Выращивание томатов в Сибири

Можно ли вырастить помидоры в Сибири? Причем не просто вырастить, а вырастить такие томаты, что удивят всех? Можно! Надо только приложить труд и знать агротехнику. Сибирь тоже разная, в Минусинске, например, проходят ежегодные соревнования огородников на выращивание самого крупного помидора. Помидоры вырастают больше килограмма и даже двух, победителю – автомобиль. А есть такие города как Норильск: ни леса, ни тепла, да еще и вечная мерзлота. Поэтому рассмотрим варианты выращивания томатов на вечной мерзлоте и без нее.

Выращивание томатов на вечной мерзлоте

Так как лето в такой местности короткое, то в конце марта или в начале апреля надо позаботиться о рассаде помидоров и посеять семена в подготовленную с осени землю в ящики. Семена обязательно надо подвергнуть обеззараживанию и закалке. Обеззараживать семена помидоров проще всего в 1%-ом растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей промывкой в чистой воде. Закалку проводят так: семена намачивают, ждут два – три дня, когда первое семечко проклюнется и после этого трое суток их выдерживают при температуре минус 1 – 3 °C. Такие семена дадут растения более выносливые при понижениях температуры.

В мае, как только погода позволит, необходимо приготовить для рассады помидоров солнечную теплицу и вынести ящики с рассадой в нее. Там растениям будет хватать солнечного света, и они не вытянутся. В случае понижения температуры, ящики с рассадой нужно поместить в теплое помещение. Когда минует угроза заморозков, а это бывает во второй декаде июня, помидоры можно высаживать в теплицу или в парник. Чтобы вечная мерзлота не мешала росту томатов, их высаживают в короба, сколоченные из досок, высотой от 50 до 100 см и шириной около метра. На дно короба укладывают навоз или растительные остатки, а сверху засыпают плодородной землей слоем не менее 35 см. Сверху надо сделать каркас и укрыть его пленкой или укрывным материалом.

В таких теплицах или парниках необходимо постоянно следить за температурой, чтобы она не превысила 35 °C. При более высокой температуре плоды томатов не завязываются и цветы осыпаются. Поливать растения надо обильно и как можно реже (зависит от погоды), обычно это раз в 3 – 4 дня. В августе поливы надо полностью прекратить, поливать только в том случае, если держится жаркая погода. Несколько слов надо сказать о том, как уберечь помидоры от фитофторы. В Сибири в августе начинаются утренние туманы и часто идут дожди. Поэтому в теплице или в парнике постоянно влажно, а ночью еще и прохладно; фитофторе раздолье и она начинает поражать плоды и растения. Чтобы ущерб от нее был минимальным, соберите крупные и средние томаты до начала туманов и положите их в теплом месте на дозревание. Если все-таки фитофтора уже появилась на плодах, то сразу после сбора урожая все плоды надо подвергнуть обработке кипятком в течение 5 – 10 секунд.

Выращивание томатов в сибирских условиях

Теперь поговорим о выращивании томатов без вечной мерзлоты. Рассаду помидоров выращивают точно так же и в те же сроки. Также ее лучше выращивать в солнечной теплице, чем на подоконнике. Отличие заключается в том, что для высадки рассады нет необходимости делать короба. Высаживать помидоры можно в обычную солнечную теплицу после завершения заморозков. В некоторых районах Сибири рассаду можно высаживать прямо на землю без всяких укрытий. Растут помидоры на земле очень хорошо, завязывается большое количество плодов, но большинство из них не успевают вызревать. В открытом грунте лучше выращивать те сорта помидоров, которые предназначены для этого, а в теплице – тепличные сорта. В августе над томатами необходимо расположить крышу. Сделать ее лучше из пленки. Она защитит растения от фитофторы, и урожай будет выше. Также в начале августа надо прищипнуть точку роста помидора, чтобы все питательные элементы употребляли уже завязавшиеся плоды.

Пасынкование томатов

В Сибири для успешного выращивания помидоров их необходимо формировать с помощью пасынкования. Так называется обрезание ростков томатов из пазух листьев. Обрезать пасынок надо так, чтобы остался небольшой пенек. В этом случае новый пасынок не вырастет. Формировать помидоры в сибирских условиях можно в один или в два ствола. Если пасынков оставить больше, то завяжется большее количество плодов, но они будут мелкими и до технической спелости дойдет меньшее количество.

О выборе сортов томатов

Для выращивания томатов в Сибири лучше использовать районированные сорта. Они дают более устойчивые и высокие урожаи. Все сорта обычно ранние и среднеранние. Они имеют только один недостаток: в них меньше сахара, витаминов, они не такие вкусные, как среднепоздние сорта. Какие сорта выращивать, каждый огородник должен решить сам.

Больших вам урожаев и успехов в нелегком деле огородника!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector