Фитофтороз томатов.

Фитофтороз томатовФитофтороз – одно из наиболее распространенных заболеваний на садовых участках. Его развитие во многом зависит от агротехники выращивания, климатических условий и сортовых особенностей. Наиболее благоприятные условия для развития патогенна – дождливая теплая погода днем с похолоданиями ночью.

Фитофтороз проявляется на всех наземных органах растения – листьях, стеблях и плодах. На пораженных листьях появляются бурые пятна (в основном на краях). Возле пятен образуется бледно-желтая окружность.

В благоприятных для болезни условиях пятна покрывают всю площадь листка, а под их нижней стороной образуется беловатый налет. Черешки также покрываются бурыми продолговатыми пятнами, но без налета.

Плоды могут быть заражены на разных этапах вегетации. На незрелых плодах образуются темно-коричневые неправильной формы пятна. Пятна могут быть разной формы - от кольцеобразной до концентрической и окаймленной. При сильном развитии фитофтороза весь плод покрывается коричневым цветом, с небольшими зелеными переливами. На плодах в это время появляется беловатый, слегка пушистый налет. Это и есть споры грибка.

На стебле образуются коричневые продолговатые пятна, которые постепенно покрывают стебель. Пораженный стебель от веса самого растения и плодов может согнуться или сломаться. Налета на поверхности стебля нет.

Полностью пораженные листья отмирают и засыхают. Пораженные плоды употреблять в пищу нельзя. Семена зараженных растений не рекомендуется использовать в качестве посевного материала, так как в них находятся патогены болезни, которые могут проявиться на будущих растениях. Также пораженные плоды теряют свою всхожесть.

В рассадный период фитофтороз проявляется в виде южного фитофтороза. Признаки южного фитофтороза очень схожи с черной ножкой. Внизу растения стебель покрывается черными пятнами, что сказывается на сокодвижении растения, оно отстает в росте и развитии и постепенно увядает. Пораженные плоды становятся водянистыми, с концентрическими серо-красными пятнами. Плоды легко отпадают от плодоножки, так и не достигнув своих полноценных размеров.

Патоген фитофтороза носит название Phytophthora infestans de Bary. Развивается гриб как половой, так и бесполовой связью. Бесполовая связь происходит с участием мицелия гриба, он внедряется в ткань и производит потомство путем спороношения спорангиями, которые затем появляются на листьях.

Гриб быстро распространяется по территории зооспорангиями с ветром и дождем. Очутившись в воде, они прорастают и продуцируют 7 - 15 двужгутиковых зооспор, которые поражают растения. Зооспорангия может прорастать и в виде ростковой трубки. За весь период роста гриб может выводить несколько потомств, которые обеспечивают карантинное заражение растений.

До 90-х годов прошлого века процесс развития патогена происходил бесполовым путем. Уже позже была обнаружена половая связь, которая давала возможность развиваться грибку ооспорами. Зимовать грибок может на растительных остатках либо в почве.

Фитофтороз поражает культуры семейства пасленовых, к которым относятся томаты, перец, баклажан, картофель, физалис, паслен и т.д. В условиях России фитофтороз поражает в основном томаты и картофель.

Поводом к заболеванию могут стать пораженные листья картофеля и ооспоры гриба, находящегося в почве и растительных остатках.

Уровень развития фитофтороза во многом зависит от климатических условий. Чем больше в атмосфере влаги, тем лучше среда для развития грибка. Вспышки болезни часто происходят при длительной влажности, что обусловлено природой патогена.

Бороться с фитофторозом следует как фитосанитарными, так и терапевтическими методами. Для посева используют только протравленные семена или обрабатывают их в домашних условиях фунгицидами. Снижает вероятность заболевания смена предшественника – севооборот. Также положительная мера – разделение участков с томатами и картофелем, выдерживая расстояние не меньше 50 - 100 м.

Растения томатов размещают на хорошо проветриваемых участках. Особенно это важно при затяжной дожлдивой погоде.

Выращивание ранних сортов позволяет уйти от болезни, так как пик ее развития приходит на конец июня - начало августа.

И только при соблюдении вышеописанных мер стоит воспользоваться обработкой фунгицидами. Из них можно выделить: Акробат, Дитан, Квадрис, Купроксат, Татту, Фитал, Ридомил Голд МЦ, Ширлан и другие.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад