Рецепты подкормки помидоров дрожжами.

Рецепты подкормки помидоров дрожжамиОпытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные добавки. Одной из таких добавок являются обычные хлебопекарные дрожжи.

В чем заключается польза дрожжей для томатов?

Широко распространенные хлебопекарные дрожжи имеют богатый минеральный и витаминный состав. При использовании их в качестве подкормки они способствуют следующему:

1. Повышению стрессо- и болезнеустойчивости. Рассада, подкормленная раствором дрожжей, легче и быстрее адаптируется после пересадки, а также меньше болеет.
2. Ускорению темпов роста.
3. Улучшению показателей урожайности.
4. Наращиванию корневой системы. Дрожжи активизируют рост корней, при этом количество мелких всасывающих корешков увеличивается почти в 10 раз.
5. Улучшению почвы. После внесения дрожжей активизируются полезные почвенные микроорганизмы.

Когда проводить подкормки?

Вносить дрожжевые удобрения начинают еще на стадии рассады. Обычно дожидаются появления первого настоящего листа, после чего растения поливают раствором дрожжей. Второй раз помидоры подкармливают после пикировки. После этого про дрожжи забывают до момента высадки рассады в открытый грунт.

Пересадка на постоянное место - это всегда стресс для рассады томатов и не только. Чтобы свести неприятные последствия до минимума и ускорить развитие помидорных кустов, через неделю после высадки проводят третью подкормку. При наступлении фазы бутонизации раствор дрожжей используют еще раз. В дальнейшем необходимости в их использовании больше нет.

Самые распространенные рецепты

Существует довольно много рецептов приготовления дрожжевых подкормок для томатов. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Рецепты подкормки помидоров дрожжамиРецепт № 1

Этот рецепт подкормки является классическим. Для него понадобится следующее:

- 1 кг прессованных дрожжей
- 5 литров теплой воды

Пачка дрожжей просто растворяется в теплой воде, после чего полученный раствор на сутки оставляется при комнатной температуре для брожения. Перед использованием его разбавляют из расчета пол-литра раствора на 10-литровое ведро воды. На 1 куст в среднем расходуется около 5 литров подкормки.

Рецепт № 2

Для приготовления удобрения можно использовать не только прессованные, но и сухие дрожжи. Для этого понадобится следующее:

- 10 граммовая пачка быстродействующих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 10 литров теплой воды

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и оставляются на 3 - 4 часа для брожения в теплом месте. После этого из полученного концентрата готовится раствор с водой из расчета 1:5. Приготовленная питательная смесь используется для полива помидоров под корень.

Существует и другой вариант этого рецепта. Согласно нему в смесь добавляется 2 грамма аскорбиновой кислоты и пригоршня почвы с огорода. Только теперь полученная смесь настаивается уже в течение суток. Разводить ее для полива следует аналогично первой.

Рецепт № 3

Полезные свойства дрожжей можно дополнить действием травяных настоев. Для этого рецепта понадобится следующее:

- 200 литровая бочка
- 5 ведер нарубленной крапивы
- 2 кг прессованных дрожжей
- 1 ведро коровьего навоза

Все ингредиенты выкладываются в бочку, заливаются водой, после чего полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется для брожения на 2 недели. Для большей эффективности процесса бочка большую часть дня должна находиться на солнце. Готовый настой без предварительного разведения используется для полива томатов под корень. На одно растение расходуется около 5 литров.

Рецепты подкормки помидоров дрожжами

Рецепт № 4

Существует вариант подкормки даже с использованием шишек хмеля. Для ее приготовления понадобится следующее:

- 1 стакан шишек хмеля
- 4 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сахара
- 2 картофелины

Из шишек хмеля готовится отвар, который должен вариться на протяжении 1 часа. После остывания в него добавляется мука и сахар, после чего масса тщательно размешивается и оставляется на двое суток для брожения в теплом месте. По истечении этого времени к ней добавляется натертый на мелкой терке картофель и масса на сутки снова ставится для брожения.

Полученную закваску перед использованием разводят с водой в пропорции 1:10. При отсутствии шишек хмеля, их можно заменить на пшеницу. Только перед использованием ее следует замочить и прорастить. После прорастания пшеница перекручивается на мясорубке и используется аналогично шишкам хмеля.

Рецепт № 5

Для приготовления подкормки на курином помете понадобятся следующие ингредиенты:

- 10-граммовый пакетик сухих дрожжей
- 100 грамм сахара
- пол-литра предварительно сброженного куриного помета
- пол-литровая банка древесной золы
- 10 литров воды

Из воды, сахара и дрожжей готовится закваска. После того, как она перебродит в течение 2 - 3 часов, к ней добавляется сброженный куриный помет. После этого смесь можно использовать для полива.

В отдельных случаях для более быстрого действия поливы под корень можно заменить на опрыскивания по листу. Но в этом случае концентрацию следует несколько снижать.

Все вышеперечисленные рецепты подкормок можно использовать не только для помидоров, но и для других огородных культур. Главное - соблюдать умеренность и рекомендованные нормы внесения. Избыток удобрения может отразиться на растениях гораздо хуже, чем его недостаток.

 
Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад