Сбор урожая и хранение цветной капусты

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 – 3 кг, – это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 – 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок.

Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще – семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента – молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 – 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 – 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 – 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 – 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 – 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 – 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector