Прореживание свеклы в открытом грунте.

Содержание[Показать]

Прореживание свеклы в открытом грунтеВ процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в прореживании.

Семена свеклы - это сухие плоды, сросшиеся в соплодия. Соплодия имеют вид светло-коричневых клубочков неправильной формы. Внутри клубочков находится до шести плодов с мелкими семенами. Поэтому каждое соплодие дает по несколько ростков, легко отделяющихся друг от друга.

Существуют также односемянные сорта, выведенные селекционерами. Эти сорта свеклы дают по одному ростку из каждого зернышка. Они не отличаются ни вкусом, ни формой от многосемянных сортов.

Свекла – корнеплод, семена которого высевают плотнее, чем необходимо для нормального развития растения. Этот прием используется для подстраховки при плохой всхожести семян, гибели или болезни сеянцев, что случается нередко.

Мелкая свеклаНо, загущенность посадок негативно влияет на развитие культуры. Формируются мелкие и некрасивые корнеплоды. По этой причине свекла нуждается в прореживании.

Когда и как делается прореживание?

Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная и растения легко выдергиваются из почвы. Эту операцию обычно совмещают с прополкой и рыхлением.

Первое прореживание проводят через семь дней после появления всходов. В это время молодые растения должны иметь первую пару настоящих листьев. Из ряда удаляются самые слабые и больные сеянцы. Между ростками свеклы должно оставаться 3 – 4 см.

Если культура взошла неравномерно, с большими прогалинами, прореживание делается позже, в фазе 3 - 4 листьев.

После первого прореживания участок с растениями мульчируют.

Сеянцы свеклы

Второе прореживание проводится через две - три недели после первого. В этот период молодая свекла имеет 5 - 6 листьев и корнеплод диаметром от 3 см. На этом этапе развития свеклу можно использовать в пищу (салаты, супы), а также консервировать.

Выдергивают самые крупные корнеплоды. Попутно проводится контроль посадок, и выбраковываются деформированные и больные экземпляры. Между оставшимися в ряду растениями должно быть 6 - 8 см.

Третье прореживание выполняется в середине августа, за 20 - 25 дней до сбора урожая. Между корнеплодами должно остаться около 8 - 10 см. При такой густоте получается средняя (5 - 7 см в диаметре) свекла с наилучшими вкусовыми показателями.

Для получения крупных (от 10 см) корнеплодов необходимо оставить между растениями 10 - 13 см. Но от увеличения размеров сильно портится качество свеклы. Накапливаются нитраты, а мякоть становится волокнистой.

Прореживание - важный агротехнический прием при выращивании свеклы в открытом грунте. Опоздание с этой манипуляцией приведет к ухудшению вкусовых качеств культуры.

Свекла в открытом грунте

Пересадка свеклы при прореживании

Иногда при прореживании свеклы удаляется много молодых сильных растений. Опытные огородники не спешат их выбрасывать. Молодую рассаду пересаживают на новое место.

Удаленные ростки этой культуры очень хорошо переносят пересадку, отлично приживаются и догоняют в росте растения с основной грядки.

Процесс пересадки ростков свеклы на новое место проводится следующим образом:

1. Пересадка делается утром или вечером после полива или в пасмурную погоду.

2. Подготавливается новая грядка (поливается земля, в почву вносятся фосфор и калий).

3. Палочкой проделываются небольшие лунки через каждые 10 см, междурядье - 25 см.

Свекла в огороде

4. При прореживании основной грядки, растения вынимаются из почвы аккуратно.

5. У вынутого растения на 1/3 удаляется корешок и половина листовой пластины.

6. Корень окунается в смесь из коровяка и глины.

7. Росток немедленно переносится в лунку, при этом корень нужно расправить и, подсыпав земли, уплотнить почву.

8. На другой день пересаженные сеянцы необходимо полить.

Как видите, получить отличный урожай свеклы в открытом грунте несложно. Необходимо придерживаться простых правил ухода за этой культурой. Теснота и борьба за питание истощают молодые растения. Чтобы дружные всходы не мешали развиваться друг другу, вовремя прореживайте и убирайте лишние растения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...