Любительские сорта томатов

Любительские сорта – это те, которые не увидишь на прилавке обычного магазина, не причитаешь о них в обычном журнале, не вырастишь, используя обычную агротехнику.

Любительские сорта тем и ценны, что они известны узкому кругу людей, которые стремятся вырастить не просто помидор, а чудо-плод, который будет отличаться удивительными размерами или окраской от обычных сортов.

Начнем с удивительного сорта помидор – Сахарного бизона. Название говорит само за себя. Он действительно необычайно сладкий и большой по размерам. Масса плода 600 – 800 грамм. Крупный, мясистый сорт, практически без семян. Сорт относительно устойчив к заболеваниям и внешним факторам, таким как жара и ветер. С одного куста можно собрать до 20 кг плодов. Для переработки на томатный сок лучшего сорта не сыскать.

Следующий сорт – Аленка. Считается одним из ранних сортов, которые есть на рынке. Период от всходов до созревания первых плодов составляет 70 – 75 дней. Красные, мясистые плоды, мало семян. Вес плода до 250 г. Сорт низкорослый, высотой до 50 – 60 см. Листья мелкие.

Чудо-земли – высокорослый, среднеранний сорт томата. Плод розовый массой 400 – 500 г. Имеет чудесный сладкий сочный вкус. Сорт рассчитан для истинных гурманов, которые ценят настоящий вкус плодов. Попробовав такой плод, можно стать истинным его поклонником.

Аленушка – уникальный суперранний сорт. Высокорослый с громадными плодами на растении. Плоды красные массой до 1 кг, сочные и сладкие. На кусте, такое впечатление, что висит стена плодов. Рекомендуется тем, кто хочет иметь раннюю продукцию томатов.

Чио-чио-сан – среднеранний, высокорослый сорт томата отечественной селекции. Плоды небольшие сливовидной формы, розовые с небольшим кончиком на конце, сладкие и сочные. На одной кисти может висеть до 50 плодов с общим весом 2 – 3 кг. На одном кусте до 20 кг. Сорт толерантен к заболеваниям (фитофторозу) и внешним факторам (засуха).

Планета – среднепоздний, высокорослый сорт, длиной до 2 м. Плоды, красные округлые сочные и сладкие массой до 1 кг, содержат мало семян. Сорт устойчив к засухе и почти не поражается фитофторозом, плодоносит до самых заморозков.

Еллоу Стаффер – позднеспелый сорт американской селекции. Плоды желтые, пустотелые внутри, по форме напоминают перец ратунду. Пригодны для фарширования и украшения стола. Растение мощное, высокорослое (до 2,5 м).

Бразильский великан – поистине великан. Некоторым овощеводам удавалось получать плоды массой до 3 кг! (представляете такого красавца). Растение мощное, высокорослое. Плоды красные, округлые, сладкие и сочные.

Мидас – среднеспелый высокорослый сорт томата. Плоды сливовидные удлиненные, желтые и очень сладкие. На одной кисти весит по 6 – 8 плодов массой 80 – 100 г.

Розовый фламинго – уже не назовешь его любительским, так как в последнее время стал одним из популярных сортов на дачных участках. Среднеспелый, среднерослый сорт, характеризующийся длительным периодом плодоношения. Плоды крупные, массой до 200 г, сливовидной формы. Сорт довольно устойчив к фитофторозу.

Королева Марго – среднеспелый и очень вкусный сорт. Плоды массой 10 – 150 г, на кисти завязывается по несколько красных плодов. Урожайный сорт, который подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Наталия

    Из перечисленных любительских сортов выращивала томат Сахарный бизон. Конечно, самые крупные – первые, вторая волна плодов размером поменьше. Вкуснейший салатный сорт. Не знаю, какая им нужна особая агротехника. Выращивала и экзотические и любительские сорта томатов так же, как и любой другой томат. Они ничем не отличаются, только размерами и красивыми расцветками. Такое, правда, на базаре не купишь.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector