Виола – выращивание цветов.

Виола – выращивание цветовСреди рано цветущих садовых растений, которые стоят на одном из первых мест в садовом цветоводстве, особенно хочется выделить небольшое растение из рода Виола, которое, известно многим под названием анютины глазки. Несмотря на то, что в род растения входит около четырехсот видов, но, как декоративное растение выращивают только отдельные из них.

Свое название «анютины глазки», растение получило из древней легенды, согласно которой, девушка, которую звали Анюта, полюбила молодого и богатого юношу, обещавшего взять ее в жены. Однако своего обещания он не выполнил, обманув ее, а девушка просто умерла от грусти и печали. Но, на месте ее погребения, стали расти небольшие, но очень красивые цветочки, которые и стали называться «анютины глазки».

Этот многолетний цветок, достигает в высоту 15-30 см, причем, в самом начале вегетативного периода, растение имеет очень компактный куст, но со временем он становится все более раскидистым. При выращивании декоративных форм виолы, можно добиться довольно крупных цветков, достигающих в диаметре, в среднем, 6-7 см, хотя встречаются цветки и более крупных размеров. Поражает воображение разнообразие окрасок цветков. Встречаются растения с белыми, желтыми, бежевыми, синими, красными и пестрыми оттенками цветков.

Выращивание анютиных глазок, не отличается особой сложностью, а сами растения довольно неприхотливы. Зиму они переносят спокойно и легко, правда, лучше всего развиваются они на хорошо освещаемых солнцем участках, с легким и хорошо удобренным перегноем грунтом. В связи с тем, что корни растения компактны, цветок очень хорошо переносит процесс пересадки, практически на всех стадиях своего роста и развития.

Виола – выращивание цветовАнютины глазки начинают цвести практически сразу, как только сойдет на участке снег, а длится этот период цветения аж до глубокой осени. Хотя самые красивые и крупные цветки виола дает именно весной.

Растение можно размножать, как семенами, так и методом черенкования. Для того чтобы анютины глазки начали цвести весной, семена следует сеять уже в июне-июле, причем, либо в холодный парник на участке, либо в ящик. При высадке, семена или разбрасываются, или сажаются в аккуратно сделанные параллельные бороздки, но делать это следует только на влажный грунт. При правильной посадке, первые всходы появятся уже через пару недель. В таких условиях семена будут расти, пока на ростках не будет три или четыре листочка, после чего их пересаживают на открытое место участка.

Правда, можно выращивать растения безрассадным методом, при котором, семена следует высадить сразу в грунт, с началом июля месяца. При этом методе пикировка, естественно не проводится, но, если будет замечено чрезмерное загущение всходов, их рекомендуется прореживать.

Но если садовод хочет, чтобы растение зацвело летом или осенью, семена надо сеять в ящики уже в марте, а молодые, но сформировавшиеся всходы пересадить в открытый грунт уже в конце весны.

Виола – выращивание цветовЧто касается грунта, то для выращивания анютиных глазок, более полно этому будут соответствовать умеренно-влажные почвы. Не забывая подкармливать рассаду суперфосфатом или аммиачной селитрой (30 грамм на кв. метр). Хотя, растут они и на бедных, супесчаных или песчаных почвах. Здесь необходимо помнить, что на участках с такими почвами, растения быстро становятся мелкими и перерождаются, поэтому перед посадкой в такие почвы следует вносить необходимое количество удобрений, в частности, компост и перегной, из расчета пять килограмм удобрения на кв. метр участка. Только при высадке участок следует выбирать такой, который щедро освещается солнцем, только в таком случае растение будет цвести крупными и красивыми цветками. Собственно говоря, их можно выращивать и в зоне полутени, но, в этом случае цветки несколько меньше и не такие красивые, хотя и цветут в 1,5-2 раза дольше.

В летнее время, по мере необходимости, анютины глазки надо поливать и пропалывать почву. Между тем, следует помнить, что анютины глазки не любят застоя воды, ибо это ведет к намоканию корневой системы и, как правило, к гибели всего растения.