Когда созревает тыква?

Сроки созревания тыквы зависят сразу от нескольких факторов. Вполне зрелые плоды можно найти на участке и в августе, и в сентябре, и даже в октябре. Многое зависит от того, когда они посажены, какого сорта, каким способом выращиваются и в какой климатической зоне. Типичные признаки, появляющиеся при созревании тыквы, могут сильно отличаться у разных сортов. Но есть и некоторые общие закономерности.

Признаки созревания тыквы

1. Отвердевание коры. Внешняя оболочка плода становится жесткой и плотной. Если нажать на нее ногтем, она не продавится.

2. Усыхание плодоножки. Стебель, который соединяет тыкву с общей плетью, твердеет, меняет свою окраску с зеленой на более светлую. Его становится трудно обломать – для снятия плода необходим нож или секатор.

3. Изменение рисунка. У зеленых тыкв, как правило, плоды гладко окрашенные. По мере созревания на коре тыквы появляется четко просматриваемый характерный для каждого сорта рисунок.

Кроме того, у большинства сортов наблюдается увеличение плотности мякоти и образование твердой скорлупы на семенах. Могут начать желтеть и подсыхать листья на плетях, но это часто происходит и по другим, независящим от созревания плодов причинам.

Зависимость созревания от сорта

Род Тыква имеет более двух десятков видов. В наших огородах чаще других встречаются три: мускатная, твердокорая и крупноплодная.

Мускатные тыквы – самые позднеспелые и требовательные к теплу. Их лучше начинать собирать не ранее сентября. При аккуратной уборке, сохраняющей плодоножки, эти тыквы вполне способны пролежать до следующего урожая. Немного недоспевшие, они имеют особенность дозариваться в тепле, как помидоры. Для этого их держат при комнатной температуре и на свету, но не под прямыми лучами солнца. В подвал или погреб отправлять недозревшие тыквы не стоит – велика вероятность их загнивания от высокой влажности.

Раньше других созревает твердокорая тыква. Но она довольно плохо переносит повышенную температуру – в жару ее плоды мельчают. К твердокорым сортам относятся все цуккини, кабачки и патиссоны. Все они созревают уже с начала июля.

Крупноплодные сорта тоже поздние. В средней полосе они редко успевают вызреть на корню. Поэтому их следует снимать до наступления заморозков, к которым плоды очень чувствительны, и держать пару недель в теплом месте. За это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет больше сахара.

Как ускорить созревание

Бывают случаи, когда требуется ускорить созревание тыкв, чтобы они не попали под заморозки. Для этого за три недели до ожидаемого похолодания на плетях удаляют все цветки с завязями, одновременно прищипывая верхушки молодых побегов. В результате такой операции происходит перераспределение питательных веществ, которые теперь направляются растением на рост и развитие уже завязавшихся плодов. Гнаться за большим количеством завязей на плетях не следует – плоды вырастут мелкими и созреют гораздо позже.

Заметно приближает сроки созревания способ выращивания тыквы через рассаду. Небольшие сеянцы, имеющие 2 - 3 настоящих листочка, неплохо переносят пересадку и быстро приживаются. Единственное, о чем надо помнить – основной корень у тыквы стержневой, и уходит он довольно глубоко в нижние слои почвы. Поэтому горшочки для рассады должны быть достаточно глубокими.

Быстрее созревают и те тыквы, которые посажены на прошлогодних компостных кучах. В этом случае сказывается дополнительное прогревание грунта, которое получается при разложении большого количества органического материала, содержащегося в компосте.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    8 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 11 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...

Посадка крыжовника осенью

Чем отличается посадка крыжовника осенью от привычной всем весенней операции? Как выбрать наиболее подходящее время дл...

Посадка груши осенью

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить д...

Борьба с тлей на огурцах

Тля на огурцах - довольно распространенное явление. Чаще всего она массово начинает появляться во второй половине лета...