Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Сбор и хранение сахарной свеклы.

Сбор и хранение сахарной свеклыСахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием сахаристых веществ, содержащихся в корнеплодах. Количество их непостоянно, и заметно отличается в разные периоды развития. Лишь правильно организованный сбор и хранение сахарной свеклы может обеспечить минимальные потери этого продукта.

Обычно сахарную свеклу хранят в буртах, траншеях или овощехранилищах, аналогичных тем, что используются для других овощей.

Что происходит с корнеплодами свеклы после уборки? Так как листья удалены, поступление пластических веществ в них прекращается. А вот процесс распада сахаров наоборот – усиливается. Дыхание свеклы продолжается, а вместе с ним и испарение влаги, приводящее к постепенной потере тургора. Интенсивность дыхания зависит от многих условий:

Подробнее...

Когда убирать свеклу с грядки?

Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?

Подробнее...

Выращивание свеклы в открытом грунте.

Плоская, круглая, цилиндрическая, одноростковая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня заинтересованным владельцам шести соток! Но самой популярной была и остается классическая красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех. А все потому, что выращивание свеклы в открытом грунте требует знания и соблюдения определенных условий. Подробнее...

Сбор и хранение свеклы.

Как правило, все дачники и огородники уважают свой труд и ценят его результаты, поэтому каждый из них подтвердит: вырастить и собрать урожай нелегко, но сохранить его иногда бывает даже труднее. Для того чтобы те же овощи до конца зимы сохранились свежими и максимально полезными, еще в процессе их выращивания нужно предусмотреть многие моменты. Особенно это касается корнеплодов, которые в осенне-зимний период становятся основными источниками витаминов, а для некоторых (сыроедов и вегетарианцев) — главными продуктами питания. После традиционного картофеля наибольшие ставки огородники делают на «удобную» во всех отношениях столовую свеклу, так как по калорийности и витаминному составу она превосходит почти все сочные овощи, и корнеплоды ее обычно хранятся неплохо. Однако стоит учесть, что лежкость свеклы напрямую зависит и от сроков посадки, и от ухода, и от времени сбора урожая, и, естественно, от условий ее хранения. Своевременный контроль этих моментов позволяет не только получить качественный урожай, но и улучшить его устойчивость к хранению, а значит — пользоваться результатами своего труда с наибольшей выгодой. Подробнее...

Подкормка свеклы.

Свекла – распространенное огородное растение семейства Маревые. Ближайшими ее родственниками являются лебеда и шпинат. У нас выращивают два ее вида – корнеплодную и листовую, называемую мангольдом. Корнеплодная свекла бывает столовой, кормовой и сахарной. Подробнее...

Болезни свеклы.

Болезни свеклыСвекла – одна из основных овощных культур, особенно в зимний период. Она не привередлива к условиям выращивания, вырастить ее сможет каждый. Но, как и каждая культура, она поражается различными болезнями. Среди них можно выделить три основных: корнеед, церкоспороз, фомоз.

Корнеед – это болезнь, поражающая проростки и всходы растения. Признаками заболевания могут стать побуревшие и загнившие корешки и корневая шейка у всходов. На пораженных местах ткань начинает буреть, стебель утончается, боковые корни не развиваются. Растение свеклы начинает увядать, желтеть и, в конечном счете, погибает.

Болезнь приводит к изреженным всходам. Переболевшие растения могут продолжать расти, однако растения будут отставать в росте. Урожайность таких растений значительно падает.

Подробнее...

Выращивание свеклы.

Выращивание свеклыСвекла еще с давних времен является основной столовой и кормовой культурой. В Древней Греции употреблялись не только корни, но и листья. Благодаря лежкости, свекла одна из основных зимних овощей.

По калорийности свекла выступает лидером, превосходя все овощные культуры. Также в ней содержаться сахара, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и т.д.

Свеклу сможет вырастить каждый, ответственно подойдя к ее уходу. Первое – это подготовка почвы, она должна быть хорошо удобренной и структурированной. Из предшественников подойдут многие культуры – картофель, томат, огурец и все остальные культуры кроме семейства лебедовых. Сажать растение на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Если участок засоренный, его необходимо тщательно очистить от растительных и прочих материалов.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: