Выращивание томатов в теплице

Из-за короткого и капризного лета в наших краях, выращивание томатов в теплице привлекает все большее и большее число огородников. Но случается и так, что результат оказывается гораздо ниже ожидаемого. Почему же так происходит?

Для хорошего роста и развития томатов теплица должна быть освещена солнцем в течение всего дня. Даже незначительное затенение повлечет заметное снижение урожая. Гряды следует делать вдоль стенок, а количество их зависит от размера теплицы. Между грядами обязательно наличие прохода не менее полуметра.

Если почва глинистая или суглинок, то на каждый квадратный метр добавляют по ведру торфа, перегноя и прошлогодних древесных опилок. Свежие опилки лучше не использовать – они закисляют почву и забирают из нее много азота. Для торфяной почвы необходимы перегной, дерновая земля и полведра крупного речного песка. Из удобрений кладут столовую ложку суперфосфата, столько же сульфата калия и в два раза больше нитрофоски. Все хорошо перемешивают и поливают дополнительно раствором марганцовки – около грамма на 10 литров. Вместо марганцовки можно использовать удобрение «Барьер» или «Агрикола-3», разводя их в соответствии с инструкциями.

Теплица для выращивания томатов должна быть с форточками не только с обеих сторон, но также и сверху. Проветривать надо обязательно. Если влажность воздуха будет слишком высокой, томаты могут заболеть кладоспориозом. Эта грибковая болезнь характерна только для теплиц, в открытом грунте, как правило, томаты ее не болеют. Кладоспориоз не так опасен, как фитофтора, потому что плоды он не повреждает. Но зато новые завязи на больных растениях уже не появляются – цветы просто засыхают и осыпаются. Болезнь очень заразная, и успешно бороться с ней можно только на ранних стадиях ее развития, пока не сформировались споры. После этого удается лишь приостановить распространение, полностью отказавшись от поливов.

Любит теплый влажный воздух и фитофтороз – коварное грибковое заболевание большинства пасленовых растений. Борются с ним с помощью опрыскиваний препаратами меди. Но в теплице медь использовать нежелательно из-за ее токсичности. Помочь сможет йод, вернее его раствор – на ведро воды берут один аптечный пузырек в 10 мл. Сначала удаляют все пораженные листья, потом проводят опрыскивание оставшихся, которое надо повторить через три дня. А через неделю можно дополнительно обработать и плоды, но уже не йодом, а хлористым кальцием. Обычный десятипроцентный раствор, который продается в аптеке, необходимо разбавить в три раза и опрыскать только плоды, плодоножки и чашелистики.

Высаживать томаты в одну и ту же почву несколько лет подряд не следует – наверное, каждый огородник знает о севообороте. Но замена грунта в теплице – процедура достаточно трудоемкая. На помощь могут прийти сидераты, включаясь в процесс, как промежуточная культура. Для теплицы больше всего подходят так называемые «быстрые культуры» – горчица, рапс, редька масличная, сурепица. Они прекрасно растут во всех климатических зонах и на любых почвах. Кроме обогащения органикой, фосфором и серой, большинство из них еще избавляют теплицу от проволочника и нематод. Сеять их можно по два раза в год – ранней весной и осенью, когда урожай уже убран.

Весной, где-то в конце марта, надо разрыхлить землю и посеять какой-либо из «быстрых» сидератов. Посев производят очень плотно, превышая рекомендуемые обычно нормы в два раза. Семена немного заделывают граблями и накрывают нетканым материалом. Через несколько дней под этим покрывалом появляются всходы, а спустя месяц вся грядка теплицы покрывается сплошным зеленым ковром. Всходы получаются такими плотными, что не оставляют места даже самым живучим сорнякам. Даже те из них, которые все-таки прорастают, выходят настолько ослабленными, что обезвредить их не составляет никакого труда.

Когда наступает время высадки рассады, то сидерат просто срезают под корень, оставляя зеленую массу прямо на грядке. Теперь она послужит в качестве мульчи. А если днем погода солнечная и жаркая, то томаты можно высаживать прямо среди этой зелени, сделав небольшие посадочные лунки. Горчица или редька создаст удобную небольшую полутень, которая не позволит солнцу обжечь не привыкшие еще к нему нежные листочки рассады. Это особенно важно, если томаты выращивались на домашнем подоконнике и не выносились на улицу. Через неделю сидерат можно будет срезать – томаты адаптируются и тронутся в рост. Запаздывать со срезкой тоже нельзя – светолюбивые томаты могут вытянуться.

Подкормка и текущий уход за томатами, выращиваемыми в теплице, не сильно отличаются от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте. Листья, растущие под наливающимися кистями, рекомендуют постепенно снимать. Это улучшает освещенность и облегчает проветривание теплицы. К концу июля на стеблях должны оставаться лишь верхние листья, расположенные над последней, еще наливающейся кистью.

Если на плодах появляется вершинная гниль, то томаты следует полить кальциевой селитрой, растворив одну столовую ложку этого удобрения в пяти литрах воды. Этим же раствором, но в гораздо более низкой концентрации, можно провести и внекорневую подкормку – опрыскивание прямо по листьям и стеблям. Такая обработка обычно дает более быстрый результат, чем обыкновенная корневая подкормка, но делать ее можно только в пасмурный день или вечером. Для полного впитывания раствор должен держаться на листьях не менее двух часов, не высыхая и не смываясь при поливе.

В первых числах августа в неотапливаемой теплице надо провести вершкование томатов, то есть удалить все макушки высокорослых растений. Это остановит дальнейший рост и направит все питательные вещества на налив тех плодов, которые уже завязались. Для ускорения созревания можно создать для томатов стрессовую ситуацию. Делается это разными способами: надрывом корней, расщеплением стебля или просто прекращением полива. Растения будут стремиться оставить потомство как можно быстрее, и плоды поспеют заметно раньше.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...