Почему желтеют листья у замиокулькаса

Содержание[Показать]

Как комнатное растение Замиокулькас (Zamioculcas), монотипный род из семейства Ароидные (Araceae), стал известен совсем недавно, лишь в самом конце ХХ века, но стремительно приобрел огромную популярность и у цветоводов-любителей, и у профессиональных дизайнеров, занимающихся озеленением помещений. И способствовало этому редкое сочетание красоты растения и его неприхотливости. Замиокулькас нетребователен к условиям содержания, легко приспосабливается к жизни в душных и темных городских помещениях и почти не подвержен нашествию вредителей и заболеваниям. Однако даже такому устойчивому к воздействиям внешних факторов растению может понадобиться пристальное внимание своего владельца, а то и незамедлительная помощь. Одним из «сигналов бедствий» могут стать неожиданно пожелтевшие листья. Причин изменения их окраски может быть несколько, и цветоводам желательно знать хотя бы основные из них, чтобы иметь возможность решить проблему до того, как она приведет к гибели растения.

Солнечные ожоги

Будучи уроженцем тропической Африки, замиокулькас спокойно переносит прямые солнечные лучи и может сколь угодно долго находиться под палящим солнцем. Однако это справедливо только при содержании растения на свежем воздухе, в саду или на балконе. В условиях городской квартиры, при отсутствии охлаждающего воздействия ветра, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей сильно повышает температуру поверхности листьев, приводя к солнечному ожогу. Именно такой ожог и проявляется крупными желтыми пятнами на той стороне растения, что обращена к солнцу. При тяжелых поражениях листовая пластина прогорает до образования засохших буро-коричневых тканей, чередующихся с желтыми, менее пострадавшими участками.

Хотя солнечный ожог и нельзя считать болезнью, последствия от него для замиокулькаса оказываются довольно печальными, так как окраска листьев не восстанавливается, а само растение, будучи медленнорастущим, не способно быстро восстановить зеленую массу после обрезки. Но обрезка пораженных листьев под корень – это единственное, что можно посоветовать цветоводам в данном случае. А в качестве профилактической меры следует использовать притенение растения, расположенного на южном окне, или его перенос глубже в комнату.

Переувлажнение почвы

Замиокулькас приспособлен к засушливому климату и совершенно не выносит застоя воды в горшке. Его клубнеобразное корневище служит своеобразным резервуаром, в котором хранится запас влаги на черный день, и при заболачивании почвы легко загнивает. Пожелтение листьев при отсыревшей земле как раз и будет свидетельствовать о наличии гнилостных процессов в корневой системе. При этом утолщенное основание листа (черешок) размягчается, а сам лист нередко клонится к земле.

В случае если есть подозрение на корневую гниль, замиокулькас следует тщательно очистить от старого грунта и проверить состояние клубней. Если поражена вся корневая система, то растение можно попробовать расчеренковать, отобрав для этого неповрежденные крепкие доли листовых пластин. При частичном поражении подгнившие корни и клубеньки удаляют, корневую систему обрабатывают фунгицидными препаратами (например, Фундазолом) и пересаживают растение в свежую землю. В дальнейшем режим полива нужно подобрать таким, чтобы земля в горшке успевала просыхать примерно наполовину или даже на две трети, а при холодном содержании полив сокращают еще больше.

Избыток удобрений

Пожелтение листьев является первым признаком неблагополучия и в этом случае. Из-за медленного роста замиокулькасу не требуется большого количества питательных веществ, и избыток удобрений в данном случае не подстегнет развитие растения, а приведет к засолению грунта, что в свою очередь уплотнит субстрат и станет помехой для нормальной работы корней. В «задушенной» корневой системе, как и при заливе, быстро развивается гниль, и растение гибнет. Для спасения замиокулькаса следует предпринять меры, описанные в предыдущем пункте, а в качестве профилактики использовать правило: «лучше недокормить, чем перекормить». При этом для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения для кактусов и суккулентов в малой концентрации (примерно третья часть от объема, указанного в инструкции).

Возрастные изменения

Процесс наращивания листьев у замиокулькасов не бесконечен и на определенном этапе развитие останавливается и замирает. Спустя какое-то время у растения начинается обновление, сопровождающееся пожелтением и сбрасыванием старых листьев. Это нормальное явление и зеленый питомец не нуждается в помощи своего владельца. Единственное, что нужно отслеживать хозяевам замиокулькасов – приближение рубежного состояния. Как правило, взрослое растение имеет около 17 листьев.

Естественная форма

Еще одна причина появления желтых листьев – работа селекционеров. В настоящее время выведена и пестролистная форма этого растения (Variegata), отличающаяся наличием разнообразных желтых пятен на листьях. При этом у одних долей поверхность может быть будто слегка обрызгана желтой краской, у других по краю идет широкая рваная светло-желтая полоса, а третьи могут быть полностью желтого цвета.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произраста...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземномо...