Болезни свеклы

Свекла – одна из основных овощных культур, особенно в зимний период. Она не привередлива к условиям выращивания, вырастить ее сможет каждый. Но, как и каждая культура, она поражается различными болезнями. Среди них можно выделить три основных: корнеед, церкоспороз, фомоз.

Корнеед – это болезнь, поражающая проростки и всходы растения. Признаками заболевания могут стать побуревшие и загнившие корешки и корневая шейка у всходов. На пораженных местах ткань начинает буреть, стебель утончается, боковые корни не развиваются. Растение свеклы начинает увядать, желтеть и, в конечном счете, погибает.

Болезнь приводит к изреженным всходам. Переболевшие растения могут продолжать расти, однако растения будут отставать в росте. Урожайность таких растений значительно падает.

Наибольшее развитие этой болезни свеклы наблюдается на влажных глинистых и суглинистых почвах. Идеальными условиями для микроорганизмов являются пониженные заплывающие места. Кислый грунт может дополнительно сказываться на устойчивости к болезни. Негативно влияют обильные осадки и пониженная температура воздуха в период прорастания семян.

Причиной заболевания может стать зараженная почва или семена. Грибы корнееда зимуют в виде различных структур. Болезнь может накапливаться на таких растениях как лебеда, птичья гречиха и т.д.

Для предотвращения развития заболевания следует применять профилактические и агротехнические меры. Из них рекомендуется:

- вносить полный комплекс минеральных и химических удобрений
- соблюдать севооборот
- подбирать устойчивые к грибным заболеваниям сорта
- обрабатывать растения стимулирующими и повышающими иммунитет средствами

Разрушение почвенной корки возле всходов снижает процент поражаемых растений.

Следующая болезнь свеклы – церкоспороз. Поражает в основном листья, реже черешки и стебли. Первые признаки болезни появляются на старых листьях, как правило, в начале июня. На пораженных листьях образуются некротические бурые пятна с красной каймой. Постепенно пятна увеличиваются, покрывая всю площадь листка. В дождливую погоду болезнь может приобретать массовый характер. На пораженных участка образуется сероватый барханный налет. На пораженных стеблях и черешках пятна имеют овальную форму.

Массовое заражение растений проявляется в полном усыхании листьев, увядании и вскоре отмирании растения. В первый период растение пытается компенсировать потерю листовой массы, пытаясь активно образовывать новые листья. На их формирование растение использует дополнительные питательные вещества, чем истощает почву. На поздних стадиях поражения корни теряют упругость, а корнеплод становится мягким, лежкость значительно снижается.

Источником болезни являются отмершие листья и другие остатки, в которых находятся грибы церкоспороза. Болезнь может накапливаться и в сорняках.

Из мер защиты выделяют следующие:

- севооборот
- обработка почвы
- внесение комплекса удобрений
- опрыскивание фунгицидами
- уборка растительных остатков

Одним из основных заболеванием свеклы является фомоз. Болезнь поражает всходы, на зрелом растении – корнеплод, листья, черешки, стебель. Болезнь проявляется в виде бурых или серых пятен. Пятна имеют округлую окраску, на которой расположены концентрические зоны.

На корнеплодах болезнь видна на разрезе - ткань, покрытая черным цветом. Позднее в корнеплодах образуются пустоты, иногда по краям виден беловатый налет. Источником болезни служат растительные остатки и семена.

Меры по борьбе с фомозом могут быть следующими:

- севооборот
- уборка растительных остатков
- обработка фунгицидами
- обеззараживание семян
- создание оптимальных условий для роста и развития свеклы.

Последние комментарии

  • Нина сказал Ещё
    Не знала, что для изготовления травяного удобрения можно брать любые сорняки, мы всегда используем только крапиву. В большую бочку набивается свежесрезанная крапива, добавляется... Менее, чем минуту назад
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    Автор статьи называет камнеломку Арендса неприхотливым и неубиваемым растением?! Я с этим абсолютно не согласна - я несколько лет подряд пыталась вырастить эту разновидность... 25 минут назад.
  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, что необходимые микроэлементы подкормки... 1 час назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно, цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойливая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...