Выращивание свеклы в открытом грунте

Плоская, круглая, цилиндрическая, одноростковая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня заинтересованным владельцам шести соток! Но самой популярной была и остается классическая красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех. А все потому, что выращивание свеклы в открытом грунте требует знания и соблюдения определенных условий.

Начинается выращивание свеклы с подготовки почвы. Желательно сделать это еще с осени. Земля должна быть плодородной, легкой, с достаточно высоким содержанием азота. Кислую почву надо обязательно известковать. Делать это можно как осенью, так и весной, прямо перед посадкой – в отличие от большинства культур свекла не боится непосредственного внесения извести. Любит она и органические удобрения, особенно навоз. Правда если его будет слишком много, может вырасти большая и густая ботва, но вреда развитию корнеплодов это, чаще всего, не наносит. В любом случае положение можно исправить, внеся в качестве подкормки дополнительную дозу золы и суперфосфата.

Свекла – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посевом весной не следует. Хоть ее семена и прорастают уже при +7 °C, полноценное развитие и рост потребуют температуры около +16 °C. К тому же, всходы, в юном возрасте попавшие под небольшой заморозок, почти обязательно застрелкуются, вместо того чтобы наливать будущие корнеплоды.

Чтобы ускорить прорастание, семена свеклы замачивают в холодной воде на сутки, или в теплой – на 30 минут. При посеве в открытый грунт заделывают семена неглубоко – всего на 1 - 2 см, а расстояние между рядами определяется исходя из того, какого размера корнеплоды ожидается получить. Если нужны мелкие, для консервирования или других подобных нужд, то междурядья делают около 7 см, а между отдельными растениями оставляют не более 6 см. Но если хочется получить крупную свеклу, интервал между рядами необходимо увеличить до 30 см, а между растениями – до 10 см.

У большинства сортов столовой свеклы семена не одиночные, а собраны в небольшие клубочки по 2 - 3 штуки. Поэтому ростки появляются довольно густо. Чтобы обеспечить им достаточную площадь питания прореживание необходимо делать уже на ранней стадии развития. Но удаленные растения можно не выбрасывать, а пересаживать на другое место – в этом возрасте они очень легко приживаются и быстро догоняют в росте те, что были оставлены на первоначальной грядке.

Необыкновенной живучестью свекольных ростков пользуются для получения ранней продукции. В самом начале весны, когда на грядках еще лежит снег, семена свеклы сеют в рассадные ящики довольно густо и пересаживают в огород лишь с наступлением тепла. Но, выращивая рассаду свеклы дома надо действовать очень осторожно – она чаще других культур поражается черной ножкой. Поэтому и семена, и грунт необходимо обязательно обеззараживать, протравливая марганцовкой, фитоспорином или другими подходящими препаратами.

После первого прореживания и прополки почву вокруг молодых растений желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если этого не сделать, то и полоть и рыхлить ее придется несколько раз за лето. Да и поливать понадобится гораздо чаще. В начале слой мульчи должен быть небольшим – 1 - 2 см, но по мере роста растений его следует увеличивать, используя уже более грубую мульчу – выполотые сорняки и соломенную резку.

Одна из особенностей свеклы – устойчивость к засухам и требовательность к количеству влаги. Хороший урожай она дает только на достаточно увлажненной почве, но в то же время, способна переносить довольно длительную нехватку воды. Поливать свеклу предпочтительнее дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Если почва не замульчирована, то на следующий день ее необходимо будет прорыхлить на глубину примерно 4 см.

Свекла относится к растениям, которые предпочитают высокую концентрацию питательных веществ в почве. Поэтому она очень любит подкормки, особенно органическими удобрениями и золой. Подкармливать начинают, когда корнеплоды достигнут размера грецкого ореха. Это можно делать каждые две недели, или по мере необходимости – в зависимости от внешнего вида и скорости роста растений.

Свекла – растение крайне светолюбивое. При затенении урожай снижается довольно значительно, падает и качество корнеплодов. Особенно опасен недостаток света в начальный период развития. Если в фазе семядолей посевы зарастают сорняками, то растения будут сильно вытягиваться и отставать в развитии.

Убирать столовую свеклу можно в любое время и на любой стадии развития. В пищу используются не только корнеплоды, но и листья – из них готовят салаты, добавляют в борщ и свекольник.

Последние комментарии

  • Елена г.Самара сказал Ещё
    Автор статьи называет камнеломку Арендса неприхотливым и неубиваемым растением?! Я с этим абсолютно не согласна - я несколько лет подряд пыталась вырастить эту разновидность... 24 минут назад.
  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 1 час назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно, цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойливая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов... 4 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...