Подкормка свеклы.

Свекла – распространенное огородное растение семейства Маревые. Ближайшими ее родственниками являются лебеда и шпинат. У нас выращивают два ее вида – корнеплодную и листовую, называемую мангольдом. Корнеплодная свекла бывает столовой, кормовой и сахарной.

Столовая свекла довольно требовательна к почве. Прежде всего, ей, как и другим растениям, необходимы основные элементы – фосфор, калий, азот. Любой недостаток обязательно скажется на урожае. Но она использует их неравномерно. Самая большая часть питательных веществ потребляется примерно через месяц после появления всходов – когда уже хорошо будет развита корневая система. Поэтому даже на очень плодородной почве свеклу надо подкармливать не менее двух раз. Первую подкормку делают после прореживания, когда образуется 2 - 3 настоящих листочка. Вторую – когда сомкнется ботва.

В начальный период роста больше требуется азот, потом к нему добавляется калий, и в конце необходимо уже много калия. Что касается фосфора, то он используется равномерно весь период вегетации. Соответственно этому проводят и подкормки.

Первый раз применяют раствор куриного, или другого птичьего помета, в концентрации 1:12 или коровяка – 1:8. На 10 метров посадок вносят до 12 литров такого раствора, наливая его в канавки, сделанные на расстоянии 5 см от всходов. Свекла очень любит органические удобрения, особенно коровяк. Но злоупотреблять такими подкормками тоже опасно – в корнеплодах могут накапливаться нитраты.

Вторую подкормку можно делать минеральными удобрениями или золой – 1 стакан золы на 1,5 кв. метра заделывают в почву.

Свекла довольно устойчива к хлору, поэтому для ее подкормки подходит и хлористый калий. Не боится она и извести – поливать известковым молоком ее можно в течение всего периода развития.

Считается, что свежий навоз свекла не любит. Но на кислых почвах с избытком железа и натрия практика показывает обратное – только навозные подкормки и позволяют вырастить качественный урожай.

Наряду с традиционной, не следует забывать и о возможности внекорневой подкормки свеклы, которая имеет рад преимуществ:

- питательные вещества, нанесенные на листья, используются быстрее, чем при обычной, корневой подкормке;
- элементы подкормки поглощаются полнее, так как при внесении в почву часть их превращается в твердые соединения, недоступные для растений;
- внекорневую подкормку можно осуществлять в более поздние периоды развития свеклы, когда корневые подпитки бывает сложно провести из-за риска повреждения корнеплода;
- при внекорневой подкормке микроудобрениями гораздо легче добиться равномерного распределения элементов на большой площади, что уменьшает возможность их передозировки.

Свекла очень чувствительна к недостатку меди и молибдена. При нехватке бора у нее может загнивать сердечко. Эти микроэлементы лучше всего воспринимаются при внекорневых подкормках.

Если почва кислая, а также в ней имеется недостаток калия, то на ботве появляются округлые желтые пятна. В этом случае поможет подкормка известковым молоком (200 г извести на ведро воды) или золой, которую просто рассыпают на грядке вокруг растений.

При недостатке натрия ботва свеклы краснеет. Здесь выручит обычная соленая вода, которой поливают по листьям. Чаще всего это делают два раза. Сначала – когда образуется не менее шести листочков. Второй раз – когда уже будет виден корнеплод. Для увеличения сахаристости можно подкормить и третий раз – через две недели после второго.

Внекорневая подкормка поваренной солью помогает и против основных вредителей свеклы – летней мухи и бабочки белянки. Для этого используют 60 г каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Если у свеклы замедляется рост листьев, или они слишком мелкие, следует сделать азотную подкормку – настоем травы или навозной жижей.

При заболевании свеклы церкоспорозом на ее листьях появляются светлые пятна с бурой каймой. Обычно это происходит при влажной и теплой погоде. Если наблюдаются признаки заболевания, растения необходимо подкормить калийными удобрениями. Хлористый калий, обычно используемый для этой цели, благодаря содержанию хлора дополнительно будет препятствовать накоплению нитратов в корнеплодах.

Кроме обычной столовой свеклы на наших огородах все чаще выращивают и другой ее вид – мангольд. Мангольд – свекла, не образующая корнеплода, которая бывает листовой и черешковой. Для образования вкусной зелени и правильного развития он нуждается в почве, содержащей большое количество азота и калия. Если почва кислая и глинистая, то дополнительной подкормки золой и известковым молоком не избежать. Иначе листья и черешки вырастут грубыми и жесткими. Подкармливают мангольд и травяным настоем, по такой же схеме, что и столовую свеклу.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад