Цветная капуста: выращивание и уход

Цветная капуста – это невысокое однолетнее растение рода Капуста из обширного семейства Капустные. Головки, которые используют для приготовления различных блюд, представляют собой многочисленные плотно соединенные соцветия, расположенные на утолщенных цветоносных побегах.

В том, что цветная капуста является полезным и вкусным диетическим продуктом сейчас уже мало кто сомневается. Употреблять ее в пищу наши соотечественники стали не меньше, чем гурманы западных стран. Но вот получать на своих участках решаются пока еще не все. Пугает повышенная сложность и трудоемкость агротехники. На самом деле, выращивание обыкновенной белой цветной капусты вполне доступно не только жителям южных регионов, но и садоводам средней полосы. Если соблюдать все сроки и правила ухода, то она вырастает ничуть не хуже, чем на фермах Франции или Италии, где считается вполне обычной культурой.

Что нужно узнать, прежде чем посадить у себя на огороде цветную капусту? Какие условия ей требуются для нормального роста? Какие из сортов выбрать и как за ними ухаживать? Этих вопросов не так уж и много, но, не ответив на них, не стоит надеяться на получение желаемого урожая.

Лучшими условиями для развития полноценных головок цветной капусты являются:

- высокая влажность;
- пониженная, в разумных пределах, температура;
- защита головок от прямых солнечных лучей;
- хорошее и своевременно предоставленное питание.

Чтобы получить полноценные головки, необходимо обеспечить к началу их формирования наличие на растениях мощных и здоровых листьев. Головки же начинают завязываться в сроки, соответствующие биоритмам того или иного сорта. Задержать или ускорить их появление чрезвычайно трудно, и к этому времени листовая масса должна быть уже достаточной. Потому правильный выбор сорта, обладающего теми или иными характеристиками, становится одним из решающих факторов будущего успеха.

Все сорта условно делят на 3 группы:

- ранние, то есть имеющие период вегетации от 95 до 100 дней;
- средние;
- поздние, с длинным вегетационным периодом, превышающим 130 дней.

Ранние сорта цветной капусты выращивают в весенний период. Они способны сформировывать головки диаметром менее 20 см и весом чуть более полукилограмма.

Летом и осенью используются средние и поздние сорта, имеющие максимальный размер головок до 20 см и даже больше. Масса их, соответственно, тоже выше и может превышать килограмм.

Особенно сильно отражается на качестве будущего урожая возраст рассады при высадке в грунт. Если сорт ранний, то он должен быть не более 35 дней, если средний – 40, поздний – 60. Высаживаемые растения обязательно должны иметь не менее пяти настоящих листочков, при выращивании в индивидуальных торфяных горшочках, или трех – при посеве в ящики.

Приемы, используемые для получения рассады, не слишком отличаются от тех, которые требуются другим видам капусты. Разве что дневная температура для нее не должна превышать 18 °C.

Цветная капуста любит расти на рыхлых почвах – суглинках или супесях, имеющих высокое содержание гумуса. Кислотность должна быть небольшой. Известь для раскисления вносят под предшественников или с осени. Для нормального развития головок необходимо достаточное содержание бора и молибдена, особенно в начальный период роста.

Перекопав грядку, на каждый метр в нее вносят 2 - 3 кг органики, суперфосфат и нитрофоску – по столовой ложке, и примерно стакан тщательно просеянной древесной золы. После добавления удобрений гряду снова требуется перекопать на глубину не менее 10 см. Но в только что вскопанную землю рассаду высаживать не следует. Почва должна слегка уплотниться, хотя бы за неделю. Часто советуют готовить ее даже за 2 - 3 месяца.

Рассаду цветной капусты высаживают, когда уже минует угроза заморозков, широкими рядами с расстоянием около 70 см, или двухстрочными лентами по схеме 90x50. В ряду между отдельными кустиками необходимо оставлять не менее 30 см. Для ускорения приживаемости сразу после окончания посадки рассаду следует обильно полить – около двух литров под каждый корень. Поливать придется и дальше – несколько раз в неделю, пока растения полностью не приживутся.

Как только рассада приживется необходимо провести осторожное рыхление междурядий. Для увеличения устойчивости и стимулирования образования дополнительных корней капусту окучивают. После этого почву вокруг нее можно замульчировать каким-нибудь сыпучим органическим материалом. Эта операция не только избавит грядку от надоедливых сорняков, быстро появляющихся на плодородной почве, но и предохранит ее от пересыхания и образования корки, чего цветная капуста совершенно не выносит.

Первую подкормку делают через две недели после посадки. Лучше всего – навозной жижей или же куриным пометом, разведенными 1:5 или 1:10 соответственно. Для второй подкормки, еще через две недели, используют коровяк и комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий – 3 - 4 грамма на каждый литр воды, в соответствии с инструкцией.

Последнюю подкормку проводят в то время, когда начинается формирование головок. На этом этапе в коровяк нужно обязательно добавить суперфосфат – 50 граммов на 10 литров раствора.

Для повышения качества головок их притеняют, связывая листья сверху. Но можно и просто укрыть их каким-нибудь непрозрачным материалом.

Убирают цветную капусту по мере готовности головок. Иногда осенью из-за холодов приходится это делать раньше. В таком случае не полностью сформировавшиеся головки можно дорастить в помещении, прикопав корни во влажный грунт. Температура при этом необходима не более 5 °C выше нуля, а влажность – 90%. Если условия подходящие, то подготовленные таким образом растения способны за полтора - два месяца увеличить головки вдвое, а то и втрое. Происходит такой рост за счет тех пластических веществ, которые накоплены в листьях и главном стебле.

Если разобраться, агротехника, применяемая для цветной капусты, не такая уж и сложная. Но неудачи при выращивании этого растения случаются даже у опытных огородников. Чаще всего их причины кроются в небрежном соблюдении правил ухода. В таких случаях возможны:

- остановка роста из-за нехватки влаги;
- голодание растений из-за несвоевременных подкормок;
- недостаток бора и молибдена в почве, препятствующий образованию полноценных головок;
- формирование рыхлых головок при повышенной температуре выращивания;
- появление слишком мелких головок при несоблюдении сроков посадки.

Заметное понижение урожая способно вызвать и отсутствие освежающих поливов во время жары, а также выращивание рассады без использования индивидуальных горшочков или торфяных таблеток.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...