Подкормка помидоров йодом.

Подкормка помидоров йодомЙод – это микроэлемент, который просто необходим для всех живых организмов. Получают его в основном из морских растений. Йод играет одну из главных ролей в функционировании человеческого организма. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы, расстройству нервной системы. Можно самим определить достаток йода в организме – нарисовать палочкой, смоченной в йоде, несколько линий на груди. Если через час линии исчезнут, значит йода в организме недостаточно. Растениям йод так же необходим, как и человеку. При его недостатке растения отстают в развитии, у них понижается иммунитет и, следовательно, они чаще болеют. Определить, что это происходит из-за недостатка йода проблематично, т. к. на это могут быть и другие причины. Но смеем вас заверить, что при внесении йода в малых дозах вреда растениям вы не нанесете, а польза будет огромная.

Подкормка йодом увеличивает урожайность, в растениях вырабатывается больше витамина C, улучшается вкус плодов. Плоды, снятые с обработанных йодом растений, лучше хранятся. Кроме того, йод укрепляет иммунитет растений. Следовательно, повышает их способность противостоять различным заболеваниям.

Йод способствует усилению азотного обмена, а азот является главным элементом для развития и роста растений. Азот содержится в почве в виде неорганических соединений, а также образуется при разложении остатков растений и навоза. Азот гумуса переходит в доступные для растений формы постепенно, в результате длительных микробиологических превращений. Так вот, йод ускоряет эти превращения.

Для помидоров йод особенно полезен, и для них подкормку йодом надо проводить на протяжении почти всего периода вегетации, от стадии рассады до стадии плодоношения.

Корневые подкормки помидоров

Первая подкормка проводится, когда у рассады появляется вторая пара настоящих листьев. Для этого 1 каплю йода нужно растворить в 3 л теплой отстоявшейся воды. Вода должна иметь температуру 20 – 25 °C. Перед применением йодной подкормки рассаду надо полить. Это касается корневых подкормок на всех стадиях развития растения. Акцентируем еще раз ваше внимание – подкормку нужно применять только по влажной почве! Достаточно одной подкормки рассады, это усилит иммунитет растений, обезопасит их от заболевания черной ножкой, и рассада вырастет крепкой и здоровой. Приготовленный раствор йода надо использовать сразу после приготовления, потому что йод имеет свойство улетучиваться. Поливать рассаду надо аккуратно, под корень, избегая попадания раствора на листья.

Вторую подкормку делают в период, когда начинают завязываться плоды. Дозировка – 10 капель йода на 10 литров воды. Вместе с раствором йода можно внести и питательные вещества. Для этого в 10 литрах воды растворяют один стакан золы, и затем добавляют 10 капель йода. Такая подкормка будет очень питательной для помидоров, поскольку в золе содержится калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для хорошего укоренения и роста растений. Под куст вносят по 1 литру полученного раствора.

В фазе начала плодоношения можно внести третью подкормку. Раствор будет уже более концентрированным, и очень полезно добавить сыворотку и перекись водорода для борьбы с фитофторой. Берут 9 литров воды, 1 литр сыворотки, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода. Полив проводят под корень в вечернее время из расчета 1 литр на растение. Такую обработку можно повторить 2 – 3 раза с интервалом в две недели.

Можно приготовить универсальную подкормку с применением золы и борной кислоты. Такая подкормка решает вопросы питания помидоров и является отличной профилактикой против фитофторы. Для этого берут 8 литров горячей кипяченой воды, добавляют 3 литра золы, хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Через сутки доводят объем воды до 10 литров и добавляют 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Снова оставляют полученный раствор на сутки для настаивания. Затем 1 литр полученного раствора разводят в 10 литрах теплой воды и поливают растения под корень (1 литр на куст).

Внекорневые подкормки помидоров

Мы рассмотрели корневые подкормки. Но очень полезны и внекорневые подкормки. Если после корневой подкормки результат надо ждать неделю, то внекорневая подкормка более отзывчива и уже через один – два дня вы увидите эффект от ее применения. На 10 литров воды добавляют 1 литр молока, 20 капель йода, и опрыскивают томаты в утреннее или вечернее время. Обязательно нужно опрыскать и внутреннюю сторону листьев, потому что внутренняя сторона быстрее впитывает раствор.

Подкормка помидоров в теплице

При выращивании помидоров в теплице подкормку йодом можно проводить так же, как и в открытом грунте, чередуя корневые и внекорневые подкормки. Но существует способ применения йода, специфичный только для теплиц. Надо пузырьки с йодом в открытом состоянии подвесить к потолку теплицы, через 1 метр. Т. е. если теплица, к примеру, имеет длину 8 метров, нужно подвесить 7 - 8 бутылочек. Что это даст? Йод является отличным антисептиком. Благодаря своей летучести он интенсивно испаряется и осуществляет дезинфекцию воздуха и верхнего слоя почвы в теплице. При этом он убивает патогенные грибки и вредные микроорганизмы. А растения томатов, впитывая йод из воздуха, вырастают здоровыми.

Если вы вовремя делали подкормки йодом, в июле их можно прекратить. Кусты уже сформированы, и здоровые растения уже могут сами противостоять  болезням и неблагоприятным факторам.

Для справки, в одном пузырьке 10 мл йода, в 1 мл – 40 капель. 5%-ю спиртовую настойку йода, которая применяется в подкормках, можно купить в любой аптеке. Капать йод можно, используя пипетку или проделав дырочку во внутренней пробке пузырька. Строго соблюдайте указанные пропорции при приготовлении растворов. Передозировка йодом может вызвать негативные последствия. Внешне они проявляются в усиленном росте вегетативной массы в ущерб урожаю, и в изменении окраса листьев. А внутренние изменения непредсказуемы.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад