Очиток: уход, размножение, пересадка.

Очиток уход размножение пересадкаОчиток, или Седум (Sedum), – крупный род суккулентов из семейства Толстянковые (Crassulaceae), насчитывающий, по разным данным, от 350 до 600 видов. Ареал его естественного распространения довольно обширен и простирается на сухие (но не засушливые) области Евразии, Африки и обеих Америк.

Жизненная форма большинства представителей рода – многолетние травянистые растения, хотя среди них изредка встречаются кустарники, полукустарники и однолетние травы. Листья мясистые, сидячие. Их расположение на стебле может быть как очерёдным, так и супротивным, а иногда и мутовчатым.

Пора цветения приходится на конец зимы – конец весны. Цветки пазушные, актиноморфные, звёздчатые, с ланцетными лепестками, собраны в соцветия кистевидной или щитковидной формы.

Виды очитка

Очиток довольно популярен в цветоводстве и в комнатной культуре представлен весьма большим разнообразием видов. Коротко опишем самые узнаваемые из них.

Очиток Моргана (Sedum morganianum)Очиток Моргана (Sedum morganianum) является уроженцем Мексики. Это травянистый многолетник с густо облиственными стелящимися побегами длиной до 1 м. Листья сидячие, продолговато-округлые с заострёнными кончиками, похожие на крошечные голубовато-зелёные бананчики. Листорасположение очерёдное, но листья сидят очень плотно, прижимаясь друг к другу и к стеблю. Длина листовой пластины около 2 см, ширина – до 0,5 см. Цветки розово-красные, 5 - 6-лепестковые, диаметром около 2 см, собраны в небольшие пазушные соцветия. Цветоносы практически отсутствуют, но каждый цветок имеет длинную мясистую цветоножку.

В домашних условиях Очиток Моргана выращивают как ампельное растение.

Очиток Грегга (Sedum greggii) также родом из Мексики. Как и предыдущий вид, он является травянистым многолетником. Молодые побеги прямостоячие, со временем поникают и начинают немного ветвиться. У взрослого растения их длина не превышает 20 см. Своё название «разнолистный» получил благодаря тому, что на молодых побегах листья серовато-зелёные, плоские, яйцевидной формы, длиной всего 5 мм, а на зрелых – светло-зелёные, выпуклые, почти цилиндрические, длиной более 1 см. Соцветия малоцветковые, несут по 2-4 жёлтых цветка диаметром около 1 см. Цветоносы отсутствуют, а цветоножки очень короткие.

Очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum) - ещё один популярный мексиканец. Жизненная форма – ветвящийся у основания кустарник, высотой 20 - 30 см. Листья очерёдные, цилиндрические, длиной до 2 - 3 см, слегка изогнутые кверху, плотно-сидящие, но не прижимающиеся к поверхности стебля, как у Очитка Моргана, а, наоборот, отходящие от него. При недостатке света их окраска вполне «обычная», зелёная, но на ярком свету они быстро начинают краснеть, причём, чем больше солнца, тем большую площадь листа охватывает краснота и тем насыщеннее красно-розовый цвет. Цветки жёлтые, узколепестные, на коротких цветоножках.

Очиток Грегга (Sedum greggii)

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii) родом из Японии. Это кустообразный травянистый многолетник, пушистой подушкой приподнимающийся над землёй на высоту 5 - 10 см. Побеги поникающие, длиной до 30 см, листья толстые, плоские, собраны в мутовки по три штуки. Листовая пластина голубовато-зелёная, округлой формы, с лиловым городчатым краем. Стебли довольно тонкие, а междоузлия сравнительно (для очитков) длинные. Цветки лилово-розовые, собранные в многоцветковые шаровидные соцветия диаметром 8 - 9 см.

В культуре особенно популярна разновидность 'Mediovariegatum', с пятном кремового цвета в центре листа.

Очиток Адольфа (Sedum adolphii) – ветвящийся кустарничек из Центральной Америки. Высота взрослого растения 15 - 20 см. Побеги изначально пряморастущие, со временем начинают поникать. Листья широкие, плоские, мясистые, длиной до 2,5 см, шириной до 1,5 см. Листовая пластина широко-ланцетной формы, вогнутая внутрь, похожа на маленькую лодочку. Её поверхность светло-зелёного цвета обильно покрыта белым восковым налётом. Цветки белые, собранные в многоцветковые зонтичные соцветия.

Уход за очитком в домашних условиях

Большинство видов можно отнести к неприхотливым растениям, выращивать которые могут даже ленивые цветоводы. Очиток предъявляет весьма скромные требования своему владельцу и для хорошего самочувствия ему нужен минимум.

Освещение. Седум очень светолюбив и в течение всего года нуждается в максимальном уровне освещённости. Предпочтительны прямые солнечные лучи. При выборе местоположения наилучшим вариантом станут окна южного направления. Восточные и западные будут для него менее пригодны, а на северном не обойтись без дополнительной подсветки.

Очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum)

В зимнее время искусственное освещение фитолампами с поддержкой 10-часового светового дня потребуется очитку и на южных подоконниках. В противном случае суккулент не только не зацветёт, но может и потерять свои листья.

Температура. Этот суккулент выдерживает большие перепады температур, но оптимальный летний диапазон для него лежит в пределах 24 – 28 °C. Зимой желательно прохладное содержание при 8 - 12 °C, которое затормозит вегетативные процессы и предотвратит вытягивание побегов в тёмное время года. Однако если растению будет достаточно искусственного света, температуру воздуха вокруг него снижать не обязательно.

Полив проводят очень осторожно. В определённые периоды для очитка вреден как залив, так и пересушка земляного кома. Так, летом полив должен быть регулярным и умеренным, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Если растение вовремя не полить, оно может потерять часть листьев. И хотя на его здоровье такая потеря не скажется, так как это естественная защита растения от засухи, она нанесёт значительный урон внешнему виду.

Зимой седум, наоборот, крайне нежелательно заливать. При прохладном содержании процесс испарения воды сильно замедляется, и продолжительное заболачивание почвы приведёт к загниванию корней. На это время полив растения значительно сокращают, позволяя грунту просыхать наполовину.

Влажность воздуха. Суккулент привычен к сухому воздуху, но опрыскивание поможет смыть пыль с листьев. Использовать для этих целей тёплый душ не рекомендуется, так как у многих видов листья осыпаются от малейшего прикосновения, и струи воды могут привести к полысению растения.

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)

Почвенная смесь для очитка должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Для него хорошо подойдёт готовый грунт для кактусов и суккулентов. Можно использовать и обычную садовую землю нейтральной кислотности, добавив в неё крупнозернистого речного песка.

Для посадки желательно выбирать широкие плоские горшки, так как корневая система у этого суккулента поверхностная. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой из керамзита или глиняных черепков.

Подкормка. В период вегетации растение подкармливают раз в месяц специализированными комплексными удобрениями для кактусов и суккулентов. С середины осени подкормки прекращают и возобновляют их только с приходом весны.

В пересадке нуждаются лишь молодые растения, а взрослые обычно обновляют раз в 3 - 4 года. Некоторые виды, например Очиток Моргана, лучше вообще трогать как можно меньше и не тревожить пересадкой, так как они настоящие недотроги – лишаются своих листьев при малейшем прикосновении. Таким растениям пересадка не только не поможет, не оживит, а, наоборот, повредит, полностью лишив привлекательности.

Размножение. В домашних условиях чаще всего очиток размножают листовыми и стеблевыми черенками, реже – семенами. Перед посадкой черенок подсушивают в течение суток, а потом прикапывают в подготовленную землю. Укрытие не требуется. Наиболее успешно процесс укоренения проходит при 16 - 20 °C, корни появляются примерно через 3 - 4 недели.

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)

Семена высевают весной или осенью, рассыпая их поверх земли и не прикапывая. Процесс прорастания идёт при ярком освещении и повышенной влажности, для чего плошку с семенами накрывают стеклом или плёнкой и ставят под лампу.

Болезни и вредители. Вредителями седум практически не поражается.

Заболевания чаще всего вызваны неправильным уходом за растением.

- Осыпание листьев – особенно присуще некоторым видам и происходит при недостатке полива, света или даже простых прикосновений.
- Гниль корней и корневой шейки – слишком частый полив, особенно при холодном содержании.
- Сохнут и сморщиваются листья – нехватка влаги и слишком высокая температура воздуха.
- Вытягивание стеблей и междоузлий – растению недостаёт света.

Поделитесь с друзьями: