Помидоры черри: выращивание и уход

Сорта томатов группы черри получили свое название от английского cherry, что значит «вишня». Их небольшие плотные плоды действительно напоминают эти ягоды не только по внешнему виду, но некоторые и по вкусу.

Это, как правило, высокорослые и достаточно скороспелые сорта. На кисти формируется до 20 небольших помидорок, дружно созревающих и устойчивых к растрескиванию. Окраска их может быть не только традиционной, но и розовой, желтой и даже зеленой. Форма тоже отличается многообразием: каплевидная, округлая, удлиненная.

Эффектные разноцветные гроздья вполне могут быть украшением не только огорода, но и балкона или подоконника. Большинство сортов этой группы прекрасно себя чувствуют, растут и плодоносят в домашних условиях. Посаженные в цветочные горшки или вазоны, они, конечно, не дадут столько же много плодов, как в вольных условиях парника или открытой грядки, но их будет вполне достаточно, чтобы не только полюбоваться, но и попробовать на вкус.

Особенно красиво помидоры черри смотрятся в подвесных кашпо, когда поникающие побеги с длинными, похожими на виноград кистями, создают иллюзию крупных коралловых бусин, подвешенных среди ажурной листвы. Для выращивания в комнатных условиях обычно выбирают сорта, имеющие компактную форму куста и высоту не выше полуметра. Посеянные в середине марта, они вполне могут цвести и плодоносить до новогодних праздников.

Черри можно использовать в свежем виде, а можно консервировать, солить и даже варить варенье. Они прекрасно украсят любое ассорти из овощей. Но кроме декоративности эти помидоры имеют и высокую диетическую ценность – процент витаминов, сахаров и антиоксидантов, содержащихся в них, почти в два раза выше, чем в обычных томатах. А некоторые имеют и особый вкус с оттенками малины или черники. Правда для того, чтобы его почувствовать, придется вырастить соответствующий сорт самому – те черри, что привозят к нам из Турции, Испании или Израиля, собираются в стадии технической спелости и дозревают уже в пути. Не удивительно, что вкус их намного отличается от того, который должен быть на самом деле.

К счастью, вырастить мелкоплодные томаты не так уж и сложно – весь процесс ничем не отличается от агротехники традиционных сортов. Обычно они имеют хорошую всхожесть, энергию роста и устойчивость к стрессам. Единственное, что необходимо учитывать – большинство сортов этой группы высокорослые и требуют обязательного подвязывания к шпалере или закрепления на опоре. Почву под такими помидорами лучше замульчировать, чтобы листья и плоды не контактировали с грунтом.

Выращивают помидоры черри обычно рассадным способом. Для почвенной смеси можно взять торф, дерновую землю и перегной в равных частях, с добавлением любого комплексного удобрения. Очень полезно подсыпать в нее и толченый древесный уголь – примерно один стакан на ведро смеси. Горшочки, иди другие емкости для рассады, нужны глубиной не менее 10 см. До появления всходов их надо держать в теплом месте. Но как только всходы появятся, перенести в светлое и более прохладное помещение. Если этого не сделать, растения вытянутся и ослабнут.

Примерно через три недели у сеянцев появляются два настоящих листочка. В это время следует их пикировать в индивидуальные горшки или контейнеры. Кончик корешка во время пересадки можно немного укоротить – это способствует лучшему развитию корневой системы.

После пикировки растения поливают и размещают в светлом и хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25 °C. Уход за ними заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы в горшках и подкормке комплексным удобрением типа азофоски, которую желательно делать каждые десять дней. Для профилактики заболевания черной ножкой рассаду можно полить слабым раствором марганцовки. Если погода пасмурная, необходима подсветка, чтобы растения не вытягивались.

Окончательную пересадку на постоянное место делают лишь тогда, когда на томатах образуется от 6 до 8 настоящих листьев. Если они будут расти в контейнерах, то объем нужен не менее 4 литров. В емкостях меньшего размера трудно обеспечить нормальное развитие. При пересадке стебель можно немного заглубить, удалив, соответственно, пару нижних листочков. Такая посадка способствует образованию внизу стебля дополнительных корней и, как следствие, улучшению питания всего растения.

Первую подкормку проводят дней через десять после пересадки, когда рассада уже укоренится. Потом ее подкармливают каждые 12 – 15 дней. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным – в переувлажненной почве корни задыхаются и могут загнить. При необходимости обламывают лишние пасынки – кусты не должны быть слишком густыми.

Сбор урожая черри производят по мере созревания. Чтобы его ускорить, помидоры можно снимать еще бурыми. Но помните, что самые вкусные помидоры – это те, которые созрели на ветке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector