Посадка помидоров семенами. Пикировка рассады помидор

Рассада – это молодые растения, которые выращивают в помещении и используют для высадки в открытый грунт. Обычно рассаду выращивают в квартирах, домах, специальных рассадных помещениях. Правильно выращенная рассада – залог будущего урожая. Вытянувшаяся, слабая, недоразвитая рассада – причина недобора урожая или его отсутствия. Емкостью для рассады могут быть пакетики, кассеты, стаканчики, кубики – кому как нравится. Это не самая важная часть в получении качественной рассады. Важен их объем, он должен совпадать с запланированным возрастом растения.

Возраст рассады томатов не должен превышать 50 – 60 дней от появления всходов. Следует уделить особое внимание субстрату. Он должен состоять из нескольких материалов. Это могут быть торф, перегной, дерновая земля и песок. Лучше, конечно, брать смеси профессиональных производителей. Они сделаны с учетом всех физиологических потребностей молодых растений. Притом, смесь рассчитана специально под томат.

Не стоит забывать и о подготовке семян помидор. Обеззараживание и намачивание является важным условием в получении здоровой и качественной рассады. Однако на сегодняшний день некоторые компании-производители взяли на себя и эту функцию.

Высевают семена на глубину до 1 см. Оптимальная кислотность смеси должна быть на уровне pH 6,0 – 6,5. После посадки, для поддержания высокой влажности почвы, емкости с посаженными растениями накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура также препятствует образованию почвенной корки. После появления первых всходов пленку обязательно снимают.

Температура прорастания должна поддерживаться на уровне 25 – 28 °C. При этой температуре первые всходы появятся на 5 – 6 день. Максимальная температура при прорастании должна быть не более 42 °C, минимальная – 12 °C. После появления всходов, нужно произвести их закалку. Для этого первые 6 – 7 дней температуру снижают до отметки в 12 – 16 °C днем и 10-12 °C ночью.

В этот период растения наиболее подвержены заболеванию черной ножкой. Развитие патогена вызывают высокая влажность почвы и воздуха. Для его обеззараживания рассаду поливают раствором ‘Превикура’.

В последующем температура роста должна быть следующей: днем – 22 – 24 °C, ночью – 18 – 20 °C. Такие условия способствуют быстрому росту и развитию растений. При понижении или повышении температуры рост растений томата прекращается, ухудшается качество посадочного материала, что, в конечном счете, сказывается на урожайности.

Влажность почвы поддерживают на уровне 80 – 90 %, почвы – 60 – 70 %. Поливы следует проводить в утренние часы теплой водой. Если используется вода из-под крана, то ее нужно отстаивать в течение суток, для того, чтобы избавиться от соединений хлора, которые вредны для растений. В пасмурные дни поливы лучше вообще не производить, или уменьшить их норму.

Вместе с поливами производят подкормки. В начальный период роста азотно-фосфорно-калийные удобрения должны вноситься в соотношении 1:2:1,5. В это время растение потребляет большое количество азота, так как идет формирование листовой массы.

После появления первого настоящего листка проводят пикировку сеянцев томатов. Эта процедура позволит развить мощную корневую систему у взрослых растений. При пикировке следует прищипнуть центральный корень. Важно, чтобы при посадке корень не заворачивался. Он должен находиться в перпендикулярном состоянии к почве. Почва должна плотно прикасаться к корню и подсемядольному колену сеянца.

После посадки распикированные сеянцы поливают теплой (25 – 30 °C) водой. В первое время для укоренения сеянцы закрывают от прямых солнечных лучей. Через 2 – 3 дня укрытие снимают. Последующие поливы производят при необходимости. Обычно их совмещают с подкормками.

После пикировки на 1-м кв. метре должно быть не более 100 растений, оптимальное количество 40 – 50 растений.

При ранней высадке растения досвечивают. Если выполнять эту процедуру, можно добиться более раннего созревания плодов и повышения урожайности на 15 – 20 %. За 5 – 10 дней до высадки в открытый грунт поливы уменьшают, либо вообще прекращают.

К моменту высадки рассада должна иметь толстый стебель (0,5 – 0,7 см), высоту 20 – 25 см, хорошо развитую первую кисть. Также может наблюдаться цветение первой кисти (до 40 % раскрывшихся цветков).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector