Пересадка каланхоэ после покупки.

Пересадка каланхоэ после покупкиКаланхоэ принадлежит к одним из самых популярных домашних цветов. Усыпанные множеством деток, растения Каланхоэ Дегремона издавна считались «бабушкиными цветами». Но те времена давно прошли. Сейчас в наших квартирах можно увидеть множество видов этого неприхотливого, но симпатичного растения.

Нередко мы обзаводимся маленькими растениями каланхоэ, принеся домой крохотную «детку», или даже черенок, от своих друзей и знакомых. Но не менее часто горшочки с каланхоэ появляются в наших квартирах из цветочных магазинов.

Каланхоэ куплен. Что делать дальше?

Итак, вы принесли домой вожделенную покупку — небольшой горшочек с чудным растением. И тут впору вспомнить популярную пословицу: «Один переезд равен двум пожарам». Конечно, она употребляется по отношению к нам, людям, но почему бы не применить её и к растениям? Ведь для них, как и для людей, переезд в новые, непривычные условия, является огромным стрессом, который способен не только навредить цветку, но даже погубить его.

В среде цветоводов-любителей широко распространено мнение, будто любой покупной цветок следует сразу же пересадить. Это мнение основано на том, что, как правило, магазинные цветы растут не в грунте, а в так называемых транспортировочных смесях, состоящих преимущественно из торфа, вермикулита, кокосовой стружки, и некоторых других инертных материалов. Таковы международные правила фитоконтроля — нельзя перевозить из страны в страну горшки с настоящей почвой.

Транспортировочная смесь не предназначена для длительного существования растения. Поэтому — действительно — приобретённый каланхоэ лучше пересадить в настоящую почву. Но вспомните приведенную выше пословицу! Ваш красавец находится в стрессе, ему совсем нелегко, и если вы сразу же его пересадите, это будет дополнительным негативным фактором, причём достаточно мощным.

Важно! Не спешите пересаживать каланхоэ сразу! Поставьте его подальше от остальных растений, если таковые имеются в квартире.

Вовремя поливайте, опрыскивайте при необходимости. Пусть ваш гость привыкнет к новому жилищу, а вы тоже присматривайтесь к нему — нет ли на веточках и листьях вредителей, не видно ли признаков заболеваний? Такой карантин весьма необходим, и длиться он должен не менее двух недель.

Пусть вас не смущает то, что магазинный горшок мал, а субстрат в нём на вид очень скуден. Как правило, тех питательных веществ, которые были заложены ещё в питомнике, хватит на месяц, а то и больше.

Из магазинной земли — в постоянную

Но вот карантин успешно пройден, самое время приступить к пересадке каланхоэ. Для начала приобретите подходящий горшок, в диаметре он должен быть на пару сантиметров больше предыдущего. Подготовьте немножко керамзита или битого кирпича — они образуют необходимый дренажный слой, который следует уложить на дно горшка. Да, кстати, не забудьте перед посадкой тщательно ополоснуть его стенки крутым кипятком!

Аккуратно извлеките каланхоэ из магазинной ёмкости.

Внимание! Осмотрите корни, они должны быть крепкими и светлыми, без признаков гниения.

Если таковые обнаружены — острым ножом обрежьте корни вместе с субстратом до здоровой ткани.

Что делать с магазинной смесью, в которой рос каланхоэ? Многие источники советуют не трогать её, а просто перевалить оплетенный корнями ком в более просторный горшок с новой землёй. Другие же твердят, что весь магазинный субстрат следует удалить, корни цветка промыть, и высадить в новую земляную смесь.

Мы советуем, подобно старинной китайской мудрости, пойти срединным путём. Дело в том, что при полной перевалке корни каланхоэ будут по-прежнему находиться в привычном для себя транспортировочном субстрате. Он сильно отличается от той земли, которую вы предложили цветку в качестве новой смеси. И вполне может случиться, что корни будут воспринимать эту землю как нечто непривычное, чуждое, «не захотят» в неё врастать.

Если же корни полностью промыть, это будет сильнейшим стрессом для растения, которое и без того испытывает немалые затруднения в период адаптации. Сможет ли оно пережить этот стресс, да и нужны ли ему подобные испытания?

Совет. Размочите магазинный субстрат, и удалите его примерно наполовину, освободив корни; вторую же половину оставьте. Высаживайте каланхоэ в новую землю, расправив свободные корни. Таким образом, вы оставите цветку определённую долю привычного для него грунта, в то же время часть корней будет вынуждена привыкать к новой земле и постепенно адаптируется к ней.

Состав грунта

А, кстати, какой должна быть земля для каланхоэ? Мы уже упомянули, что растения эти неприхотливы. Они могут расти в различных грунтах, лишь бы они были достаточно рыхлыми, при этом имели слегка кислую реакцию (pHв пределах от 5,5 до 6, 5). Если покупать грунт в магазине, подойдёт обычная смесь для суккулентов, или же приобретите универсальную смесь для цветущих растений, впоследствии разбавив её на четверть крупным речным песком.

Можно приготовить землесмесь самостоятельно, ориентируясь на следующий рецепт:

- дерновая земля — 2 части;
- торф — 4 части;
- перегной — 1 часть;
- крупный речной песок — 1 часть.

Будет отлично, если в полученную смесь добавить щепотку мелкого древесного угля.

Время после пересадки

Многие цветоводы делают большую ошибку, сразу же после пересадки начиная подкармливать своих любимцев минеральными удобрениями. Людям кажется, что таким образом они помогают растению адаптироваться. На самом деле, корни на новом месте работают плохо и лишние удобрения, как и обильные поливы, им ни к чему.

Поставьте пересаженный каланхоэ в тёплое место с рассеянным светом, поддерживайте почву в слегка влажном состоянии, и не подкармливайте до тех пор, пока не увидите, что цветок начал растить новые побеги. Как правило, это происходит не ранее, чем через месяц после пересадки.

Свежие побеги говорят о том, что ваш каланхоэ привык к новому месту и грунту, адаптировался в квартире, и в коллекции появился новый, полноправный член. Принимайте его в дружную семейку своих цветов! Принимайте, и любите его! Удачи!

Поделитесь с друзьями: