Сбор и хранение свеклы.

Как правило, все дачники и огородники уважают свой труд и ценят его результаты, поэтому каждый из них подтвердит: вырастить и собрать урожай нелегко, но сохранить его иногда бывает даже труднее. Для того чтобы те же овощи до конца зимы сохранились свежими и максимально полезными, еще в процессе их выращивания нужно предусмотреть многие моменты. Особенно это касается корнеплодов, которые в осенне-зимний период становятся основными источниками витаминов, а для некоторых (сыроедов и вегетарианцев) — главными продуктами питания. После традиционного картофеля наибольшие ставки огородники делают на «удобную» во всех отношениях столовую свеклу, так как по калорийности и витаминному составу она превосходит почти все сочные овощи, и корнеплоды ее обычно хранятся неплохо. Однако стоит учесть, что лежкость свеклы напрямую зависит и от сроков посадки, и от ухода, и от времени сбора урожая, и, естественно, от условий ее хранения. Своевременный контроль этих моментов позволяет не только получить качественный урожай, но и улучшить его устойчивость к хранению, а значит — пользоваться результатами своего труда с наибольшей выгодой.

Полезные свойства свежих корнеплодов свеклы были обнаружены Гиппократом еще в древности, и он активно применял этот овощ в лечении различных заболеваний: анемии, гипертонии, хронического насморка, диабета, желчнокаменной болезни и целого ряда болезней пищеварительного канала. Незаменимой ценностью столовой свеклы является возможность использования ее на протяжении всего года в свежем виде: из молодых листьев и корнеплодов готовят диетические салаты, борщи, гарниры и другие блюда, свекольный сок в сочетании с морковным широко применяют в народной медицине.

Высевать семена этой культуры можно в три приема: под зиму, рано весной и летом. Подзимние посевы свеклы, как правило, планируют для получения ранней весной продукции в пучковой спелости. Ранневесенние — для выращивания свеклы пучковой спелости и корнеплодов для использования в летне-осенние месяцы. Посевы летом (середина мая - середина июня) позволяют получить осенью корнеплоды с повышенной лежкостью для употребления их в пищу в зимний период. Для подзимних и ранневесенних посевов можно использовать любые популярные сорта свеклы — «Болтарди», «Либеро», «Сибирская», «Грибовская плоская», «Египетская плоская», «Смена», «Бикорес», «Боливар» — но следует учитывать, что раннеспелые сорта по вкусовым качествам слегка уступают среднеспелым. В летний же период рекомендуется сеять только поздние сорта с повышенной лежкостью — «Богема», «Бордо», «Детройт», «Несравненная», «Носовская плоская».

Для предупреждения болезней и улучшения урожайности посевы производят с учетом севооборота. Хорошими предшественниками для свеклы будут огурцы, бобовые, капуста, а плохими — томаты, картофель, лук. Несоблюдение правил севооборота может привести к снижению урожайности, массовому заражению корнеплодов фомозом (поражает также картофель и томаты) и, соответственно, к потере части урожая во время хранения. Для выращивания свеклы лучшими являются плодородные (удобренные перегноем или компостом) суглинки и торфяники с нейтральной реакцией (pH 6,6 — 7,5). На кислых, как и на слишком щелочных почвах культура поражается физиологическими заболеваниями, ее урожайность и лежкость корнеплодов заметно снижаются.

Температурный режим в период массового прорастания свеклы значительно влияет на ее урожайность, особенно это касается подзимних и ранневесенних посевов. Всходы могут появляться при температуре от 4 °C и до 25 °C, но при повышенных температурах этот процесс происходит за 5 - 6 дней, а при более низких замедляется до 20 - 23 суток. Кратковременное снижение температуры до 1 – 3 °C в этот период свекла переносит без потерь, но продолжительное похолодание вводит ее в фазу яровизации и стимулирует формирование цветоносных побегов и грубых, непригодных в пищу корнеплодов. Для уменьшения цветушности подзимние и ранневесенние посевы свеклы нужно размещать на рано прогревающихся южных и юго-западных склонах, а на северных склонах посевы производить чуть позже (через 10 - 14 дней). Сбор урожая подзимних посевов следует проводить при достижении корнеплодами диаметра 1,5 - 3 см. Опаздывать со сбором свеклы на пучок не следует, так как цветоносные побеги начинают формироваться уже после образования 8 - 10 листьев и урожай быстро теряет качество. На пучковую продукцию также можно использовать вырванные при прореживании растения на ранневесенних и летних посевах свеклы. Выкопанные вместе с листьями корнеплоды очищают от земли, листья обрезают, оставляя черешки длиной 2 - 3 см, и помещают пучки в полиэтиленовые пакеты (с вентиляцией) в холодильник с температурой 1 – 3 °C, где до употребления они сохраняют свежесть в течение 25 - 30 дней.

В период вегетации свекла не нуждается в постоянных поливах: потребность в них максимальна при прорастании семян и образовании нескольких пар листьев, так как в дальнейшем уходящие вглубь корни растения могут извлекать влагу из нижних слоев почвы. Следует уточнить, что для лучшего вызревания корнеплодов нужно поддерживать влажность не только почвы, но и воздуха. При низкой влажности воздуха корнеплоды растут грубыми и невкусными, а избыток влаги в почве в свою очередь способствует росту слишком крупных, с пустотами внутри, корнеплодов, которые для хранения не годятся. Отрицательно влияет на лежкость свеклы и бесконтрольное внесение удобрений: корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, часто растрескиваются.

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале - середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 - 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 - 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 - 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 - 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Помещение для хранения свеклы готовят с учетом того, что в нем должна поддерживаться температура 0 - 2 °C и влажность 90 – 95 %. Такие условия идеальны и для сохранения пищевой целостности культуры до ее потребления, и для хранения семенных корнеплодов до высадки. В частных хозяйствах в этих целях огородники используют подвалы и успешно хранят свеклу вместе с картофелем. Корнеплоды свеклы можно хранить в ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках или просто насыпью. Отсортированную свеклу крупных и средних размеров обрабатывают порошком мела (2 кг на 100 кг корнеплодов) и укладывают слоями, ботвой наружу, слои пересыпают влажным песком (толщина слоя 2 - 3 см), торфом, опилками или стружкой. Насыпи, как правило, придают форму пирамиды (высотой до 1 м), высота которой зависит от качества вентиляции в подвале. При плохой вентиляции свеклу хранят в невысоких насыпях и сверху прикрывают соломой, чтобы не скапливался конденсат.

В случае отсутствия подвала вполне доступным является обустройство в домашних условиях бурт или специальных ям для постоянного хранения овощей. Для этого на возвышенном месте участка выкапывают яму шириной около метра и длиной от 1 до 2 метров. Глубина зависит от количества свеклы, но лучше разделить урожай в несколько неглубоких (до 1 м) ям, чтобы застраховаться от больших потерь в случае поражения корнеплодов во время хранения. Дно таких хранилищ выкладывают досками, приподнимая их на высоту 15 - 20 см от земли. По центру ямы вертикально ставят пучки камыша, неперебитой соломы или сбитые из досок вытяжные трубы. Вокруг них аккуратно укладывают корнеплоды, пересыпанные песком. Сверху свеклу до наступления холодов накрывают слоем земли (0,5 м), а после — увеличивают его до метровой толщины. Такие ямы накрывают низкими крышами из хвороста, камыша или соломы, которые дополнительно укрывают землей.

Аналогичным образом хранение свеклы можно осуществлять и в буртах — неглубоких (до 40 см) канавах, в которые высокой (1 - 1,3 м) призмой укладывают корнеплоды. Возвышающуюся над землей часть призмы накрывают толстым (1,5 – 2 м) слоем соломы и землей (навозом), а в зимний период — дополнительно укрывают снегом. Вентиляционные каналы прокапывают по всей длине бурта и его боковых стенок и, чтобы они случайно не забились корнеплодами, прикрывают их досками. Во время хранения температуру в таком хранилище можно регулировать, закрывая соломой вытяжные отверстия в морозные дни и открывая их в оттепель. Для выемки корнеплодов бурт (укрытие над ямой) с одной стороны приоткрывают, часть свеклы берут для хозяйственных нужд и опять хорошо утепляют хранилище соломой и землей.

К сожалению, климатические аномалии последних лет ставят такое хранение овощей под сомнение. Бурты и ямы рекомендуется использовать только в регионах с мягкими зимами. Кроме того, успешное хранение свеклы зависит также от ее скорейшего охлаждения после сбора урожая: корнеплоды практически не имеют периода покоя и, если хранение происходит при температуре выше 3 – 4 °C, сразу же начинают прорастать и качество их ухудшается. Поэтому более надежными все-таки следует считать подвалы с относительно постоянной температурой, в которых здоровые и правильно уложенные корнеплоды могут сохранять полноценную свежесть до 8 месяцев.

Отличным стимулом для того, чтобы направить максимум усилий на получение и сохранение качественного, обладающего хорошей лежкостью, собственного урожая столовой свеклы можно считать следующий факт. Как выяснили ученые, кроме пищевых достоинств эта культура может похвастаться еще и тем, что является одним из природных антидепрессантов и анаболиков. Ежедневный прием свекольного сока повышает степень выносливости человека на 16% и на столько же снижает его усталость. Употребляйте свеклу круглый год — и будьте всегда здоровы!

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад