Томат «Розовое сердце»: советы по выращиванию

Томат Розове сердце

Огромное количество разнообразных видов и сортов томатов иногда приводит огородников в тупик. Какой из них посадить на своем участке? Такой выбор – дело непростое. Учесть нужно большое количество факторов: вкус, внешний вид, сложность выращивания, хранения и транспортировки. Да мало ли что еще… Многих начинающих огородников интересует томат «Розовое сердце», о нем и поговорим.

Чтобы снять с себя эту тяжёлую ношу неизвестности, лучше почитать рекомендации экспертов. Начнём?

Среди многочисленных розовых видов, с 2002 года выделяется томат «розовое сердце». Огородникам – любителям он наверняка придется по вкусу. Причём в прямом смысле. Один раз попробовав, вы уже не сможете забыть его сладкий, насыщенный вкус.

Томат «Розовое сердце»: описание сорта

По срокам созревания это средне ранний сорт. От высадки в грунт до плодоношения проходит 100-105 дней. Растение индетерминантное. В высоту может достигать 160-180 см, а в южных районах и превышать 2 метра. Соцветия простые, листья темно-зеленые, большие. Плоды ярко-розовые, по форме напоминают сердце. Вес первых помидоров может достигать 400-470 грамм, масса более поздних не превышает 250-300 грамм.

Описание томатов Розовое сердце
Розовое сердце обладает неповторимым вкусом

Мякоть сочная, плотная, мясистая. В ней содержится большое количество витаминов группы B и C.

При правильной агротехнике с одного куста собирают до 2,5 – 3 кг помидор. Учитывая, что рекомендованная схема посадки – 3 куста на 1 квадратный метр, видим, что урожайность невысокая, заметно уступающая другим сортам.

Достоинства и недостатки сорта

Основными положительными качествами томатов этого сорта являются:

  • Великолепные вкусовые данные
  • Устойчивость к инфекциям и заболеваниям
  • Дружное созревание плодов

Среди главных недостатков отмечаются:

  • Низкая урожайность
  • Плохо хранится
  • Низкая транспортабельность
  • Сложность ухода

Особенности выращивания сорта

Стоит помнить, что в открытом грунте эти томаты можно выращивать в южной части страны, в Центральном районе лучше использовать парники и пленочные укрытия. А вот остальных регионах вырастить данный сорт можно только в теплице.

Нюансы выращивания томатов Розовое сердце
Семена на рассаду высеваются за 60-67 дней до посадки в открытый грунт

Для гарантированного получения крепких, здоровых кустов, используем рассадный метод.

Семена на рассаду сеем за 60-67 дней до высадки в грунт, обычно это середина марта.

Почву в посадочном контейнере слегка утрамбовываем, рассыпаем семена и сверху присыпаем их тонким слоем смеси огородной земли и торфа, поливаем с помощью пульверизатора и накрываем пленкой.

До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Как только появилась первая поросль, пленку снимаем, а горшки выносим в светлое, прохладное (16-18 градусов) место.

Пикирование производим при появлении 2 настоящих листочков.

Пересаживать в грунт рассаду можно тогда, когда уйдут возвратные заморозки. К этому моменту у саженцев образуется 6-7 листочков и, как минимум, одна завязь.

Почва на грядке должна быть легкой, рыхлой, питательной.

Нюансы ухода

Особенностью сорта является слабость ветвей, поэтому необходимо не только подвязать куст к вертикальной опоре, но и установить подпорки под ветки. Если этого не сделать, веточки могут сломаться под тяжестью плодов.

Уход за томатами Розовое сердце
Этому сорту необходимо регулярное пасынкование

При формировании куста оставляем не больше 2 стеблей, регулярно проводим пасынкование.

Основной уход заключается в регулярном (но не излишнем!) поливе, внесением 1 раз в 2 недели минеральных подкормок, тщательном удалении сорняков и рыхлении почвы.

У начинающих огородников при культивировании томатов «розовое сердце» могут возникнуть сложности, так как помидоры очень чувствительны к температурному и водному режимам.

Болезни и вредители

Растение имеет иммунитет к таким заболеваниям как кладоспориоз, ВТМ, альтернариозная пятнистость. Однако его может поразить бурая гниль. В таком случае необходимо удалить все пораженные кусты, уменьшить (а лучше прекратить) внесение азотных удобрений. Так как возбудители заболевания обладают высокой адаптивностью, то химические препараты для борьбы с болезнью лучше чередовать. Для этих целей подойдут препарат Хом, медный купорос, бордосская смесь, фундазол, фитоспорин.

Болезни томатов Розовое сердце
В случае появления бурой гнили – немедленно удалите все пораженные кусты

Среди народных средств выделяется древесная зола, полведра которой настаивают в 10 литрах воды в течение 3 суток, доливают до 30 литров и проводят обработку.

Возможно также использование солевых растворов. Однако большинство народных средств лучше использовать в качестве профилактики.

Среди насекомых наибольший вред наносит бахчевая тля. Эффективен в таком случае препарат Зубр.

Встречающиеся на каждом участке слизни также не против полакомиться томатами. Если хотите уменьшить эту проблему, то обработайте землю древесной золой.

Чтобы не дать уничтожить урожай огородной совке – тщательно удаляйте сорняки.

Томат «Розовое сердце»: основные способы использования

Засаливать данный сорт можно только в бочках, так как крупные по размеру плоды просто не войдут в банку.

Помидоры Розовое сердце: применение
Употреблять эти помидоры нужно свежими

В связи с прекрасным вкусом употреблять эти помидоры лучше свежими. Используйте их для приготовления салатов, закусок, подливок. Можно также получить отличные густые соки, кетчупы или пюре.

Невзирая на невысокую урожайность и трудности при выращивании, этот сорт остается любимым у многих дачников. Попробовав вырастить его один раз, вы вряд ли откажетесь от него в дальнейшем.

Если у вас уже есть опыт? Поделитесь с нами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector