Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи.

Опрыскивание помидор борной кислотой для завязиПри выращивании томатов овощеводы очень часто сталкиваются с проблемой отсутствия завязей. При этом кусты цветут обильно, но помидоры почему-то так и не завязываются. Очень часто причина этого нежелательного явления кроется в недостатке такого микроэлемента, как бор.

Значение бора для томатов

Для помидор бор является одним из самых важных микроэлементов. Он им необходим для полноценного развития цветов и завязей. Растениями он лучше всего усваивается при внекорневом внесении. Одним из самых популярных и доступных средств, содержащих этот микроэлемент, является борная кислота. Она обладает следующими полезными свойствами:

1. Активизирует цветение.
2. Предотвращает осыпание цветов и завязи.
3. Предотвращает гниение помидор при избыточной влажности.

При использовании борной кислоты показатели урожайности в среднем повышаются на 20%. Также значительно улучшается вкус плодов, они становятся более сахаристыми и рассыпчатыми.

Опрыскивание борной кислотой особенно полезно помидорам закрытого грунта. По сравнению со своими родственниками из открытого грунта они более слабые и чувствительные. Обработки борной кислотой также снижают риск развития фитофтороза. В этом случае очень важно не упустить начало его развития, обычно в этот момент на томатных кустах начинают скручиваться листья. Свое применение борная кислота находит и при замачивании семенного материала.

Бор в составе почвы

В почве бор может образовываться как в ходе естественных процессов, так и быть в нее внесенным в виде минеральных удобрений. Причем, для растений важно не его количественное содержание в грунте, а количество легкоусвояемых соединений с ним.

Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи

Обычно в почве борная кислота составляет не более 10% от общего количества борсодержащих соединений. Но и они имеют свойство вымываться или улетучиваться. Поэтому в регионах с большим количеством осадков недостаток бора наблюдается гораздо чаще.

На количественное содержание в почве этого микроэлемента оказывают влияние и следующие факторы:

1. Химические характеристики грунта.
2. Количество гумуса.
3. Показатель кислотности.

Между типом почв и количеством бора имеется прямая взаимосвязь:

1. Солончаки. Самый богатый на бор тип почвы. Причем наибольшее количество этого микроэлемента содержится в средних слоях, а самое малое на поверхности.
2. Каштановые почвы. По содержанию бора находятся на втором месте.
3. Черноземы. Наиболее бедны на бор.

Признаки недостатка бора

Основное назначение бора в процессе роста растений, в том числе и помидор - это образование стенок клеток и синтез нуклеиновых кислот. Но особенно этот микроэлемент необходим для развития точек роста, то есть молодых побегов, бутонов и завязей.

При недостатке бора в растениях начинают накапливаться специфические токсины - хиноны, которые приводят к отравлению всего растения. В первую очередь от этого начинают страдать молодые листья на верхушках побегов, они становятся бледными и искривленными в области черешков. При сильном недостатке они погибают очень быстро, если же нехватка бора минимальна, то может наблюдаться только их искривление.

Закручивание листовых пластин начинается от верхушки, при этом жилки на них приобретают коричневый цвет. Если такой лист попытаться согнуть, он легко ломается. Также при недостатке бора может отсутствовать или быть очень плохим цветение. Обычно недостаток этого микроэлемента усугубляет внесение удобрений азотной группы и известкование.

Переизбыток бора не менее вреден, чем его недостаток. При этом процесс отмирания начинается со старых листьев. Сначала на них появляются небольшие бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к полной гибели листьев.

Описание и основные характеристики борной кислоты

Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи

Борная кислота - бесцветное кристаллическое соединение в виде небольших чешуек. Является одним из самых простых и эффективных борсодержащих удобрений. Также может входить в состав более сложных удобрительных смесей.

Борная кислота не имеет запаха и характеризуется очень низкими кислотными свойствами. В медицине она используется в качестве антисептического средства. В природе входит в состав минерала сассолина. Отравиться борной кислотой можно только при приеме внутрь большого количества.

Сроки обработки помидор

Чтобы борная кислота действовала максимально эффективно, нужно правильно выбирать сроки проведения обработок. Так как бор активно используется растениями в момент цветения и образования завязей, то и его внесение следует планировать именно на эти периоды.

Существует следующая схема использования борной кислоты:

1. Первое опрыскивание осуществляется в момент закладки бутонов, но при этом обязательно нужно успеть до их раскрытия.
2. Вторая обработка осуществляет во время пика цветения.
3. Третье опрыскивание осуществляют в момент налива плодов.

Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен оставлять не менее 10 дней. При этом стоит следить за состоянием растений и не допускать переизбытка бора. При первых признаках его проявления подкормки сразу же прекращают.

Способы внесения

Вносить борную кислоту можно как внекорневым опрыскиванием, так и использовать полив под корень. Все эти обработки каких-либо специальных навыков не требуют. Для опрыскивания вполне подойдет обычный пульверизатор.

Все опрыскивания проводятся строго в утренние или вечерние часы. Днем растения обрабатывать нельзя, скопившаяся на листьях влага приведет к солнечным ожогам. При приготовлении раствора обязательно придерживаются рекомендованных норм расхода. Также следует следить за тем. Чтобы кристаллы борной кислоты растворялись полностью, а не оседали в виде осадка.

При использовании корневого внесения раствор борной кислоты готовится аналогичным образом. Только теперь он используется для полива под корень. Полив должен осуществляться только по влажной почве. Внесение в сухой грунт недопустимо, так как растения могут получить ожоги корневой системы.

Варианты подкормок

Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи

Существует несколько вариантов использования борной кислоты. Ниже рассмотрены наиболее распространенные из них.

Замачивание семян

Полезные свойства борной кислоты можно использовать еще на стадии подготовки семенного материала помидор. Для этого из нее готовят раствор из расчета 0,2 грамма на 1 литр воды. Чтобы семена были полностью погружены в раствор, их помещают в марлевый мешочек. Выдерживают их в таком состоянии около суток. Такое замачивание значительно улучшает их всхожесть.

При подготовке почвы для посева

Чтобы растения получили достаточное количество бора с самых начальных фаз развития, его раствор также используют при подготовке почвы для посева. Для этого бороздки, приготовленные для раскладывания семян, аккуратно проливаются заранее приготовленным раствором. Готовят его так же, как и при замачивании семян.

Первое внекорневое опрыскивание

Для внекорневого опрыскивания раствор готовится следующим образом: 1 грамм кислоты растворяется в 1 литре горячей, но не кипящей воды. После остывания его можно использовать для опрыскивания. При этом особое внимание уделяется бутонам и молодым листьям. Средний расход на куст составляет около 10 мл.

Второе внекорневое опрыскивание

Вторая внекорневая обработка раствором борной кислоты проводится аналогично первой. Только дозировку следует увеличить приблизительно в полтора раза. То есть, если до этого на литр воды использовался 1 грамм, то теперь берется 1,5 - 2 грамма. Для определения более точного количества нужно следить за состоянием растений.

Полив под корень

Корневая подкормка проводится только в случае очень сильного дефицита. Для нее готовят раствор из расчета 0,2 грамма кислоты на литр воды. Полив осуществляют по влажной почве. Корневое внесение наиболее эффективно на подзолистых и песчано-торфяных почвах.

Аналоги борной кислоты

При отсутствии борной кислоты ее можно заменить и другими борсодержащими удобрениями. Наиболее распространены из них следующие:

Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи

1. Бура.
2. Борнодатолитовое удобрение. Применяется только для основного внесения.
3. Борный суперфосфат. Удобрение комбинированного типа, может использоваться для устранения дефицита фосфора. Применяется в качестве корневой подкормки и вносится в почву перед посадкой.
4. Магбор. Комплексное удобрение с бором и магнием. Может использоваться для корневых и внекорневых подкормок.
5. Басфолиар. Комплексное минеральное удобрение, обогащенное микроэлементами, в том числе и бором.

Также в продаже можно найти довольно большое количество разнообразных микроудобрений с бором. Их также используют для устранения дефицита этого микроэлемента.

Другие варианты использования борной кислоты

При выращивании помидоров борная кислота может использоваться не только для получения завязей и улучшения урожайности.

Борьба с фитофторой

Борная кислота довольно эффективное средство при борьбе с фитофторой. Для этого из нее готовится следующий раствор: 1 чайная ложка кислоты тщательно растворяется в 10 литрах теплой, чуть горячеватой воды. После того,как раствор остынет,его используют для опрыскивания.

Примерно за неделю перед распылением раствора борной кислоты кусты предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Для закрепления результата и повышения эффективности, через 10 дней после использования кислоты растения опрыскивают йодом.

Для уничтожения муравьев

Овощеводы очень часто используют борную кислоту для борьбы с муравьями. Для этого из нее готовят различные приманки, которые оказывают негативное влияние на нервную систему насекомых. Например, можно воспользоваться следующим рецептом: 2 желтка смешать с половиной чайной ложки кислоты. Из полученного теста скатать маленькие шарики величиной не более горошины и разложить в местах скоплений насекомых. При поедании приманки муравьи погибают, также отравятся и те особи, которые съедят мертвых собратьев.

При правильном использовании борной кислоты можно существенно повысить урожайность помидор. Главное - выбрать оптимальный способ внесения и рассчитать соответствующую дозировку.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад