Сбор и хранение сахарной свеклы.

Сбор и хранение сахарной свеклыСахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием сахаристых веществ, содержащихся в корнеплодах. Количество их непостоянно, и заметно отличается в разные периоды развития. Лишь правильно организованный сбор и хранение сахарной свеклы может обеспечить минимальные потери этого продукта.

Обычно сахарную свеклу хранят в буртах, траншеях или овощехранилищах, аналогичных тем, что используются для других овощей.

Что происходит с корнеплодами свеклы после уборки? Так как листья удалены, поступление пластических веществ в них прекращается. А вот процесс распада сахаров наоборот – усиливается. Дыхание свеклы продолжается, а вместе с ним и испарение влаги, приводящее к постепенной потере тургора. Интенсивность дыхания зависит от многих условий:

- температуры;
- спелости;
- степени увядания;
- состава газовой среды в хранилище;
- механических повреждений корнеплодов.

Температура хранения

При увеличении температуры хранения всего на 10 °C потеря сахара, связанная с дыханием возрастает более чем в два раза. Оптимальной считается температура от 1 до 3 °C. Но сахарную свеклу можно хранить и замороженной, используя природные зимние условия.

Сбор и хранение сахарной свеклыПолное замораживание клеток останавливает все биохимические процессы. Обычно промораживание достигается при минус 15 - 18 °C за 15 - 20 часов. Но при этом необходимо помнить, что оттаивание начинается уже при минус 3,5 °C. Поэтому повышение температуры замороженной свеклы выше минус 7 °C недопустимо. Оптимальной для такого хранения являются 14 - 16 °C ниже нуля. Чтобы их обеспечить, траншеи с хранящейся свеклой тщательно укрывают термоизолирующими материалами – опилками, соломой, утрамбованным снегом.

Спелость

Для сахарной свеклы различают биологическую, ботаническую и техническую спелость растения. Ботаническая – такая, когда уже созрели семена.

Спелость биологическая наступает лишь у свеклы, растущей в естественных условиях – в отапливаемой теплице она могла бы расти несколько лет. Такой спелостью в первый год роста считается состояние, когда жизненные процессы свеклы временно затухают. Это наблюдается обычно в конце вегетации, под действием уменьшения светового дня, похолодания и прочих осенних явлений. Происходит быстрое отмирание листьев, прекращается интенсивное увеличение массы корнеплода и накопление в нем сахара. Химический состав, как корнеплодов, так и листвы, тоже изменяется. Белковые вещества, содержащиеся в листьях, постепенно распадаются, а продукты распада переводятся в корнеплоды. Именно поэтому слишком ранняя уборка сахарной свеклы нецелесообразна.

Техническую спелость свеклы отличают следующие характеристики:

- оптимальная масса корнеплодов;
- максимальное содержание сахара;
- минимальный среднесуточный прирост массы корнеплодов;
- масса корнеплодов примерно в три раза превышает массу листьев.

Собирать урожай сахарной свеклы лучше всего именно в стадии технической спелости. Признаки наступления ее заметить не трудно:

- листья теряют свой цвет, становясь светло-зелеными;
- плотно посаженные рядки растений размыкаются;
- листья начинают желтеть и отмирать.

Наступление технической спелости, а значит и готовность к уборке, во многом зависит от агротехники, погоды и, конечно, от сорта. Если погода в конце лета жаркая и засушливая, то свекла созревает раньше, чем в холодную и дождливую.

Сбор и хранение сахарной свеклы

Влияют на сроки технической спелости и внесенные удобрения. Азот затягивает ее наступление, а калий и фосфор – ускоряют. При изреженных посевах она наблюдается несколько позже, чем при нормальной плотности насаждения.

Защита от заболеваний

На только что извлеченных из земли корнеплодах всегда имеются различные микроорганизмы. Многие из них способны вызвать заболевания, приводящие к заметным потерям сахара. Как грибковые, так и бактериальные инфекции чаще появляются на подвядших или подмороженных овощах, а также на тех, что имеют какие-либо механические повреждения. Этому способствует и большая влажность воздуха, и повышенная температура.

Чтобы предупредить развитие микробиологических процессов, следует предохранять сахарную свеклу от механических воздействий, как во время уборки, так и в хранилище. А также вовремя удалять тепло, выделяющееся во время дыхания корнеплодов – проветривать или активно вентилировать помещение.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно сортируют, удаляют все поврежденные и пораженные болезнями экземпляры. Для создания щелочной среды можно обработать корни известью.

Подавляет развитие микробов и повышенное содержание в воздухе хранилища углекислого газа. К тому же, когда его значительно больше, чем кислорода, старение корнеплодов замедляется, что заметно увеличивает сроки их хранения.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад