Когда убирать свеклу с грядки?

Содержание[Показать]

Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?

Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

- диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
- на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
- нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Какого веса должна быть зрелая свекла?

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

- до 500 граммов для сортов Бордо-237, Грибовская плоская, Холодостойкая-19, Одноростковая, Богема;
- до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди;
- до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка;
- до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

- свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
- когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
- в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
- даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают.

Последние комментарии

  • Елена г.Самара сказал Ещё
    Автор статьи называет камнеломку Арендса неприхотливым и неубиваемым растением?! Я с этим абсолютно не согласна - я несколько лет подряд пыталась вырастить эту разновидность... 24 минут назад.
  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 1 час назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно, цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойливая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов... 4 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...