Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публике томатное дерево Спрут было продемонстрировано в 1985 году во время проведения международной выставки ЭКСПО в Японии. Огромный помидорный куст, выращенный из одного семечка, занимал центральное место в правительственном павильоне. За полгода работы выставки на его широко раскинувшихся ветвях созрело более 13 тысяч плодов.

Что же это такое – томатное дерево Спрут? Можно ли вырастить его на своем участке, или оно способно жить только в лабораторных условиях?

Японцы и не скрывают, что их томатный гигант получен без применения почвы – на гидропонике. Нодзава Сигэо, его создатель, считает, что земля лишь мешает развитию растения, затрудняя доступ к корням кислорода, минеральных солей и микроэлементов. Только так называемая хайпоника способна поддерживать постоянный уровень температуры, воды и другие параметры. Японское помидорное чудо – дитя компьютерных технологий.

Но были и другие опыты, в том числе и в нашей стране. Например, томатные деревья Т. А. Протопопова, выращенные в лаборатории Института защиты растений. Получили их из отечественного, ничем особо не примечательного сорта «Подарок». Растили в течение трех лет, с помощью разработанного здесь же уникального препарата «Биостим». Урожай достигал 12,5 килограммов с одного куста. Но на четвертый год эксперимент пришлось прекратить – началась Перестройка.

Теоретически вырастить томатное дерево на своем участке может любой желающий. Надо только приобрести семена сорта «Спрут F1», да постараться обеспечить томатам необходимые условия для роста и развития.

Но почему-то помидорные деревья довольно редко встречаются у садоводов-любителей. Казалось бы, всем они хороши: обладают огромной энергией роста, холодостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. В то время, когда у большинства других томатов плодоношение значительно снижается, Спрут лишь требует увеличения вентиляции, да удаления нескольких заболевших листьев. Разве что вкус плодов не всех удовлетворяет. Но и здесь встречаются самые разные мнения – от восторженных, до диаметрально противоположных.

Одни счастливые обладатели томатных деревьев говорят, что томаты эти слаще черри, и варят из них варенье. Другие же называют Спрут сугубо техническим гибридом, хорошо хранящимся, но совершенно безвкусным. У кого-то этот сорт дает кусты, величиной если не в человеческий рост, то в несколько метров. А в других случаях он ничем не отличается от обычных томатов. Первые садоводы довольны, и собираются расширять свои посадки. Вторые – сокрушаются, что потратили на него столько времени и сил.

Кто же прав, и почему получаются такие непохожие результаты? Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно изучить те условия, которые требуются сорту «Спрут F1», чтобы показать если не все, то хотя бы основную часть своих возможностей.

1. Этот сорт относится к индетерминантным и растет до двух лет. Следовательно, у нас его возможно продуктивно выращивать лишь в обогреваемых круглый год теплицах, подсветка которых тоже должна быть довольно интенсивной.

2. Настоящий Спрут вырастает не ранее, чем через полтора года. Причем первые 7 – 8 месяцев придется лишь формировать куст, не позволяя ему цвести. Размеры теплицы должны быть достаточными, чтобы вместить растение трехметрового роста с кроной не меньшей ширины.

3. В описании сорта подчеркивается, что его необходимо выращивать, используя постоянные подкормки. А сажать в открытый грунт нецелесообразно, потому что реализовать, даже частично, имеющиеся возможности за одно лето не реально.

Как же быть обычным садоводам, не имеющим в своем распоряжении отапливаемых теплиц и компьютерных технологий? Оказывается можно попытаться вырастить такое дерево у себя на даче, используя методы ЭМ-земледелия.

Энтузиасты, испытывавшие этот способ, брали большие бочки без дна и заполняли их послойно ЭМ-компостом и плодородной огородной почвой примерно на две трети объема. Затем туда сажали рассаду томатов Спрут, выращенную так же, как и обычные сорта, но при температуре не ниже 25 °C.

По мере роста рассады в бочки подсыпали почвосмесь, удаляя все пасынки и бутоны. Таким образом формировалась очень мощная корневая система, заполняющая всю бочку. Таким кустам уже не страшны ни болезни, ни вредители, ни внезапные похолодания.

С начала июня растения прекращали пасынковать. Задача заключалась не в ограничении объема зеленой массы, а в формировании как можно большего числа кистей. Число их доходило до 30, от 8 до 15 завязей на каждой. И пасынки, и основные ветви свободно свисали из бочки и даже стелились по земле. В результате в середине лета вырастало большое томатное дерево, которое приходилось укреплять на опоре, вкопанной рядом с бочкой.

Такому растению необходимо не только питание, но и большое количество воды. Поэтому влажность грунта в бочке поддерживалась на уровне 60%. Лишняя влага быстро уходила из бочки, не имеющей дна.

Уже в середине июля почва в бочках истощается, и «деревья» необходимо подкармливать. Для этого томаты поливались болтушкой, сделанной из ЭМ-компоста, которая применялась от двух до трех раз в неделю. Первые плоды удалось собрать только в середине июля. Плодоношение продолжалось до сентября. И это при том, что помидоры, наливавшиеся на верхних кистях, не уступали по качеству тем плодам, которые собирали с нижних.

При выращивании же традиционным способом Спрут ведет себя как обычные индетерминантные сорта.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 9 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...