Подкормка рассады томатов.

Подкормка рассады томатовПомидоры потребляют довольно много питательных веществ из почвы на всех стадиях своего развития. Поэтому подкормка рассады томатов всегда оправдывает усилия, затраченные на нее, как при выращивании в широких ящиках, так и в отдельных небольших стаканчиках.

Зачем нужна подкормка рассады?

Хорошую рассаду можно вырастить лишь в плодородной земле. Но, выбирая грунт для посева, огородники чаще руководствуются другими его качествами: гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, удобным механическим составом. Их больше волнует отсутствие в субстрате патогенной микрофлоры, чем долговременный запас необходимых элементов. Конечно, сеянцы вырастут и без удобрений – на начальной стадии им достаточно веществ, запасенных внутри семян. Но это только на первое время. Быстро развивающиеся при комнатной температуре молодые растения будут требовать все больше и больше питания. Голодание, неизбежно появляющееся при содержании рассады в ограниченных объемах, можно устранить только одним способом – подкормкой.

Когда подкармливать?

Первую подкормку рассады томатов целесообразно проводить не раньше появления у сеянцев первых настоящих листочков. Некоторые руководства советуют вообще начинать ее лишь через две недели после пикировки. На самом деле все зависит от планируемого количества подкормок, определяемого качеством используемого субстрата.

Когда пикировка сеянцев производится в плодородный грунт, специально предназначенный для выращивания рассады томатов, то можно ограничиться двумя и, даже, одним внесением удобрений. Делают его за 10 дней до высадки в теплицу или парник. Если же используется обычная садовая земля, у растений быстро появляются симптомы дефицита одного или нескольких основных элементов, указывающие на необходимость дополнительной подкормки. Заметить их не сложно – для этого совсем не обязательно иметь какие-то специальные навыки или устройства наблюдения.

Подкормка рассады томатовПри недостатке азота листья становятся чахлыми, постепенно желтеют и даже опадают. Главное не путать этот симптом с теми, что наблюдаются при неблагоприятных условиях выращивания – низкой температуре, сопровождающейся избыточным поливом.

Слишком сильный фиолетовый оттенок стеблей и нижней стороны листьев указывает на дефицит фосфора. А хлороз, характеризующийся зелеными прожилками на фоне заметного осветления листовых пластинок – на нехватку железа.

Чем подкармливать?

Для первой подкормки томатов можно использовать как готовые удобрения, например, Нитрофоску или Агриколу-Форвард, Агриколу №3, так и самостоятельно составленные смеси:

- мочевина – 1 г;
- суперфосфат – 8 г;
- калий сернокислый – 3 г;
- вода – 2 л.

Другой вариант:

- аммиачная селитра – 0,6 г;
- суперфосфат – 4 г;
- калий сернокислый – 1,5 г;
- вода – 1 л.

Противникам химических удобрений можно рекомендовать вытяжку из золы, раствор дрожжей, настой яичной скорлупы или кожуры от бананов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно.

Дрожжевой настой:

- хлебные дрожжи – 5 граммов;
- вода 5 литров.

Хорошо размешать и настоять в течение суток. Полученной суспензией подкормить рассаду. Удобрение не хранится.

Подкормка рассады томатов

Вытяжка из золы:

- зола древесная – 1 столовая ложка;
- вода горячая – 2 литра.

Настаивать в течение суток, слить с осадка и процедить.

Настойка из банановых шкурок:

- сухая банановая кожура – 2/3ведра;
- вода – 1 ведро.

Настаивать смесь в теплом месте не менее трех дней. Перед подкормкой слить и развести водой в три раза.

Настойка из яичной скорлупы:

- яичная скорлупа – 2/3ведра;
- вода – 1 ведро.

Настаивать 3 - 4 дня в закрытой посуде – появляющийся неприятный запах сероводорода не означает, что продукт испортился. Перед употреблением слить и развести водой в три раза.

Вторую подкормку томатов проводят не ранее, чем через две недели после первой. Состав ее во многом определяется состоянием сеянцев. Здоровой рассаде вполне подойдут комплексные удобрения, типа «Эффектон О». А вот в случае явного вытягивания стеблей лучше воспользоваться суперфосфатом, растворив его в горячей воде из расчета одной столовой ложки на три литра. С этой же целью можно полить специальным препаратом «Атлет», замедляющим рост надземной части растения и стимулирующим развитие корней. Но его следует применять с большой осторожностью – повторное использование может привести к тому, что стебли и листья вообще перестанут расти.

Состав третьей подкормки должен соответствовать конкретным потребностям растений, определяемым обычно визуально. Если таковых не наблюдается, а рассада выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться слабым раствором комплексных удобрений, типа Нитрофоски, Агриколы или вообще обойтись без нее.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад