Выращивание тыквы в открытом грунте: от посева семян до сбора урожая.

Этот овощ родом из Южной Америки, где его начали выращивать еще 8000 лет назад индейцы. Они считали тыкву знаком солнца и не только употребляли ее для еды, но и делали из нее посуду. Благодаря испанским мореплавателям тыква попала из Америки в Европу, где ее с успехом выращивают уже более 400 лет.

Тыква – очень полезный продукт, диетический и низкокалорийный. Содержит много витаминов и микроэлементов, оказывает лечебное действие на организм человека. Поэтому ее включают в рацион при болезнях желудка и печени, употребляют в пищу для похудения. Рекомендуют употреблять тыкву и при заболеваниях сердца, гипертонии, для успокоения нервной системы.

Как правило, тыкву выращивают в открытом грунте. Растение хорошо себя чувствует под открытым небом, при этом занимает очень много места, поэтому в теплице невыгодно отводить под него драгоценную площадь. Как исключение, можно высадить тыкву в теплице вдоль боковых стенок, а затем выпустить стебель наружу. Корень остается в теплице, а все растение растет снаружи. Благодаря такому агротехническому приему семена можно высевать на две недели раньше. А с учетом того, что корневая система находится в благоприятных температурных условиях, ускоряется рост и развитие растения. Таким образом получают выигрыш во времени до начала плодоношения на месяц и больше. Такой прием выращивания тыквы особенно ценен в климатической зоне средней полосы и северных регионах, где временной период выращивания растений короткий и обычный метод культивирования этой культуры в открытом грунте не позволяет получить урожай в полном объеме.

Тыкву лучше выращивать через рассаду. У растения большая листовая масса и огромные, по сравнению с другими овощами, плоды. Естественно, для их роста нужно много влаги. Наиболее комфортным периодом для развития растений является конец весны – начало лета, когда влага естественным путем попадает в грунт от обильных осадков, и температурный режим наиболее благоприятный. Поэтому главной задачей огородников является обеспечение быстрого развития растений до наступления жаркого и сухого летнего периода. Высаживание рассады в ранние сроки позволяет растению, пока корневая система еще слабая, быстро нарастить вегетативную массу и завязать плоды. По мере развития корни проникают в грунт и берут на себя обеспечение растения влагой. Корневая система у тыквы мощная и разветвленная. Ее стержневой корень может проникать на глубину до 2 - 3 м и более, а боковые корни располагаются на глубине до 50 см и могут занимать площадь в несколько квадратных метров.

Выбор и подготовка участка под посадку

Тыква любит свет и тепло. Поэтому для посадки этой культуры подбирают хорошо освещаемые солнцем участки земли. Лучше всего сажать тыкву после бобовых, корнеплодов, картофеля, лука и капусты. Полезно в одну лунку высаживать бобы и тыкву. Тыква защитит бобовые от солнца, бобы обогатят грунт азотом, который так необходим тыкве.

Удобряют участок еще с осени – при перекопке грунта необходимо внести органические и минеральные удобрения: на каждый квадратный метр вносят 5 кг компоста или перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Тыквы не любят кислый грунт, поэтому при его высокой кислотности необходимо внести древесную золу или известь. Перекопка грунта должна быть глубокой – на полный штык лопаты. На начальном этапе развития тыквы ей нужен, в первую очередь, азот. Поэтому весной, за неделю до посадки, нужно произвести неглубокую перекопку и внести на каждый квадратный метр 20 г аммиачной селитры.

Разновидности тыквы

Существует три вида тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

К твердокорым тыквам относятся кабачки, патиссоны и цуккини. Они имеют твердую толстую кору, чем обусловлено название этого вида. Мякоть у плодов также грубая и плотная, причем плотность ее увеличивается по мере созревания. Твердокорые тыквы имеют небольшие плоды, но зато ранний срок созревания.

Крупноплодные тыквы имеют большие плоды круглой формы. Их вес может достигать 20 кг и более. Их применяют для употребления в пищу и на корм скоту.

Мускатные тыквы вкуснее и слаще предыдущих двух видов, содержат больше витаминов. Но они все позднеспелые, поэтому не во всех регионах их можно выращивать.

У нас тыквой принято называть именно крупноплодный вид.

На Украине тыкву называют кабаком (в переводе с тюркского языка кабак – это тыква). От слова «кабак» и произошло слово «кабачок».

Подготовка семян

Для посева нужно брать семена, которые хранились не более 3-х лет. Семена тыквы жизнеспособны до 8 лет, однако после 3-х лет хранения их схожесть начинает уменьшаться.

Вначале делают калибровку. Отбирают полновесные крупные семена. При выращивании через рассаду семена нужно предварительно прорастить. Их на 3 часа помещают в воду с температурой 50 °C. Такая процедура обеззаразит семена и стимулирует их прорастание. Затем семена на несколько дней помещают во влажную ткань и ждут появления ростков. Тыква – теплолюбивое растение, поэтому чтобы оно легче переносило временные похолодания, проклюнувшиеся семена полезно закалить. Для этого в той же влажной ткани помещают их в холодильник на нижнюю полку. Через 12 часов семена готовы к посадке.

Посев семян в открытый грунт

В южных районах, или при использовании ранних сортов, семена тыквы можно сеять прямо в открытый грунт. Делать это нужно тогда, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12 °C. Лунки делают глубиной около 10 см, поливают водой и в каждую лунку высаживают 2 - 3 семени. Расстояние между лунками в ряду 1 м, между рядами – 1,5 м. Практикуют посадку семян в одной лунке на разную глубину. При возможном похолодании сеянцы, посаженные неглубоко, могут погибнуть, и тогда их заменят другие сеянцы, посаженные глубже. После всходов в каждой лунке оставляют один сильный сеянец, все остальные выщипывают.

Выращивание рассады тыквы

Выращивание через рассаду является более надежным способом. Подготавливают емкости объемом не менее 300 мл. В качестве емкости огородники применяют пластиковые бутылки. Для этого с них нарезают кольца высотой 8 - 10 см и наполняют их грунтом. Грунт должен быть легким и содержать 30 - 50% перегноя. Корневая система у тыквы восстанавливается плохо. Посадка семян в такие емкости без дна позволит высаживать рассаду в открытый грунт вместе с емкостью.

Посев семян производят за 20 - 22 дня до предполагаемой даты высадки рассады. Высаживают семена на глубину 5 см носиком вниз. Температура должна быть 22 - 25 °C. После всходов температуру снижают на несколько градусов. Поливают рассаду регулярно, но умеренно. При выращивании проводят два раза подкормку комплексным удобрением. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 - 4 развитых листка и крепкий короткий стебель. Перед посадкой рассаду закаливают. Высаживают рассаду в грунт на таком же расстоянии, как и при посеве семян. После посадки полезно грунт вокруг растений замульчировать для сохранения влаги.

Как поливать и подкармливать растения

На начальном этапе роста обязательно нужно проводить полив теплой водой. У тыквы большая поверхность листьев, через которые происходит усиленное испарение влаги. Поэтому растения нужно поливать. Особенно обильно нужно поливать их перед началом цветения и при завязывании плодов. После полива делают неглубокое рыхление почвы. Это надо делать осторожно, чтобы не травмировать корни. Очень отзывчивы тыквы к дождеванию – опрыскиванию растений теплой водой из дождевальных установок. Поливы прекращают за месяц до уборки урожая, чтобы улучшить лежкость плодов.

Благодаря разветвленной корневой системе тыквы не особенно требовательны к подкормкам. Если почва плодородная, их можно вообще не делать. Но если грунт не очень питательный, или вы хотите вырастить большие плоды, растения желательно подкармливать.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки. Для этого разводят свежий навоз (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (0,5 л на ведро воды). Вторую подкормку этим составом делают в период начала плодоношения. Всего можно сделать 3 - 4 таких подкормки.

В качестве органических, кроме коровьего навоза и птичьего помета, можно применять зеленые удобрения в виде настоя перебродившей крапивы или других трав. Настой разводят перед применением водой, 1:20 на ранней стадии роста растений, и 1:10 для уже окрепших. С момента начала плодоношення полезно проводить поливы настоем золы, (1 стакан золы растворить в 10 л воды).

Органические подкормки чередуют с минеральными.

В качестве минеральной подкормки 10 г нитрофоски разводят в 10 л воды для первой подкормки, и 15 г - для второй подкормки. Можно 1 чайную ложку сульфата калия и чайную ложку суперфосфата растворить в 10 л воды и полить растения.

Вносить раствор удобрений лучше не прямо под корень, а в бороздки, сделанные по кольцу вокруг растения на глубину 7 - 8 см и на расстоянии 20 см от ствола.

При пасмурной холодной погоде эффективность корневых подкормок резко снижается, т.к. растения тыквы не могут усваивать из почвы некоторые элементы при низкой температуре. В таких случаях выручают внекорневые подкормки. В 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 30 г сульфата аммония и опрыскивают растения по листу.

Формирование кустов

Формирование тыквы в открытом грунте заключается в проведении следующих агротехнических приемов: пасынкования, прищипывания, ослепления цветков, удаления лишних побегов и листьев. Если эти операции не проводить, вы получите урожай небольших плодов, из которых значительная часть будет невызревшая. Сорта тыквы бывают кустовыми и длинноплетистыми, и формируются они по-разному.

Кустовые тыквы скороспелые. Их выгодно выращивать на небольших участках, т. к. кусты у них компактные и занимают мало места. У них вкусные плоды, но небольших размеров, от 0,5 до 3 кг. Высаживают их более густо, по схеме 70x70 см. Формирование этого типа тыквы производится следующим образом. После появления на главном стебле первого плода, стебель прищипывается над 4 - 5 листком выше плода. Выращивают растение в один или два стебля. Если в один стебель, то удаляют все пасынки и боковые побеги. Если в два стебля, на втором тоже оставляется один плод и стебель прищипывается. Листья, которые затеняют плоды, удаляются.

Длинноплетистые тыквы отличаются большим количеством и интенсивным ростом побегов. Если их не прищипывать, общая длина побегов достигает 50 м и более. Плоды на длинноплетистых тыквах вырастают крупными, их размер зависит от формирования растений. В зависимости от поставленной задачи, растения формируют в одну, две или три плети. Формировку в одну плеть делают, если хотят вырастить плод максимального размера. Для этого оставляют только один плод на главной плети, все остальные завязи и побеги удаляют. Главный побег прищипывают над 5 - 7 листком выше оставленного плода. При выращивании в две плети на главном побеге оставляют 2 - 3 плода и прищипывают его над 5 листком выше крайнего плода. Кроме главного, оставляют один самый сильный боковой побег, на нем оставляют один плод и прищипывают над 5 листком. При выращивании в три стебля оставляют два боковых побега и по одному плоду на них. На главном побеге оставляют 1 - 2 плода. Прищипывают над 5 листком. Все лишние побеги, которые вырастают после формирования растений, удаляются, а цветки ослепляются.

Прищипывают побег тогда, когда длина плети достигнет 1,5 м. Чтобы предохранить плоды и плети от загнивания, под плоды подкладывают деревянные подставки, а под плети делают подпорки.

Прищипывание нужно проводить утром, чтобы до наступления вечера ранки успели зажить.

Плети по возможности лучше направлять в южную сторону. Этим обеспечивают лучшее освещение и развитие растений.

Длинные плети на расстоянии 1 м от корня рекомендуется присыпать грунтом. В этом месте образуются корни, которые обеспечат дополнительное питание растению.

Все процедуры формирования растений нужно завершить до первой половины августа, чтобы питательные вещества были направлены на рост и созревание плодов.

Разные сорта по-разному реагируют на виды формировки. Поэтому опытные огородники советуют применять несколько способов формирования, чтобы определить наиболее удачный для данного сорта.

Искусственное опыление тыквы

Цветки тыквы опыляются насекомыми. Но если в период цветения идут дожди, лет насекомых-опылителей прекращается. Вследствие этого не произойдет опыление женских цветков и завязи загниют. В таком случае необходимо провести искусственное опыление. Для этого срывают мужские цветки и прикладывают их тычинки поочередно к пестикам женских цветков. Отличить цветки просто – мужские цветки растут на длинной ножке, а у женских в основании видны зачатки завязи. Операцию опыления нужно проводить утром, в 10 - 11 часов, после распускания цветков, т. к. ближе к вечеру они вянут.

Как собрать и сохранить плоды?

Плоды тыквы можно хранить очень долго, зимние сорта сохраняются вплоть до весны. Но для этого нужно соблюдать правила их сбора и хранения. Урожай собирают в сентябре в ясный день. Тыква считается зрелой, если ее плодоножка засохла. Тыквы осторожно срывают с плодоножкой, стараясь не повредить ее. Если сбор урожая проводят при влажной погоде, плоды нужно подсушить на свежем воздухе под навесом перед хранением. Если погода ясная, плоды раскладывают на освещенном месте на неделю, чтобы солнце их хорошо прогрело, после такой процедуры срок их хранения увеличится. В пасмурную погоду прогреть плоды можно у котла или батареи отопления. Надо стараться не повредить поверхность плодов. Если на поверхности будут раны и царапины, плоды начнут гнить. Плоды нельзя хранить в подвале, низкая температура и высокая влажность для них губительны. Лучше хранить при комнатной температуре.

Болезни и вредители тыквы

Болезней у этой культуры немного, но их надо знать. Главная – мучнистая роса. Признаки этой болезни - белый налет на листьях. Если не предпринять никаких мер, растения могут погибнуть. Спровоцировать заболевание может полив холодной водой или перепады температуры воздуха. Для лечения нужно опрыскать растения препаратами Топаз (растворить 2 мл препарата в 10 л воды) или Строби (20 г на 10 л).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются светло-желтые пятна, которые со временем сливаются и растение засыхает. Лечение с помощью препаратов Строби, Картоцид.

Антракноз. На листьях и черенках появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Лечат растения от этого заболевания бордосской жидкостью (100 г на 10 л).

Хорошим средством для профилактики и лечения на ранней стадии всех грибковых заболеваний является Фитоспорин-М. Обработку производят опрыскиванием по листу согласно инструкции.

Из вредителей опасными для тыквы являются бахчевая тля и слизни. Бахчевая тля – это темно-зеленые насекомые, которые высасывают сок из листьев. Для борьбы с ней готовят настой чистотела (3 кг чистотела на 10 л воды, настоять сутки) и опрыскивают растения. Можно применить луковую шелуху (на 10 л воды – 150 г шелухи, настоять 5 дней), или раствор мыла (200 г мыла на 10 л воды). Слизни также представляют опасность для тыквы. Они вначале повреждают листья, а затем и завязи. Для защиты растений обсыпают их по окружности смесью суперфосфата, медного купороса и гашеной извести.

Шпалерный метод выращивания тыквы

При выращивании обычным методом в расстил тыква занимает очень много места. Это часто отбивает охоту выращивать эту культуру для владельцев небольших огородных участков. В таких случаях можно поднять растение в воздух. На хорошо освещенном месте на расстоянии 2 м друг от друга нужно закопать два деревянных столбика высотой 2 м (или бетонные столбики). Сверху на столбики крепят прочную перекладину, чтобы выдержала вес до 100 кг. Между столбиками ставят опалубку из подручных материалов (шифер, доски) на высоту 50 см. В опалубку засыпают на дно опилки, солому, ветки и доверху опалубки заполняют землей. Лунки делают густо, через 30 - 40 см, добавляют перегной и высаживают рассаду. Возле каждого растения вбивают колышек, и от него до перекладины протягивают прочные веревки или проволоку, вокруг которой обвивают растения по мере роста. При сильном ветре побеги могут раскачиваться и плоды могут оборваться. Поэтому вместо веревки или проволоки еще лучше установить вертикально металлические штыри или деревянные жерди. Уход за растениями такой же, как при обычном выращивании. Боковые побеги удаляют, а на главном побеге оставляют 3 - 4 завязи. При высаживании крупноплодных сортов с такой маленькой площади можно получить до 150 кг плодов. Плюс этого метода еще в том, что подстилка из веток и соломы перегнивает, обеспечивая корни питанием. В почве не застаивается влага и обеспечен хороший дренаж. Плоды помещают в сетки и подвешивают к перекладине. Благодаря тому, что стебли и плоды не лежат на земле, они хорошо прогреваются и проветриваются, растения интенсивно развиваются и дают достойный урожай. Такие шпалеры могут прослужить много лет.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...