Как вырастить томаты из семян

Среди прочих овощей, которые мы привыкли выращивать у себя на участках, особой любовью и популярностью пользуются томаты. Это и неудивительно! Ведь томаты вкусны не только в свежем виде, но и очень хороши в маринадах, соленьях и других домашних заготовках на зиму.

Есть много причин для того, чтобы самостоятельно вырастить томаты из семян на своих сотках. Во-первых, собрав долгожданный урожай, будешь уверен, что эти помидоры выращены без применения вредных для организма человека удобрений.

Во-вторых, и вкус томатов со своего огорода несравним со вкусом помидоров из магазина, которые только выглядят красиво. Кроме того, производя самостоятельно овощную продукцию, можно не только сэкономить, но и значительно пополнить семейный бюджет, продавая на рынке излишки урожая, которые всегда охотно покупают. Да и вообще, всегда приятно вырастить что-то своими руками, из самого семечка, особенно если это - знатный крупный «сеньор Помидор»!

Чтобы вырастить томаты из семян, желательно ещё с осени приготовить почвенную смесь, в которую весной будут высеваться семена. Для этого можно взять землю со своего участка и смешать её с перегноем. Также можно добавить песок, особенно если почва у вас суглинистая, и древесную золу. Ящики с почвенной смесью оставляют зимовать на улице - во дворе или на балконе - для вымораживания.

Поздние сорта томатов обычно высевают в конце февраля, а ранние можно сеять до середины марта. Считается, что томаты, как и другие овощные культуры, плоды у которых расположены над землёй, надо сеять на растущей луне.

Почвенную смесь, приготовленную с осени, заносят в помещение и дают ей оттаять. Можно прокалить её на печке, если есть такая возможность. Так вы уничтожите возбудителей заболеваний овощных культур, сохранившихся в почве, и семена сорняков. В условиях городской квартиры землю прокаливают в духовке. Для обеззараживания почвосмесь можно хорошо пролить раствором марганцовки.

Сами семена томатов, выбранных вами для посадки, в зависимости от цели выращивания и от условий, в которых вы будете их возделывать, перед посевом надо подержать около получаса в том же растворе марганцовокислого калия. Можно воспользоваться марлевыми мешочками, в которые и помещаются семена. Затем семена нужно просушить до сыпучего состояния.

Семена высевают в ящики с почвенной смесью на глубину около 1 см густо, потому что потом сеянцы всё равно нужно рассаживать. Посевы аккуратно поливают, чтобы не размыть землю и получить равномерные посадки. До всходов ящики ставят в тёплое, притенённое место, а когда семена проклюнутся, переносят на хорошо освещённое окно. При подсыхании грунт поливают отстоявшейся водопроводной или талой снеговой водой.

Когда у растений появятся настоящие листочки, рассаду надо пикировать, то есть рассадить, увеличивая расстояние между саженцами и заглубляя при пересадке до этих самых настоящих листиков. Пересаживать можно и в рассадные ящики, и в отдельные горшочки или пустые пакеты от молока. В отдельных горшочках вы получите более коренастую и сильную рассаду, но чтобы их все расставить, вам потребуется большая площадь. Чтобы рассада была лучше освещена, можно расположить за ящиками экран из фольги или другого светоотражающего материала.

Перед тем как высадить рассаду в рассадник или теплицу, её необходимо закалить. Незакалённая, на открытом солнце, она может получить ожоги и «заболеть» либо вообще погибнуть. При наступлении тёплых дней в апреле - мае месяце нужно вынести рассаду на балкон или во двор, сначала на непродолжительное время и поставить в тени. Постепенно время пребывания рассады на открытом воздухе увеличивайте.

Если у вас устроен парник, рассадник или теплица, то пересадите туда рассаду томатов для доращивания. В условиях достаточного количества солнечного света и посадочной площади томаты почувствуют себя вольнее, и даже хиленькая, слабенькая рассада преобразится и станет более коренастой, листья приобретут тёмно-зелёную окраску, а стебель станет почти фиолетовым.

В начале июня, переждав поздние июньские заморозки, рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт. Если вы будете выращивать томаты в теплице, то на постоянное место рассадить их можно гораздо раньше, примерно в начале мая, если теплица отапливается. Особенно это требуется по ночам, когда температура на улице резко падает. Высаживают томаты на грядки или по лункам, расположенным по схеме: 70 см друг от друга и около метра между рядами. Если вы захотите сэкономить земельную площадь и посадите кусты близко один к другому, то усложните себе уход за ними, и освещены они будут хуже, что негативно скажется на урожае.

После высадки томатов на постоянное место нужно дать им прижиться. Примерно через неделю будет понятно, какие из растений хорошо себя чувствуют. Тогда можно провести первую подкормку укоренившихся томатов азотным удобрением. Обычно используется навоз или куриный помёт, разведённый в воде. Куриный помёт следует разводить большим количеством воды. После подкормки растения нужно полить чистой водой.

Далее уход за томатами сводится к поливу (не очень часто, раз в неделю, но обильно), прополке и регулярному удалению пасынков у сортов с неограниченным ростом (таких, как “Бычье сердце”). Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам. Подкормку органическими удобрениями можно провести ещё раз для наращивания зелёной массы, далее для лучшего образования плодов требуются фосфорные и калийные удобрения. Подойдёт древесная зола.

Соблюдая эти основные правила, вы с успехом сможете вырастить из семян хороший урожай томатов и порадовать семью вкусными заготовками!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое врем...