Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Тмин.

тминДвулетнее растение семейства сельдерейных. В пищу идут молодая зелень, корнеплоды и семена. Витаминную зелень добавляют в салаты. Семена содержат сильные ароматические вещества (карвон, тминное масло), их добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, квашении капусты, к супам, мясу.
Тмин хорошо растет на всех почвах, но лучше - на плодородных, заправленных удобрениями, с достаточным запасом влаги. Внесение азотных удобрений увеличивает урожай зелени. Непригодны под посев кислые почвы. Семена (0,8 - 1 г/м2) высевают рано весной и в августе на глубину 2 - 3 см. Ряды размещают на 20 - 25 см друг от друга. Всходы видны через 2 - 4 недели. Растения прореживают, оставляя между ними 1,5 - 2 см. В течение лета следят за рыхлостью и влажностью почвы, не допускают появления сорняков. Весной следующего года сразу после схода снега отрастает зелень. Убирают ее при высоте побегов до 12 - 15 см несколько раз за лето. Если зелень весной не срезать, то в июне растения зацветают и в конце июля вызревают семена.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: