Подкормка помидоров йодом.

Содержание[Показать]

Подкормка помидоров йодомЙод – это микроэлемент, который просто необходим для всех живых организмов. Получают его в основном из морских растений. Йод играет одну из главных ролей в функционировании человеческого организма. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы, расстройству нервной системы. Можно самим определить достаток йода в организме – нарисовать палочкой, смоченной в йоде, несколько линий на груди. Если через час линии исчезнут, значит йода в организме недостаточно. Растениям йод так же необходим, как и человеку. При его недостатке растения отстают в развитии, у них понижается иммунитет и, следовательно, они чаще болеют. Определить, что это происходит из-за недостатка йода проблематично, т. к. на это могут быть и другие причины. Но смеем вас заверить, что при внесении йода в малых дозах вреда растениям вы не нанесете, а польза будет огромная.

Подкормка йодом увеличивает урожайность, в растениях вырабатывается больше витамина C, улучшается вкус плодов. Плоды, снятые с обработанных йодом растений, лучше хранятся. Кроме того, йод укрепляет иммунитет растений. Следовательно, повышает их способность противостоять различным заболеваниям.

Йод способствует усилению азотного обмена, а азот является главным элементом для развития и роста растений. Азот содержится в почве в виде неорганических соединений, а также образуется при разложении остатков растений и навоза. Азот гумуса переходит в доступные для растений формы постепенно, в результате длительных микробиологических превращений. Так вот, йод ускоряет эти превращения.

Для помидоров йод особенно полезен, и для них подкормку йодом надо проводить на протяжении почти всего периода вегетации, от стадии рассады до стадии плодоношения.

Корневые подкормки помидоров

Первая подкормка проводится, когда у рассады появляется вторая пара настоящих листьев. Для этого 1 каплю йода нужно растворить в 3 л теплой отстоявшейся воды. Вода должна иметь температуру 20 – 25 °C. Перед применением йодной подкормки рассаду надо полить. Это касается корневых подкормок на всех стадиях развития растения. Акцентируем еще раз ваше внимание – подкормку нужно применять только по влажной почве! Достаточно одной подкормки рассады, это усилит иммунитет растений, обезопасит их от заболевания черной ножкой, и рассада вырастет крепкой и здоровой. Приготовленный раствор йода надо использовать сразу после приготовления, потому что йод имеет свойство улетучиваться. Поливать рассаду надо аккуратно, под корень, избегая попадания раствора на листья.

Вторую подкормку делают в период, когда начинают завязываться плоды. Дозировка – 10 капель йода на 10 литров воды. Вместе с раствором йода можно внести и питательные вещества. Для этого в 10 литрах воды растворяют один стакан золы, и затем добавляют 10 капель йода. Такая подкормка будет очень питательной для помидоров, поскольку в золе содержится калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для хорошего укоренения и роста растений. Под куст вносят по 1 литру полученного раствора.

В фазе начала плодоношения можно внести третью подкормку. Раствор будет уже более концентрированным, и очень полезно добавить сыворотку и перекись водорода для борьбы с фитофторой. Берут 9 литров воды, 1 литр сыворотки, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода. Полив проводят под корень в вечернее время из расчета 1 литр на растение. Такую обработку можно повторить 2 – 3 раза с интервалом в две недели.

Можно приготовить универсальную подкормку с применением золы и борной кислоты. Такая подкормка решает вопросы питания помидоров и является отличной профилактикой против фитофторы. Для этого берут 8 литров горячей кипяченой воды, добавляют 3 литра золы, хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Через сутки доводят объем воды до 10 литров и добавляют 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Снова оставляют полученный раствор на сутки для настаивания. Затем 1 литр полученного раствора разводят в 10 литрах теплой воды и поливают растения под корень (1 литр на куст).

Внекорневые подкормки помидоров

Мы рассмотрели корневые подкормки. Но очень полезны и внекорневые подкормки. Если после корневой подкормки результат надо ждать неделю, то внекорневая подкормка более отзывчива и уже через один – два дня вы увидите эффект от ее применения. На 10 литров воды добавляют 1 литр молока, 20 капель йода, и опрыскивают томаты в утреннее или вечернее время. Обязательно нужно опрыскать и внутреннюю сторону листьев, потому что внутренняя сторона быстрее впитывает раствор.

Подкормка помидоров в теплице

При выращивании помидоров в теплице подкормку йодом можно проводить так же, как и в открытом грунте, чередуя корневые и внекорневые подкормки. Но существует способ применения йода, специфичный только для теплиц. Надо пузырьки с йодом в открытом состоянии подвесить к потолку теплицы, через 1 метр. Т. е. если теплица, к примеру, имеет длину 8 метров, нужно подвесить 7 - 8 бутылочек. Что это даст? Йод является отличным антисептиком. Благодаря своей летучести он интенсивно испаряется и осуществляет дезинфекцию воздуха и верхнего слоя почвы в теплице. При этом он убивает патогенные грибки и вредные микроорганизмы. А растения томатов, впитывая йод из воздуха, вырастают здоровыми.

Если вы вовремя делали подкормки йодом, в июле их можно прекратить. Кусты уже сформированы, и здоровые растения уже могут сами противостоять  болезням и неблагоприятным факторам.

Для справки, в одном пузырьке 10 мл йода, в 1 мл – 40 капель. 5%-ю спиртовую настойку йода, которая применяется в подкормках, можно купить в любой аптеке. Капать йод можно, используя пипетку или проделав дырочку во внутренней пробке пузырька. Строго соблюдайте указанные пропорции при приготовлении растворов. Передозировка йодом может вызвать негативные последствия. Внешне они проявляются в усиленном росте вегетативной массы в ущерб урожаю, и в изменении окраса листьев. А внутренние изменения непредсказуемы.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 1 день назад
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...