Прищипывание томатов (помидоров)

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удалении части стебля, вследствие чего происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, как правило, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни и др.). Этот прием используют также и при выращивании пасленовых, в том числе и томатов.

Целесообразность прищипки томатов

Как известно, сорта и гибриды помидоров по биологическим особенностям развития подразделяются на 3 категории: супердетерминантные, детерминантные и индетерминантные. Что касается первых двух типов, то на них редко проводят прищипывание по той причине, что такие растения характеризуются ограниченным периодом развития, и урожай на них созревает до наступления холодов. Иное дело — индетерминатный тип растений, которые не имеют выраженного периода покоя (круглогодичная вегетация).

Индетерминантные сорта будут наращивать вегетативную массу, цвести и завязывать плоды до тех пор, пока позволяет температура окружающего воздуха. Очевидно, что созревание плодов на таких растениях происходит неравномерно, и большая часть из них не успевает вызревать до наступления заморозков. Проведение прищипки позволяет избежать потерь урожая.

Иногда прищипку целесообразно проводить и на детерминантных сортах, если растения перекормлены азотными удобрениями (в таком случае томаты образуют “жирующие побеги” в ущерб плодоношению).

Техника прищипывания

Прищипывание томатов не представляет особой сложности, однако, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

1. Проводить операцию необходимо в сухую погоду, так как при повышенной влажности окружающего воздуха возрастает риск заражения растений фитофторозом (споры грибка прорастают в течение 1 часа). Риск заражения многократно увеличивается, если посадки томатов находятся вблизи с картофельными грядками, откуда созревшие споры грибка легко переносятся ветром на помидоры.

2. Инструмент, используемый для работы (нож, ножницы и пр.) необходимо обязательно дезинфицировать перед обработкой последующего растения, так как фитофтороз легко распространяется с внутриклеточным соком. Для дезинфекции можно использовать насыщенный раствор марганцовки, медного купороса, хлорокиси меди или синтетических фунгицидов.

3. При проведении операции удаляют часть стебля, выше последней сформировавшейся завязи, оставляя над ними 2 – 3 листа.

4. Через неделю после прищипывания растения рекомендуется подкормить калийно-фосфорными удобрениями, что ускорит процесс созревания плодов.

Способы повышения урожайности томатов

1. Правильное формирования куста и своевременное пасынкование — залог будущего урожая.

2. При выращивании высокорослых лиановидных сортов, нижние пасынки целесообразно пригнуть и пришпилить к земле. Через неделю на побегах образуются придаточные корни, что обеспечит увеличение площади питания растений.

3. Выращивать индетерминантные сорта помидоров рекомендуется через рассаду (посевом в индивидуальные емкости или торфо-перегнойные кубики).

4. Автором статьи неоднократно проверялся метод пикировки непосредственно в грунт (в начале мая). Для защиты от возвратных заморозков необходимо использовать укрывные материалы (полиэтилен, спанбонд, агроволокно). Такие растения образуют мощную корневую систему и обгоняют в развитии томаты, выращиваемые чрез рассаду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector