Прореживание свеклы в открытом грунте.

Прореживание свеклы в открытом грунтеВ процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в прореживании.

Семена свеклы - это сухие плоды, сросшиеся в соплодия. Соплодия имеют вид светло-коричневых клубочков неправильной формы. Внутри клубочков находится до шести плодов с мелкими семенами. Поэтому каждое соплодие дает по несколько ростков, легко отделяющихся друг от друга.

Существуют также односемянные сорта, выведенные селекционерами. Эти сорта свеклы дают по одному ростку из каждого зернышка. Они не отличаются ни вкусом, ни формой от многосемянных сортов.

Свекла – корнеплод, семена которого высевают плотнее, чем необходимо для нормального развития растения. Этот прием используется для подстраховки при плохой всхожести семян, гибели или болезни сеянцев, что случается нередко.

Прореживание свеклы в открытом грунтеНо, загущенность посадок негативно влияет на развитие культуры. Формируются мелкие и некрасивые корнеплоды. По этой причине свекла нуждается в прореживании.

Когда и как делается прореживание?

Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная и растения легко выдергиваются из почвы. Эту операцию обычно совмещают с прополкой и рыхлением.

Первое прореживание проводят через семь дней после появления всходов. В это время молодые растения должны иметь первую пару настоящих листьев. Из ряда удаляются самые слабые и больные сеянцы. Между ростками свеклы должно оставаться 3 – 4 см.

Если культура взошла неравномерно, с большими прогалинами, прореживание делается позже, в фазе 3 - 4 листьев.

После первого прореживания участок с растениями мульчируют.

Прореживание свеклы в открытом грунте

Второе прореживание проводится через две - три недели после первого. В этот период молодая свекла имеет 5 - 6 листьев и корнеплод диаметром от 3 см. На этом этапе развития свеклу можно использовать в пищу (салаты, супы), а также консервировать.

Выдергивают самые крупные корнеплоды. Попутно проводится контроль посадок, и выбраковываются деформированные и больные экземпляры. Между оставшимися в ряду растениями должно быть 6 - 8 см.

Третье прореживание выполняется в середине августа, за 20 - 25 дней до сбора урожая. Между корнеплодами должно остаться около 8 - 10 см. При такой густоте получается средняя (5 - 7 см в диаметре) свекла с наилучшими вкусовыми показателями.

Для получения крупных (от 10 см) корнеплодов необходимо оставить между растениями 10 - 13 см. Но от увеличения размеров сильно портится качество свеклы. Накапливаются нитраты, а мякоть становится волокнистой.

Прореживание - важный агротехнический прием при выращивании свеклы в открытом грунте. Опоздание с этой манипуляцией приведет к ухудшению вкусовых качеств культуры.

Прореживание свеклы в открытом грунте

Пересадка свеклы при прореживании

Иногда при прореживании свеклы удаляется много молодых сильных растений. Опытные огородники не спешат их выбрасывать. Молодую рассаду пересаживают на новое место.

Удаленные ростки этой культуры очень хорошо переносят пересадку, отлично приживаются и догоняют в росте растения с основной грядки.

Процесс пересадки ростков свеклы на новое место проводится следующим образом:

1. Пересадка делается утром или вечером после полива или в пасмурную погоду.

2. Подготавливается новая грядка (поливается земля, в почву вносятся фосфор и калий).

3. Палочкой проделываются небольшие лунки через каждые 10 см, междурядье - 25 см.

Прореживание свеклы в открытом грунте

4. При прореживании основной грядки, растения вынимаются из почвы аккуратно.

5. У вынутого растения на 1/3 удаляется корешок и половина листовой пластины.

6. Корень окунается в смесь из коровяка и глины.

7. Росток немедленно переносится в лунку, при этом корень нужно расправить и, подсыпав земли, уплотнить почву.

8. На другой день пересаженные сеянцы необходимо полить.

Как видите, получить отличный урожай свеклы в открытом грунте несложно. Необходимо придерживаться простых правил ухода за этой культурой. Теснота и борьба за питание истощают молодые растения. Чтобы дружные всходы не мешали развиваться друг другу, вовремя прореживайте и убирайте лишние растения.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад