Выращивание свеклы в открытом грунте

Плоская, круглая, цилиндрическая, одноростковая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня заинтересованным владельцам шести соток! Но самой популярной была и остается классическая красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех. А все потому, что выращивание свеклы в открытом грунте требует знания и соблюдения определенных условий.

Начинается выращивание свеклы с подготовки почвы. Желательно сделать это еще с осени. Земля должна быть плодородной, легкой, с достаточно высоким содержанием азота. Кислую почву надо обязательно известковать. Делать это можно как осенью, так и весной, прямо перед посадкой – в отличие от большинства культур свекла не боится непосредственного внесения извести. Любит она и органические удобрения, особенно навоз. Правда если его будет слишком много, может вырасти большая и густая ботва, но вреда развитию корнеплодов это, чаще всего, не наносит. В любом случае положение можно исправить, внеся в качестве подкормки дополнительную дозу золы и суперфосфата.

Свекла – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посевом весной не следует. Хоть ее семена и прорастают уже при +7 °C, полноценное развитие и рост потребуют температуры около +16 °C. К тому же, всходы, в юном возрасте попавшие под небольшой заморозок, почти обязательно застрелкуются, вместо того чтобы наливать будущие корнеплоды.

Чтобы ускорить прорастание, семена свеклы замачивают в холодной воде на сутки, или в теплой – на 30 минут. При посеве в открытый грунт заделывают семена неглубоко – всего на 1 - 2 см, а расстояние между рядами определяется исходя из того, какого размера корнеплоды ожидается получить. Если нужны мелкие, для консервирования или других подобных нужд, то междурядья делают около 7 см, а между отдельными растениями оставляют не более 6 см. Но если хочется получить крупную свеклу, интервал между рядами необходимо увеличить до 30 см, а между растениями – до 10 см.

У большинства сортов столовой свеклы семена не одиночные, а собраны в небольшие клубочки по 2 - 3 штуки. Поэтому ростки появляются довольно густо. Чтобы обеспечить им достаточную площадь питания прореживание необходимо делать уже на ранней стадии развития. Но удаленные растения можно не выбрасывать, а пересаживать на другое место – в этом возрасте они очень легко приживаются и быстро догоняют в росте те, что были оставлены на первоначальной грядке.

Необыкновенной живучестью свекольных ростков пользуются для получения ранней продукции. В самом начале весны, когда на грядках еще лежит снег, семена свеклы сеют в рассадные ящики довольно густо и пересаживают в огород лишь с наступлением тепла. Но, выращивая рассаду свеклы дома надо действовать очень осторожно – она чаще других культур поражается черной ножкой. Поэтому и семена, и грунт необходимо обязательно обеззараживать, протравливая марганцовкой, фитоспорином или другими подходящими препаратами.

После первого прореживания и прополки почву вокруг молодых растений желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если этого не сделать, то и полоть и рыхлить ее придется несколько раз за лето. Да и поливать понадобится гораздо чаще. В начале слой мульчи должен быть небольшим – 1 - 2 см, но по мере роста растений его следует увеличивать, используя уже более грубую мульчу – выполотые сорняки и соломенную резку.

Одна из особенностей свеклы – устойчивость к засухам и требовательность к количеству влаги. Хороший урожай она дает только на достаточно увлажненной почве, но в то же время, способна переносить довольно длительную нехватку воды. Поливать свеклу предпочтительнее дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Если почва не замульчирована, то на следующий день ее необходимо будет прорыхлить на глубину примерно 4 см.

Свекла относится к растениям, которые предпочитают высокую концентрацию питательных веществ в почве. Поэтому она очень любит подкормки, особенно органическими удобрениями и золой. Подкармливать начинают, когда корнеплоды достигнут размера грецкого ореха. Это можно делать каждые две недели, или по мере необходимости – в зависимости от внешнего вида и скорости роста растений.

Свекла – растение крайне светолюбивое. При затенении урожай снижается довольно значительно, падает и качество корнеплодов. Особенно опасен недостаток света в начальный период развития. Если в фазе семядолей посевы зарастают сорняками, то растения будут сильно вытягиваться и отставать в развитии.

Убирать столовую свеклу можно в любое время и на любой стадии развития. В пищу используются не только корнеплоды, но и листья – из них готовят салаты, добавляют в борщ и свекольник.

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 15 часов назад.
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    СОБИРАЮ ОПАВШИЕ ЛЕПЕСТКИ, АРОМАТ НЕ ТЕРЯЮТ И СУХИЕ ДЛЯ ЧАЯ. 2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...