Подкормка помидоров куриным пометом.

Содержание[Показать]

Подкормка помидоров куриным пометомПтичий помет является очень ценным органическим удобрением. Его ценность заключается в высоком содержании микроэлементов и быстродействии. Наибольшее распространение получил куриный помет, который по содержанию питательных веществ в несколько раз превосходит обычный навоз. Помет гусей и уток является более водянистым, по действию на растения и питательным свойствам он приближается к навозу. Куриный помет увеличивает урожайность растений даже в большей степени, чем минеральные удобрения. При этом он не только обогащает почву полезными химическими элементами, но также улучшает ее структуру, качественный состав и проницаемость. Куриный навоз является сильным и быстродействующим средством. Из-за высокой концентрации микроэлементов, в народе его назвали «жгучий навоз». Куряки недопустимо применять для удобрения помидор в чистом виде, в таких пропорциях как обычный коровий навоз, потому что можно попросту сжечь корневую систему растений. При всех преимуществах, куриный помет применяется не очень активно. Причиной этого является его неприятный запах, опасность применения, а также наличие в составе семян различных сорняков. Частично эти недостатки устранены в сухом гранулированном птичьем помете, запаха он почти не имеет, а семена сорняков при его приготовлении полностью погибают. Птичий помет имеет пролонгированное действие – эффект от его внесения сохраняется 2 - 3 года. Куряки особенно благоприятно действуют на пасленовые: томаты, баклажаны и болгарский перец.

Виды куриного навоза и его состав

Куриный пометСостав помета кур зависит от их питания и способа содержания. В нем, помимо основных элементов (азот, калий, фосфор), присутствуют кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор и биологически активные вещества. Для удобрения помидорных грядок применяют три вида куриного навоза: подстилочный, бесподстилочный и сухой гранулированный.

  1. Подстилочный получают, если на пол в помещении для содержания кур укладывают подстилку слоем до 20 см. Подстилкой служит солома, опилки, торф или листья. В среднем закладывают для одной курицы в сутки до 100 - 150 г подстилочного материала. Такая подстилка или укладывается тонким слоем в несколько этапов до достижения требуемой толщины, или сразу слоем 20 см. Во втором случае при отборе удобрения из курятника подстилку перемешивают с куряками. Подстилку нужно менять раз в 3 - 4 месяца. В подстилочном помете содержится около 2% азота, 2% фосфора и 0,8% калия.
  2. Бесподстилочный помет получают без применения подстилки. Он представляет собой густую липкую массу и содержит повышенное количество азота. После усушки в его составе 2,1% азота, 1,5 фосфора и 0,6% калия.
  3. Сухой гранулированный помет получают в процессе сушки бесподстилочного помета при температуре 600 - 800 градусов и он имеет в своем составе 2% азота, 2% фосфора и 1% калия.

Применение куриного навоза для подкормки помидор

Сухой подстилочный помет для удобрения помидор применяют внесением в грунт или приготовлением компоста. В грунт его можно вносить осенью и весной.

Помидоры подкормленные куриным пометомОсенью грунт слегка смачивают водой и распределяют удобрение равномерно по его поверхности, расход – 1 кг на 1 кв. метр. Грядка остается в таком виде до весенней перекопки.

При применении весной сухой птичий навоз разбрасывается по грядке, после чего грунт перекапывают. Можно приготовить компост. Для этого осенью закладывают компостную кучу. Подстилочный помет укладывают на подстилку из листьев, опилок, огородных растений. Затем послойно укладывают куряки и другую органику. Это могут быть опилки, солома, сено. Толщина каждого слоя 20 - 30 см. Общая высота компостной кучи должна быть около 1 метра. При перепревании выделяется метан из птичьих экскрементов, происходит разогрев кучи, и приготовление компоста происходит быстро. Через 1,5 – 2 месяца он готов к применению. Компост разбрасывают по грунту и перекапывают. Храниться такой компост, не теряя своих качеств, может длительное время.

Для удобрения помидорных грядок можно использовать и жидкий бесподстилочный помет. В чистом виде его применять нельзя, т. к. можно сжечь корни растений. Готовят раствор. Для этого в любой емкости 1 часть свежих куряков заливают 3 частями воды и оставляют для сбраживания, раствор каждый день перемешивают. Процесс длится около недели. Благодаря высокой концентрации, полученный маточный раствор не теряет своих свойств несколько месяцев и его можно использовать на протяжении всего сезона.

Плодоносящие помидорыДля удобрения помидор 1 часть концентрата разводят в 20 частях воды и полученным раствором поливают растения, норма расхода – 1 литр раствора под куст. При поливе следует избегать попадания раствора на листья. Полив удобрительным раствором можно делать только по влажной почве, поэтому предварительно помидорные грядки поливают водой. Такую подкормку делают до 3-х раз за сезон. Первый раз через две - три недели после высадки помидорной рассады, следующие - в период плодоношения. При плодоношении помидорам нужно повышенное содержание в подкормках калия и фосфора. Поэтому к раствору добавляют древесную золу, 200 мл на 10 литров раствора.

Сухой гранулированный помет можно использовать в сухом виде или в виде настоя. В сухом виде его вносят в грунт перед перекопкой, норма внесения 100 - 300 г на 1 кв. метр, в зависимости от плодородия почвы. Эффективность его увеличится, если вместе с ним внести в грунт сульфат калия (30 г на кв. метр) или хлорид калия (20 г на кв. метр). Для приготовления жидкой подкормки гранулированный помет заливается водой и настаивается сутки. Для молодых растений раствор готовят в пропорции 1:100, для взрослых 1:50. Под растение выливают от 0,5 до 1 литра полученного раствора.

Как правильно производить подкормку томатов?

Удобрять помидорные грядки лучше в вечерние или утренние часы. При поливе грядок предпочтительнее поливать не кусты, а междурядья. Следует соблюдать нормы внесения удобрения и наблюдать за растениями. При избыточном внесении помета, из-за высокой концентрации азота, можно получить чрезмерный рост помидорных кустов в ущерб урожаю, а также может произойти накопление нитратов в почве и в плодах.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...