Как ухаживать за Пуансеттией прекраснейшей в домашних условиях.

Как ухаживать за Пуансеттией прекраснейшей в домашних условияхПуансеттия прекраснейшая, или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), по праву считается одним из самых красивых растений рода Молочай (Euphorbia). Ареал его природного распространения довольно ограничен и охватывает только области южной Мексики и Гватемалы, однако в культуре он встречается повсеместно, причём в тропических регионах – как популярное садовое и парковое растение, а в более прохладных зонах – как один из самых лелеемых комнатных питомцев.

В естественной среде обитания Пуансеттия прекраснейшая – кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой с тонким стройным стволиком, покрытым гладкой зеленовато-серой корой. Несмотря на то, что основная часть побегов направлена вверх, они нередко растут столь изломанно, что создают хаотичное переплетение. Листья длинночерешковые, тёмно-зелёные, с выраженным жилкованием, на одной и той же ветви они могут быть как супротивными, так и очерёдными. Листовые пластины длиной 12 - 20 см, яйцевидной формы с заострённой вершинкой и редкозубчатым краем.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)Пора цветения наступает в декабре и длится около двух месяцев. Сами цветки мелкие, желтоватые, невзрачные, собранные в небольшие розетки на концах побегов. Особенностью данного растения, благодаря которой оно и получило свое видовое название, являются крупные насыщенно-красные прицветники, по форме и размерам почти не отличающиеся от листьев, разве что междоузлия между ними значительно короче, и растут они спирально или собираются в густые мутовки. Развиваются они вместе с соцветием, обрамляя его декоративной розеткой, похожей на огромную яркую звезду. Благодаря этому, а ещё и времени цветения, которое приходится обычно на канун Рождества, пуансеттию называют еще «Вифлеемской» или «Рождественской звездой» и во многих странах используют как одно из основных рождественских украшений.

Сорта Пуансеттии прекраснейшей

Огромная популярность пуансеттии вдохновила творческую фантазию селекционеров и к настоящему моменту цветоводам предлагается огромный выбор самых разнообразных сортов, обладающих широкой цветовой гаммой прицветников, формой и окраской листьев, а также размерами самого растения. Ниже приводится лишь малая часть из всего этого многообразия.

Красные:

- огненно-красные прицветники у сортов ‘Peterstar Red’, ‘Red Diamond’, ‘Cortez Fire’;
Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)- ярко-красные – ‘Olympia’, ‘Barbara’, ‘Angelica’, ‘Goldfinger’ (классический красный цвет);
- темно-красные– ‘Max Red’, ‘Freedom Coral’;
- ярко-алые– ‘Sonora Fire’, ‘Galactica’, ‘Freedom’;
- малиновый– ‘Annett Hegg’.

Розовые:

- нежно-розовые– ‘Freedom Pink’, ‘Dorothe’, ‘Festival Rose’;
- ярко-розовые – ‘Pink Ell’ (компактный);
- кремово-розовые – ‘Pink Ribbon’ (миниатюрный сорт);
- лососево-розовые – ‘Cortez Pink’.

Белые:

- снежно-белые– ‘Eckes White’, ‘Freedom White’, ‘Princettia Max white’, ‘Silverstar White’ (компактный);
- белые с зеленоватым оттенком – ‘White Star’;
Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)- цвета слоновой кости – ‘Cortez White’.

Пестрые:

- со штрихами и пятнами – ‘Jingle Bells Sonora’ (фиолетово-бордовый с белыми штрихами), ‘Monet Twilight’ (розовая с белыми пятнами и полосками), ‘Da Vinci’ (со штрихами бело-розового цвета), ‘Cortez Сream’ (с мраморными разводами, компактный), Sonora (ярко-красная с белыми штрихами), ‘Sonora White Glitter’ (ярко-красная с белыми штрихами, светло-зелёными пятнами и бордово-зелёными полосками вдоль прожилок);
- с цветной окантовкой – ‘Strawberry & Cream’ (розово-фиолетовый, с сильно-изрезанными белыми краями), ‘Jester Pink’ (кремово-розовая с зеленой окантовкой), ‘Silverstar Marble’ (кремово-розовая с белой окантовкой), ‘Marblestar’ (розовая с широкой сильно изрезанной белой кромкой);
- с контрастными прожилками – ‘Jester Red’ (ярко-красный с более тёмными прожилками), ‘Carousel Pink’ (нежно-розовый с зелеными прожилками и махровым эффектом), ‘Sonora White’ (цвета слоновой кости с белыми прожилками), ‘Regina’ (кремово-белый с зелёными прожилками).

Другое направление селекции – прицветники необычной формы. Здесь можно выделить сорт ‘Harlequin Red’ с ярко-красными густыми продольно-гофрированными прицветниками и ‘Carousel Pink’ с нежно-розовыми прицветниками с зеленными прожилками, сильно волнистыми по краю.

Как ухаживать за Пуансеттией прекраснейшей в домашних условиях?

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)

Сама по себе пуансеттия достаточно неприхотлива и вся сложность ухода связана с попыткой добиться её цветения. Вот здесь-то и начинаются те самые «танцы с бубнами», которые так пугают цветоводов. Однако если придерживаться ряда определённых условий, призванных создать атмосферу вокруг растения, максимально приближенную к естественной среде обитания, то можно существенно повысить шансы получить на Рождество настоящие Рождественские звёзды.

Освещение. Этот молочай нуждается в рассеянном освещении, но плохо переносит прямые солнечные лучи, вызывающие некрасивые ожоги на бархатистых листьях и побледнение ярких прицветников, которые уже не восстанавливаются.

При выборе места размещения следует остановиться на окнах восточного или западного направлений. В случае недостатка света желательно для дополнительной подсветки использовать специализированные фитолампы.

Температура. Круглый год пуансеттия предпочитает ровную, умеренно-тёплую температуру, в пределах в 20 – 24 °C. Допустимое нижнее значение, при условии кратковременного понижения, может быть около 14 °C, далее начинается отмирание корней. Верхнее – не выше 27 °C. Резкие перепады и сквозняки ей противопоказаны.

Полив. В период вегетации полив должен быть регулярным и обильным. Однако нельзя заболачивать грунт. Это для пуансеттии прекраснейшей так же опасно, как и пересушивание, в обоих случаях растение может потерять листья и погибнуть. Чтобы не ошибиться, следует ориентироваться на состояние земли в горшке: полив требуется только тогда, когда верхний слой почвы немного просохнет.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)

Для полива используют только тёплую (желательно на 3 - 4 °C выше комнатной температуры), хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую примесей солей и хлора.

Влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха для этого растения – 60 - 70%. Добиться таких показателей можно разными способами: утром и вечером опрыскивать листья из пульверизатора; поставить горшок с деревцем на поддон с мокрым гравием или керамзитом; разместить рядом с ним ёмкости с водой или комнатный фонтанчик; использовать бытовые увлажнители воздуха и парогенераторы.

Почва. Для выращивания рождественской звезды подойдёт рыхлый, питательный, воздухо- и влагопроницаемый субстрат с pH 5,8 - 6,6. Опытные цветоводы рекомендуют несколько вариантов почвенных смесей:

- дерновая, перегнойная и листовая земля, торф и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях;
- торф, листовая или дерновая земля, крупнозернистый речной песок или перлит в соотношении 2:1:1;
- компост, торф и песок в соотношении 2:1:1;
- готовый субстрат «Пальма» или универсальный грунт для цветущих растений с добавлением четвёртой части песка.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)

Перед посадкой на дне горшка формируют хороший дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или кирпичной крошки, предотвращающий застой воды у корней.

Пересадка. Пуансеттия прекраснейшая весьма негативно относится к пересадке, поэтому данную процедуру осуществляют лишь по мере необходимости, после завершения периода покоя (перед началом активной вегетации). Пересадку лучше всего проводить метом перевалки, аккуратно перенося растение вместе с непотревоженным комом земли в новый горшок, диаметр которого может лишь незначительно (на 1 - 1,5 см) превышать старый.

На первое время, для уменьшения стресса, на горшок с растением надевают прозрачный колпак, способствующий формированию повышенной влажности внутри своего объёма. Но ухаживать за таким экземпляром надо внимательно - нельзя забывать о регулярном проветривании растения, иначе внутри парничка начнут развиваться различные гнили, способные привести пуансеттию к гибели. Необходимость в парничке отпадает где-то через месяц. К этому времени корни растения должны адаптироваться в новом объёме.

Подкормки. Весной и летом рождественскую звезду подкармливают 2 - 3 раза в месяц универсальными удобрениями для комнатных растений. В сентябре - октябре переходят на питательные с меси с повышенным содержанием фосфора и калия.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)

Обрезка. Перед началом активного роста, в марте - апреле, вырезают все слабые тонкие побеги, оставляя лишь 5 - 6 самых сильных. Для повышения кустистости оставленным веточкам дают подрасти на 10 - 15 см, а затем их верхушки прищипывают. Процедуру повторяют вплоть до начала августа – времени закладывания цветочных почек.

Размножение. В домашних условиях этот молочай размножается только черенкованием. На черенки весной или в начале лета срезают верхушки побегов с 2 - 4 междоузлиями, которые сразу погружают в тёплую воду, где и оставляют до тех пор, пока из срезов не перестанет выделяться млечный сок. После этого черенки слегка подсушивают, припудривают корневином или другим стимулятором роста и высаживают в небольшие ёмкости во влажную смесь торфа и песка (взять в равных пропорциях) на глубину примерно 1 - 2 см. Для корнеобразования требуется высокая влажность (около 90%) и повышенная температура (24 - 26 °C), поэтому без мини-теплички здесь не обойтись. В качестве неё можно использовать половину пластиковой бутылки или прозрачный пакет. При благоприятных условиях корневая система у саженцев сформируется примерно в течение месяца, после чего молоденькие растеньица можно высадить на постоянное место.

Как показывает практика, корнеобразование у пуансеттии проходит довольно легко, причём не только в земле с соблюдением всех условий, описанных выше, но и в стакане с водой. В последнем случае в воду рекомендуется добавить таблетку активированного угля.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)

Болезни и вредители. Пуансеттия прекраснейшая поражается паутинным клещиком, белокрылкой и щитовками. С первыми и вторыми вредителями хорошо справляются такие химические инсектицидные препараты, как Актеллик, Неорон и Фитоверм, в последнем случае хорошо помогает Актара.

Из болезней наиболее часто встречаются корневые гнили, провоцируемые переохлаждением корневой системы с одновременным обильным поливом. Если болезнь не зашла далеко, растение может спасти пересадка в свежую почву. В противном случае оно погибнет.

Помимо гнилей цветоводы жалуются на «капризность» пуансетии, которая сбрасывает листья при малейшем дискомфорте. К подобной неприятности могут привести множество воздействующих факторов: слишком жаркое или, наоборот, прохладное содержание, недостаток или избыток света, полив холодной водой, сквозняки и т.д.

Условия для закладывания цветочных почек. В конце февраля, после окончания цветения, у домашней пуансеттии начинается период покоя, который длится примерно полтора месяца. В это время она практически полностью сбрасывает листья, превращаясь в непрезентабельный голый кустик. Именно в этот период и проводят глубокую обрезку растения, укорачивая его на 1/3 или половину.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima)

«Спячку» деревцу желательно обеспечить в сухом прохладном (18 - 19 °C) помещении, с минимумом полива и без подкормок. В конце марта, с началом активного роста, за растением начинают ухаживать по обычной схеме, описанной выше.

В августе - сентябре пуансеттии уже будет недоставать естественного уровня освещённости и потребуется дополнительная подстветка. В начале октября переходят к подготовке к цветению. В это время для активного формирования цветочных почек важно, чтобы в течение двух месяцев для растения поддерживался короткий световой день и длинная ночь, и на 14 - 16 часов пуансеттию необходимо оставлять в темноте, накрыв непрозрачной коробкой, а днём держать не только под естественным, но и интенсивным искусственным освещением.

С приходом декабря появляются цветочные бутоны, а прицветники начинают приобретать яркую окраску. После этого ухаживать за растением становится легче, т.к. оно перестаёт нуждаться в создании особых условий и прятать от света его уже не нужно.

 
 
Поделитесь с друзьями: