Цветоножки короткие, обычно 0,5-2 см длиной. Чашелистики яркие, крупные, сросшиеся, образуют широкую трубку с большим пятидольным отгибом, иногда с дополнительными острыми выступами в местах расхождения долей. Лепестки малозаметные, спрятаны глубоко в трубке вместе с репродуктивными органами. Форма и окраска венчика от вида к виду сильно варьируется, у одних растений напоминая морскую звезду или лохматую медузу, у других – колокольчик или глубокую чашу. Многие виды во время цветения источают сильный неприятный запах падали.

Виды гуэрнии

В культуре можно встретить различные виды гуэрнии, кроме того, селекционеры получили множество её сортов и гибридов.

Гуэрния кенийская (Huernia keniensis) – полуампельный вид с длинными, до 30 см, стелющимися побегами. Пять ребер снабжены отогнутыми книзу заострёнными зубцами. Стебли длинные, полуампельные, достигают в длину около 30 см. Цветки красно-пурпурные, бархатистые, собраны в 2 - 5-цветковые соцветия. Чашелистики почти полностью сросшиеся, образуют широкую воронку диаметром 3 см, украшенную длинными треугольными зубцами (кончиками чашелистиков), которые иногда загибаются назад. Их внутренняя и внешняя поверхность обильно покрыта своеобразными выростами-сосочками.

У этого вида существует несколько сортов, различающихся, в основном, размерами и формой венчика. Так, у сорта ‘Grandiflora’ диаметр цветка достигает 5 см, а у сорта ‘Globosa’ трубка венчика имеет шарообразную форму.

Гуэрния полосатая (Huernia zebrina) – малорослый вид, не превышающий 10 см в высоту при толщине стебля в 2 см. Побеги прямостоячие, с 4-мя чётко выраженными рёбрами. Их поверхность, светло-зелёная в тени, приобретает на солнце зеленовато-бордовую окраску. Цветки одиночные, очень крупные, до 7 см в диаметре. Венчик имеет довольно причудливую форму: тёмно-бордовый блестящий зёв трубки переходит в такого же окраса сильновыпуклое правильное кольцо, практически – тор, из-под него выходит широколучевая пятиконечная звезда сросшихся жёлтых чашелистиков, обильно покрытых поперечными бордовыми полосками.

Гуэрния крупноплодная (Huernia macrocarpa) – среднерослый (до 20 см) вид с прямостоячими сизо-зелёными побегами, приобретающими на ярком солнце фиолетовую окраску. Стебли 7-рёберные, со слегка изогнутыми зубцами. Цветки одиночные или собранные в соцветия по 2 - 5 штук. Венчик широко-колокольчатый, полностью сросшийся, диаметром около 2 см. Отгиб имеет форму правильного пятиугольника с крошечными зубцами в месте срастания чашелистиков. Его окраска тёмно-бордовая, неровная, с выраженной крапчатостью.

Есть несколько сортов, отличающихся оттенком цветка и формой зубцов.

Гуэрния шероховатая, или тернистая (Huernia aspera) – ещё один среднерослый вид, но с довольно тонкими побегами – их толщина не превышает 1,5 см. Стебли 5-рёберные, светло-зелёные, зубцы быстро сужающиеся, поэтому практически от основания приобретают иглообразный вид. Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2-5 штук. Трубка венчика широко-колокольчатая, отгиб имеет форму правильной пятиконечной звезды. Его внутренняя красно-бордовая поверхность густо усеяна длинными наростами-сосочками такого же цвета.

Выведенные сорта различаются окраской цветков – от ярко-красной до тёмно-фиолетовой.

Гуэрния первоцветная (Huernia primulina) – вид, отличающийся малорослостью (высота растения всего 8 см при ширине стебля 1,5 см) и способностью к сильному разрастанию. Взрослый кустик может занять пространство более 30 см в диаметре. Стебли стелящиеся, серо-зелёные, 4 - 5-гранные. Зубцы сравнительно небольшие, резко сужающиеся к кончику. Цветоножки длиной до 2,5 см. Цветки чаще всего собраны в малоцветковые соцветия, по 3 -8 штук. Внутренняя часть трубки крапчато-бордовая, отгиб – кремово-жёлтый, сформирован широко-треугольными, наполовину сросшимися кончиками чашелистиков. Диаметр отгиба достигает 2-3 см.

Гуэрния свисающая (Huernia pendula) – один из ампельных видов, с длинными полутораметровыми поникающими побегами. Стебли цилиндрические, диаметром до 9 см, рёбра практически незаметны, а зубцы имеют вид небольших бугорков. Цветки по сравнению с размером растения довольно маленькие, всего 2 см в диаметре, собраны, как правило, в 2 - 5-цветковое соцветие. Отгиб венчика представляет собой широколучевую звезду, почти пятиугольник, с лучами, слегка отогнутыми назад. Его окраска – бордово-красная. Зёв трубки значительно темнее, почти бордово-чёрный.

Гуэрния колючая (Huernia hystrix) – пожалуй, один из самых интересных видов. Это малорослое растение высотой всего 5 - 12 см, в ширину разрастающееся до 30 см и более. Стебли светло-зелёные, поникающие, 5-гранные, с толстыми, направленными вверх зубцами. Цветоножки длинные, до 6 см. Форма венчика напоминает птичье гнездо: чашелистики так сильно загибаются назад, что их концы соединяются друг с другом у цветоножки, образуя тор или бублик, «надетый» на широкую трубку почти полуторасантиметрового диаметра. Кроме того, вся поверхность венчика обильно усеяна толстыми мясистыми наростами-сосочками, длиной 3,5 - 5,5 мм, которые придают цветку лохмато-колючий вид. Окраска цветка, в том числе и сосочков, полосатая, бордово-белая.

Гуэрния волосистая (Huernia pillansii) – ещё один интересный вид, который привлекает внимание не только цветами, но и своими побегами, делающими этот суккулент похожим на ярко-зелёный кактус с толстыми мягкими иголками, краснеющими на солнце. В длину побеги вырастают до 20 см, при диаметре стебля – 12 - 20 мм. Рёбер обычно насчитывается 9 - 16, но может быть и больше, благодаря чему зубцы располагаются очень плотно, со всех сторон прижимаясь к своим соседям. Конусовидные у основания, они резко сужаются почти у самой поверхности, оставляя тонкие «хвостики» длиной около 0,5 см и придавая суккуленту забавный пушистый вид.

Не менее красивы у этого вида и цветки. Их форма очень похожа на морскою звезду, перевёрнутую ротовым отверстием вверх, а множество длинных наростов-сосочков на поверхности чашелистиков делает это сходство ещё более сильным. Окраска цветков довольно разнообразна, у одних разновидностей они жёлтые, у других – красновато-коричневые, у третьих – на жёлтой поверхности выделяются красные наросты-сосочки или наоборот. Есть различия и в размерах венчика, который в среднем составляет 2,5 - 5 см в диаметре.

Гуэрния болеана (Huernia boleana) – невысокое, около 10 см, растение с тёмно-зелёными стеблями. Цветки светло-жёлтые с густым бордовым крапом. Сросшиеся наполовину чашелистики образуют широкую трубку. Отгиб венчика плоский, диаметром около 2 см, имеет форму правильной пятилучевой звезды.

Уход за гуэрнией в домашних условиях

Несмотря на множество слухов о капризности этой красавицы, гуэрния довольно неприхотлива и её можно посоветовать даже начинающим цветоводам. Для создания этому растению благоприятного климата следует придерживаться нижеследующих рекомендаций.

Освещение. Этот суккулент предпочитает хорошо освещённые места с некоторым количеством прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Лучше всего ему подойдут окна восточного и западного направлений. На южной стороне растение следует притенять в летние полуденные часы, а на северной – оно сильно вытянется от недостатка света, и могут возникнуть трудности с цветением.

В осенне-зимний период интенсивность освещения снижаться не должна и поддерживать её на нужном уровне можно с помощью фитоламп.

У гуэрнии есть одна не очень приятная особенность – привычка к фиксированному углу освещения. Так, если во время цветения растение повернуть другим боком к источнику света или переставить в более тёмное или светлое место, оно может сбросить и цветы, и бутоны.

Температура. Летний диапазон температур средней полосы России вполне приемлем для данного суккулента, который хорошо растёт и развивается при 22 - 27 °C. С середины весны и до конца сентября, при отсутствии угрозы ночных заморозков, его можно вынести в сад или на балкон, поставив в полутень и защищённое от дождя место.

Зимой гуэрнии требуется прохладное содержание, оптимально – при 5 - 10 °C.

Полив. Весной и летом полив должен быть умеренным. Растению требуются непродолжительные периоды засухи, поэтому почву в горшке нужно периодически просушивать примерно наполовину. Залив и заболачивание грунта недопустимы – у растения быстро разовьётся стеблевая и корневая гниль, и оно погибнет, причём, буквально за пару дней.

Зимой, при прохладном содержании, полив практически не проводят.

При выходе из зимнего покоя, когда наступает время полива растения, многие цветоводы сталкиваются с такой проблемой: пересохшая земля не впитывает воду. Можно порекомендовать следующий действенный способ увлажнения грунта: горшок с растением полностью погрузить в ёмкость с водой и оставить там минут на 20 - 30, за это время из почвы перестанут выходить пузырьки воздуха. После растение вынимают из воды, тщательно сливают её остатки и далее придерживаются обычного летнего режима полива.

Влажность воздуха. Гуэрния привычна к сухому воздуху и не нуждается в дополнительных способах увлажнения.

Почва. Почва для выращивания гуэрнии должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, слабощелочной, с pH7,5 - 8,5. Ей вполне подойдёт готовый специализированный субстрат для суккулентов, в который следует добавить немного мелкого гравия (диаметром 3 - 4 мм). Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв в равных частях глинисто-дерновой, листовой земли, крупнозернистого речного песка и мелкого гравия.

Высаживаю гуэрнию в низкие широкие плошки, так как у неё слаборазвитая корневая система, но сильный характер разрастания. На дне горшка перед посадкой насыпают слой дренажа из керамзита или гальки.

Удобрение. С начала активной вегетации и до конца лета подкормки проводят раз в месяц специальными удобрениями для кактусов и суккулентов. Во время покоя подкормки не нужны.

Размножение. Гуэрния легко размножается стеблевыми черенками. Их аккуратно отламывают от материнского растения, подсушивают около 2 суток и высаживают в подготовленную почвенную смесь. Цветение черенка можно ждать уже в этот же год.

Можно размножать ее и семенами, которые высевают в марте в смесь песка и торфа и проращивают в светлой мини-тепличке.

Пересадка. Желательно пересаживать гуэрнию каждую весну в горшок большего диаметра. При этом можно удалить старый, потерявший привлекательность стебель, обновив растение из черенков.

Болезни и вредители. Из вредителей чаще всего гуэрния поражается мучнистым червецом, который любит рыхлые проницаемые почвы. Для борьбы с ним подойдут такие инсектицидные препараты, как Интавир и Актара.

Из болезней самый страшный враг – гнили корней и стеблей. Спасти загнившее растение практически невозможно, поэтому лучше всего принимать профилактические меры, регулярно просушивая грунт в горшке и ни в коем случае не заливая растение.

 
 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Как ухаживать за Пуансеттией…

Пуансеттия прекраснейшая, или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), по праву считается одним из самых красивых ра...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...