Когда созревает тыква?

Содержание[Показать]

Сроки созревания тыквы зависят сразу от нескольких факторов. Вполне зрелые плоды можно найти на участке и в августе, и в сентябре, и даже в октябре. Многое зависит от того, когда они посажены, какого сорта, каким способом выращиваются и в какой климатической зоне. Типичные признаки, появляющиеся при созревании тыквы, могут сильно отличаться у разных сортов. Но есть и некоторые общие закономерности.

Признаки созревания тыквы

1. Отвердевание коры. Внешняя оболочка плода становится жесткой и плотной. Если нажать на нее ногтем, она не продавится.

2. Усыхание плодоножки. Стебель, который соединяет тыкву с общей плетью, твердеет, меняет свою окраску с зеленой на более светлую. Его становится трудно обломать – для снятия плода необходим нож или секатор.

3. Изменение рисунка. У зеленых тыкв, как правило, плоды гладко окрашенные. По мере созревания на коре тыквы появляется четко просматриваемый характерный для каждого сорта рисунок.

Кроме того, у большинства сортов наблюдается увеличение плотности мякоти и образование твердой скорлупы на семенах. Могут начать желтеть и подсыхать листья на плетях, но это часто происходит и по другим, независящим от созревания плодов причинам.

Зависимость созревания от сорта

Род Тыква имеет более двух десятков видов. В наших огородах чаще других встречаются три: мускатная, твердокорая и крупноплодная.

Мускатные тыквы – самые позднеспелые и требовательные к теплу. Их лучше начинать собирать не ранее сентября. При аккуратной уборке, сохраняющей плодоножки, эти тыквы вполне способны пролежать до следующего урожая. Немного недоспевшие, они имеют особенность дозариваться в тепле, как помидоры. Для этого их держат при комнатной температуре и на свету, но не под прямыми лучами солнца. В подвал или погреб отправлять недозревшие тыквы не стоит – велика вероятность их загнивания от высокой влажности.

Раньше других созревает твердокорая тыква. Но она довольно плохо переносит повышенную температуру – в жару ее плоды мельчают. К твердокорым сортам относятся все цуккини, кабачки и патиссоны. Все они созревают уже с начала июля.

Крупноплодные сорта тоже поздние. В средней полосе они редко успевают вызреть на корню. Поэтому их следует снимать до наступления заморозков, к которым плоды очень чувствительны, и держать пару недель в теплом месте. За это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет больше сахара.

Как ускорить созревание

Бывают случаи, когда требуется ускорить созревание тыкв, чтобы они не попали под заморозки. Для этого за три недели до ожидаемого похолодания на плетях удаляют все цветки с завязями, одновременно прищипывая верхушки молодых побегов. В результате такой операции происходит перераспределение питательных веществ, которые теперь направляются растением на рост и развитие уже завязавшихся плодов. Гнаться за большим количеством завязей на плетях не следует – плоды вырастут мелкими и созреют гораздо позже.

Заметно приближает сроки созревания способ выращивания тыквы через рассаду. Небольшие сеянцы, имеющие 2 - 3 настоящих листочка, неплохо переносят пересадку и быстро приживаются. Единственное, о чем надо помнить – основной корень у тыквы стержневой, и уходит он довольно глубоко в нижние слои почвы. Поэтому горшочки для рассады должны быть достаточно глубокими.

Быстрее созревают и те тыквы, которые посажены на прошлогодних компостных кучах. В этом случае сказывается дополнительное прогревание грунта, которое получается при разложении большого количества органического материала, содержащегося в компосте.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    наверно 6 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...