Сбор и хранение сахарной свеклы

Содержание[Показать]

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием сахаристых веществ, содержащихся в корнеплодах. Количество их непостоянно, и заметно отличается в разные периоды развития. Лишь правильно организованный сбор и хранение сахарной свеклы может обеспечить минимальные потери этого продукта.

Обычно сахарную свеклу хранят в буртах, траншеях или овощехранилищах, аналогичных тем, что используются для других овощей.

Что происходит с корнеплодами свеклы после уборки? Так как листья удалены, поступление пластических веществ в них прекращается. А вот процесс распада сахаров наоборот – усиливается. Дыхание свеклы продолжается, а вместе с ним и испарение влаги, приводящее к постепенной потере тургора. Интенсивность дыхания зависит от многих условий:

- температуры;
- спелости;
- степени увядания;
- состава газовой среды в хранилище;
- механических повреждений корнеплодов.

Температура хранения

При увеличении температуры хранения всего на 10 °C потеря сахара, связанная с дыханием возрастает более чем в два раза. Оптимальной считается температура от 1 до 3 °C. Но сахарную свеклу можно хранить и замороженной, используя природные зимние условия.

Полное замораживание клеток останавливает все биохимические процессы. Обычно промораживание достигается при минус 15 - 18 °C за 15 - 20 часов. Но при этом необходимо помнить, что оттаивание начинается уже при минус 3,5 °C. Поэтому повышение температуры замороженной свеклы выше минус 7 °C недопустимо. Оптимальной для такого хранения являются 14 - 16 °C ниже нуля. Чтобы их обеспечить, траншеи с хранящейся свеклой тщательно укрывают термоизолирующими материалами – опилками, соломой, утрамбованным снегом.

Спелость

Для сахарной свеклы различают биологическую, ботаническую и техническую спелость растения. Ботаническая – такая, когда уже созрели семена.

Спелость биологическая наступает лишь у свеклы, растущей в естественных условиях – в отапливаемой теплице она могла бы расти несколько лет. Такой спелостью в первый год роста считается состояние, когда жизненные процессы свеклы временно затухают. Это наблюдается обычно в конце вегетации, под действием уменьшения светового дня, похолодания и прочих осенних явлений. Происходит быстрое отмирание листьев, прекращается интенсивное увеличение массы корнеплода и накопление в нем сахара. Химический состав, как корнеплодов, так и листвы, тоже изменяется. Белковые вещества, содержащиеся в листьях, постепенно распадаются, а продукты распада переводятся в корнеплоды. Именно поэтому слишком ранняя уборка сахарной свеклы нецелесообразна.

Техническую спелость свеклы отличают следующие характеристики:

- оптимальная масса корнеплодов;
- максимальное содержание сахара;
- минимальный среднесуточный прирост массы корнеплодов;
- масса корнеплодов примерно в три раза превышает массу листьев.

Собирать урожай сахарной свеклы лучше всего именно в стадии технической спелости. Признаки наступления ее заметить не трудно:

- листья теряют свой цвет, становясь светло-зелеными;
- плотно посаженные рядки растений размыкаются;
- листья начинают желтеть и отмирать.

Наступление технической спелости, а значит и готовность к уборке, во многом зависит от агротехники, погоды и, конечно, от сорта. Если погода в конце лета жаркая и засушливая, то свекла созревает раньше, чем в холодную и дождливую.

Влияют на сроки технической спелости и внесенные удобрения. Азот затягивает ее наступление, а калий и фосфор – ускоряют. При изреженных посевах она наблюдается несколько позже, чем при нормальной плотности насаждения.

Защита от заболеваний

На только что извлеченных из земли корнеплодах всегда имеются различные микроорганизмы. Многие из них способны вызвать заболевания, приводящие к заметным потерям сахара. Как грибковые, так и бактериальные инфекции чаще появляются на подвядших или подмороженных овощах, а также на тех, что имеют какие-либо механические повреждения. Этому способствует и большая влажность воздуха, и повышенная температура.

Чтобы предупредить развитие микробиологических процессов, следует предохранять сахарную свеклу от механических воздействий, как во время уборки, так и в хранилище. А также вовремя удалять тепло, выделяющееся во время дыхания корнеплодов – проветривать или активно вентилировать помещение.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно сортируют, удаляют все поврежденные и пораженные болезнями экземпляры. Для создания щелочной среды можно обработать корни известью.

Подавляет развитие микробов и повышенное содержание в воздухе хранилища углекислого газа. К тому же, когда его значительно больше, чем кислорода, старение корнеплодов замедляется, что заметно увеличивает сроки их хранения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    6 дней назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...