Выращивание рассады томатов

В число культур, наиболее «покладистых» к выращиванию через рассаду, большинство огородников охотно включают томат. В отличие от тех же перцев, баклажан и огурцов, это растение не слишком требовательно к составу грунта, весьма устойчиво (лучше капусты) реагирует на низкую влажность воздуха и понижение температуры до 10 - 12 °C, а также на ограничение полива и проведение процедуры пикировки. Семена томата до появления проростков не погибают даже при минус 10 °C, что при благоприятных условиях позволяет ему давать еще и самосев. С одной стороны такие положительные качества дают огородникам возможность вырастить рассаду томата различными способами (в домашних условиях, в теплицах/парниках и даже в открытом грунте), хотя с другой — к сожалению, формирует у новичков ошибочное представление о нем, как о культуре совершенно нетребовательной. А ведь правильное развитие, устойчивость к заболеваниям и, что самое главное — обильное плодоношение этого растения очень сильно зависит от содержания его в оптимальных условиях именно на этапе выращивания рассады. Попробуем разобраться, на что же новичку в этом процессе нужно обратить внимание, чтобы результат не то чтобы превзошел ожидания, а хотя бы не разочаровал.

1. Оцените свои возможности и выберите место для выращивания рассады.

Успешно культивировать рассаду томата можно разными способами — в открытом грунте, в парнике (неотапливаемом), в теплице, на балконе/лоджии либо просто на подоконнике. Выбор способа зависит как от возможностей (финансовых и технических) организовать ту же теплицу или парник, так и от климатических условий региона. В открытом грунте, конечно, выращивать рассаду наименее хлопотно: достаточно по мере подрастания вовремя ее прореживать и оставлять в конце концов только необходимый минимум самых сильных и здоровых растений даже без пересадки. Однако если учесть, что для полноценного развития и плодоношения в условиях открытого грунта этой культуре требуется в среднем 130 - 150-дневный период с температурой выше 15 °C, не прерываемый заморозками, то станет очевидно, что такой вариант оптимален только для южных регионов (Украины, Крыма, Северного Кавказа). А для получения более ранних урожаев томата, а также в районах с суровым климатом, его рассаду придется выращивать в сооружениях защищенного грунта (в парнике, теплице, на подоконнике) с последующей высадкой в открытый грунт (теплицу, парник). В идеале рассада томата с момента появления всходов и до самой высадки должна получать как можно больше яркого света (по 14 - 16 часов в сутки) и тепла — минимум 20 - 22 °C днем и 10 - 12 °C ночью, поэтому вариант выращивания ее в теплице (с постоянным обогревом, регулярным освещением, вентиляцией и пр.) можно было бы считать самым подходящим. К его достоинствам можно отнести и возможность выращивать рассаду в наиболее ранние сроки (как следствие — получать ранний урожай), что особенно актуально для условий Севера, но недостатком этого способа по-прежнему остается высокая стоимость, которую, к сожалению, могут себе позволить не все огородники.

Большинству рядовых тружеников, как правило, намного доступнее создание сходных с тепличными условий в квартире (на даче, на подоконнике, балконе). Главная задача в таком варианте — не экономить на освещении, так как при его недостатке у растений снижается продуктивность, формируется мало бутонов, цветки в дальнейшем хуже опыляются и даже могут опадать. Высокая ночная температура (22 - 24 °C), кстати, тоже играет не лучшую роль: томат наращивает длинные и тонкие оси соцветия с меньшим количеством цветков в отличие от большего их количества на компактных и хорошо разветвленных кистях при оптимальной ночной прохладе (10 - 12 °C). К недостаткам выращивания рассады томата в домашних условиях относится и ограниченность площадей, а также сложности в процессе закалки растений, в частности вынос их на открытый воздух для привыкания к солнечному свету (особенно после пикировки в отдельные горшочки). Обратите внимание: аналогичные сложности с закалкой возникают и при выращивании в теплицах, в конструкции которых не предусмотрена возможность срочного снятия пленки.

На фоне недостатков перечисленных вариантов значительно выигрывает способ культивирования рассады томата в парнике, организованном в саду или на приусадебном участке. В этом случае растения получают необходимое количество света и тепла за счет задержки в сроках посева семян, растут компактными, менее восприимчивыми к болезням и более устойчивыми к перемене погоды, перепад дневной и ночной температур дает гарантию увеличения урожайности в будущем, а закалка рассады легко организуется периодическим снятием укрывного материала. Самый простой парник представляет собой каркас из дуг, обтянутых плотным материалом (пленкой, агроволокном), и может иметь любые размеры, но оптимально — не больше 1 м шириной, 2 – 3 м длиной и 50 - 60 см высотой. Размещать его можно в любом месте сада, так как к моменту появления листвы на деревьях и тени от нее рассада уже будет пересажена на постоянное место. В условиях ограниченных площадей неплохим вариантом может стать и небольшой углубленный парничок — ров глубиной 30 - 40 см (с учетом 10-сантиметрового слоя питательной почвосмеси на дне), накрытый сверху пленкой или стеклом, — однако такую «конструкцию» настоятельно не рекомендуется использовать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

2. Приготовьте грунт еще с осени.

В зависимости от выбора места посадки, еще с осени (в октябре) следует провести дезинфицирующую обработку тепличного сооружения и подготовку грунта. На месте будущего парника нужно перекопать почву на глубину штыка, обогатить ее торфом, компостом и «облегчить» внесением песка в соотношении 3:6:1, либо использовать перегной, дерновую землю и опилки в соотношении 4:1:0,5. В хорошо перемешанную смесь компонентов рекомендуется также внести минеральные удобрения по инструкции (калийную соль, сульфат аммония, суперфосфат и т.п.) и древесную золу из расчета 200 грамм на ведро почвенной смеси. Затем поверхность грядки следует разровнять и протравить почву горячим (60 °C) раствором марганцовки либо использовать для дезинфекции профилактический препарат «Заслон» по инструкции. В аналогичном соотношении компонентов можно готовить почвосмесь и для выращивания рассады в теплицах или на подоконнике, но ее для дополнительной дезинфекции желательно либо пропаривать, либо для промерзания выставлять зимой на мороз. Заметьте: подготовку почвосмеси нужно проводить именно осенью, чтобы минеральные удобрения и зола нейтрализовались в земле, в противном случае для весеннего посева семян лучше приобрести готовый грунт «для рассады», а минеральные удобрения внести позже в качестве подкормок в жидком виде.

3. Правильно выберите сорта томата и определите сроки посева семян.

К сожалению, при выборе сорта новички делают акцент исключительно на сроки созревания, редко обращая внимание на характеристики устойчивости к болезням и погодным условиям (к примеру, к жаре и холоду), отношение сорта к растениям короткого или длинного дня и пр. Тем не менее, желательно учитывать, что короткодневные сорта (южного происхождения) раньше плодоносят и дают лучшие урожаи при световом дне меньше 12-ти часов, а нейтральные или длиннодневные (северные) развиваются и плодоносят и при длинном, и при коротком световом дне одинаково. Да и устойчивость сортов к болезням и холоду лишними тоже не станут, особенно для новичка-дилетанта.

При выборе ранне-, средне- или позднеспелых сортов следует обязательно учитывать климатические условия: если на юге посеянные в грунт позднеспелые сорта успевают вызреть и полноценно отплодоносить, то на Севере, даже при выращивании рассады в теплице, в открытом грунте плодоношение таких томатов может быть прервано первыми заморозками. Разумеется, целью выращивания рассады в сооружениях защищенного грунта является продление необходимого теплого периода для этой культуры, но при этом не следует забывать, что ее максимальный возраст до высадки на постоянное место не должен превышать 70-ти дней (оптимально — 50 - 60 дней). Переросшая рассада плохо приживается на новом месте, растения позже и хуже плодоносят. Опытные овощеводы, конечно, при необходимости используют приемы задержки рассады в развитии (подрезку корневой системы, счесывание листьев, обработку химическими препаратами), но новичкам лучше никогда не торопиться с посевом семян. Во-первых, ранний посев (в феврале) требует обязательной организации искусственного освещения, на котором в марте с естественным увеличением продолжительности дня уже можно будет сэкономить. Во-вторых, даже рано посеянные в парник семена взойдут только при условии достаточного тепла — вместо пары недель, например, через месяц. И, в-третьих, в домашних условиях подрастающая рассада постоянно нуждается в увеличении площади питания корней, поэтому при раннем посеве ей понадобятся две процедуры пикировки с пересадкой в большие емкости, а при более позднем можно ограничиться всего одной. Заметьте: не доросшая до оптимального (50 - 60 дней) возраста рассада все равно приживется и будет плодоносить в открытом грунте намного лучше, чем переросшая, но посев семян все-таки нежелательно проводить и слишком поздно (после середины марта), иначе часть урожая из-за заморозков может пострадать даже на юге. Чтобы не ошибиться в расчетах сроков посева, нужно также дополнительно делать «поправку» на время появления всходов (от 2-х до 14 дней) и способ выращивания — горшечный или безгоршечный (с пикировкой). Для выращивания рассады ранних сортов томата настоятельно рекомендуется первый способ, а для средне- и позднеспелых можно применять и первый и второй способы. Выращенная без пикировки рассада, как правило, бывает готова к высадке на 10 - 12 дней раньше (в 45 - 50-дневном возрасте) выращиваемой с пикировкой. Таким образом, чтобы рассчитать, к примеру, сроки посева семян раннего сорта, нужно от планируемых сроков высадки рассады в открытый грунт (например, 10 - 15 мая) отнять время выращивания горшечным способом без пикировки (45 - 50 дней) и время на появление всходов (около 7 дней). Получается, что посев семян следует проводить 10 - 20 марта, не позже, в среднем за 6 - 8 недель до намеченной высадки. Обратите внимание: сроки посева семян в парник (неотапливаемый) могут колебаться из года в год в зависимости от погодных условий. Поэтому с середины марта рекомендуется вести контроль за ночной температурой воздуха и высевать семена тогда, когда она уже не будет опускаться ниже 8 °C, а дневная температура установится не ниже 10 - 12 °C.

4. Проведите предпосадочную обработку семян.

Чтобы ускорить время прорастания семян томата и улучшить качество рассады, ее устойчивость к болезням и перепадам температуры настоятельно рекомендуется проводить предпосадочную обработку семян. За месяц до посадки их нужно на 20 минут замочить в 5%-м растворе поваренной соли, чтобы отбраковать всплывшие — «некондицию». Оставшиеся качественные семена нужно хорошо промыть и продезинфицировать полчаса препаратом ТМТД или крепким раствором марганцовки (кофейная ложка на литр воды) и опять же тщательно промыть под проточной водой и просушить. После этого семена рекомендуется разложить на хорошо смоченную в растворе микроудобрений (соке алоэ, талой воде, гуминовых удобрениях и т.п.) ткань, ею же накрыть и оставить для проращивания при температуре 20 - 25 °C. Через сутки, с появлением первых «наклюнувшихся» ростков, можно приступать к закалке переменными температурами. Для этого семена в течение недели следует помещать то на 16 - 18 часов в холод (0 - 2 °C) — в холодильник или на лед, то на 3 - 6 часов в тепло (18 - 20 °C) — держать в комнате. После такой обработки их следует сразу же высеять во влажную почву, чтобы они не ухудшили всхожесть. Обратите внимание: проводить все эти процедуры очень желательно, так как они сокращают в целом период выращивания рассады и в дальнейшем улучшают выносливость и плодоношение растений, однако в неотапливаемом парнике при резком понижении температуры набухшие семена могут погибнуть, поэтому их рекомендуется сеять только сухими после калибровки и дезинфекции.

5. Посев семян и уход за рассадой.

Безгоршечный способ выращивания рассады подразумевает густой посев семян в общую емкость (на грядку) с последующей пикировкой ее в отдельные горшочки (или на рассадные грядки) для увеличения объема питания корней. В парнике и теплице (на грядке) этот способ удается упростить прореживанием, после которого пикируют только вырванную рассаду. Для посева можно использовать подручные глубокие поддоны, ящики, выстланные полиэтиленом и т.п., которые заполняются подготовленным с осени увлажненным грунтом. На его поверхности следует сделать бороздки глубиной 1 см с 3 - 5-сантиметровой шириной междурядий (в парнике не менее 15 - 20 см) и посеять в них семена с интервалом в 1 - 2 см. После этого посевы нужно присыпать слоем почвы (1 - 1,5 см), увлажнить ее с пульверизатора, накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло (23 - 25 °C). С появлением первых всходов рассаду следует перенести в самое освещенное место (организовать подсветку) и обеспечить оптимальный температурный режим — днем в пределах 18 - 24 °C, а ночью не выше 12 - 14 °C. Если даже ночную прохладу у вас обеспечить не получается, постарайтесь хоть с освещением «не оплошать»: чтобы всходы не вытягивались, как минимум, регулярно поворачивайте рассаду вокруг оси и используйте отражающие экраны (фольгу).

С появлением 2 - 3 пар настоящих листочков рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки диаметром минимум 10 см. Процедура пикировки состоит в том, что растение аккуратно извлекают из почвы, укорачивают на треть стержневой корень и сажают в новую емкость, заглубляя стебель при необходимости под самые семядоли. Такой прием необходим для стимуляции образования мощной мочковатой корневой системы, хотя он слегка (на неделю) и притормаживает развитие рассады. Обратите внимание: в литературе обычно рекомендуют пикировать томаты в фазе 2 - 3 листьев (а не пар!), но практический опыт подтверждает, что более взрослые растения переносят эту процедуру значительно лучше и меньше болеют «черной ножкой», особенно у новичков. После пикировки растения 2 - 3 дня следует притенять от прямого солнечного света, а во время процедуры, кстати, нужно обязательно провести отбраковку слабых и деформированных растений, так как полноценно плодоносить они не будут.

Горшечный способ выращивания рассады томатов может не включать «сложную» процедуру пикировки, поэтому к нему наиболее часто обращаются новички. В этом случае для посева семян либо используют торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые помогают безболезненно проводить пересадку сеянцев в новые емкости и главное — не затормаживать развитие рассады. Либо семена сажают по 1 - 2 в отдельные стаканчики (можно пластиковые), объем которых по мере разрастания корневой системы увеличивают с помощью перевалки растений (как правило, не больше двух раз). Несмотря на то, что горшечный способ выглядит более щадящим для корневой системы, несвоевременная перевалка или выращивание в постоянно тесной емкости влечет неполноценное питание и задержку растения в развитии даже после высадки в открытый грунт (корни переплетаются и растут внутрь). К тому же по сравнению с безгоршечным способом в этом случае изначально требуется большая площадь для содержания горшочков, что в условиях квартиры становится особенно проблематичным. Идеальным же вариантом для обоих способов можно считать наличие парника на участке: семена томата можно или сеять сразу же в парник, или рассаду безгоршочным способом выращивать в комнате, а затем либо пикировать в парник, либо вынести ее туда через неделю после пикировки в отдельные горшки — для закалки.

В обоих способах с момента появления всходов рассаде следует обеспечить 14 - 16-часовой световой день при влажности воздуха не выше 60 - 65%, регулярный полив после подсыхания почвы и спокойное проветривание. Низкая освещенность в сочетании с высокой температурой и переувлажнением почвы провоцирует в лучшем случае развитие слабой корневой системы и вытягивание стеблей, а в худшем — ведет к пожелтению листьев, полеганию рассады и ее болезненности. Обратите внимание: при низкой освещенности повысить активность корневой системы можно с помощью внесения калийных удобрений — аммиачной селитры (1 г), суперфосфата (4 г) и калимагнезии (7 г), растворенных в 1 литре воды. Вообще же за все время выращивания рассады ее желательно подкормить минеральными удобрениями как минимум 2 - 3 раза: первый раз через 2 - 3 недели после появления всходов, второй — в фазе 2 - 3 листьев, а третий — через неделю после пикировки (но не позже, чем за неделю до высадки в открытый грунт).

6. Закаливание и высадка рассады на постоянное место.

Закалку хорошо развитой рассады желательно начинать пораньше. Для этого температуру почвы и воздуха нужно постепенно снижать до 10 - 16 °C днем (5 - 7 °C ночью) и приучать растения к солнечным лучам — сначала почаще проветривать, а затем выносить емкости с рассадой на открытый балкон, периодически снимать укрытие с парника и теплицы. Во время закалки рассада приобретает не только темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, но и устойчивость к неблагоприятным условиям открытого грунта, после высадки она быстрее укореняется и не теряет листья и бутоны. В идеале готовая к пересадке на постоянное место рассада томата должна иметь 6 - 9 листьев, высоту стебля не более 30 см (с короткими междоузлиями) и цветочную кисть (одну - две) с бутонами (не цветками!). Очень важно не допустить цветение растений до высадки, иначе первые плоды сформируются мелкими и неполноценными; а при благоприятных погодных условиях можно готовую закаленную рассаду высаживать и вообще без бутонов. Вытянувшуюся рассаду при высадке рекомендуется заглублять на треть/четверть длины стебля, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Саму процедуру высадки нужно, конечно, проводить в пасмурную погоду, а при угрозе критического понижения температуры (ниже 5 °C) в ночное время желательно также предусмотреть вариант временного использования укрывного материала (сооружения временного парника).

Увы, некоторые огородники считают не все указанные в этой статье моменты обязательными при выращивании рассады томата. Если вы в этом тоже сомневаетесь, в качестве эксперимента попробуйте вырастить рассаду и без перечисленных «заморочек», и с выполнением максимально возможных рекомендаций. Конечный результат — урожай томатов — скажет сам за себя.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Где вы находитесь? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Будьте внимательны с передозом. Третий день не проходит головокружение! 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Совершенно верно,сама уже много лет пользуюсь таким настоем. Желательно ,,ухватить,, заболевание в самом начале,тогда к утру о нем и не вспомнишь 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Соглашусь насчет болезней с комментатором выше. Купила недавно очиток мини в цветочном магазине. При первом же осмотре - паутина, пожранные листья. Разумеется, это признаки наличия... 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гуси вьюнок не едят Проверено. Кроме того он ядовит.




    20 часов назад.

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...