Цветная капуста: выращивание и уход

Цветная капуста – это невысокое однолетнее растение рода Капуста из обширного семейства Капустные. Головки, которые используют для приготовления различных блюд, представляют собой многочисленные плотно соединенные соцветия, расположенные на утолщенных цветоносных побегах.

В том, что цветная капуста является полезным и вкусным диетическим продуктом сейчас уже мало кто сомневается. Употреблять ее в пищу наши соотечественники стали не меньше, чем гурманы западных стран. Но вот получать на своих участках решаются пока еще не все. Пугает повышенная сложность и трудоемкость агротехники. На самом деле, выращивание обыкновенной белой цветной капусты вполне доступно не только жителям южных регионов, но и садоводам средней полосы. Если соблюдать все сроки и правила ухода, то она вырастает ничуть не хуже, чем на фермах Франции или Италии, где считается вполне обычной культурой.

Что нужно узнать, прежде чем посадить у себя на огороде цветную капусту? Какие условия ей требуются для нормального роста? Какие из сортов выбрать и как за ними ухаживать? Этих вопросов не так уж и много, но, не ответив на них, не стоит надеяться на получение желаемого урожая.

Лучшими условиями для развития полноценных головок цветной капусты являются:

- высокая влажность;
- пониженная, в разумных пределах, температура;
- защита головок от прямых солнечных лучей;
- хорошее и своевременно предоставленное питание.

Чтобы получить полноценные головки, необходимо обеспечить к началу их формирования наличие на растениях мощных и здоровых листьев. Головки же начинают завязываться в сроки, соответствующие биоритмам того или иного сорта. Задержать или ускорить их появление чрезвычайно трудно, и к этому времени листовая масса должна быть уже достаточной. Потому правильный выбор сорта, обладающего теми или иными характеристиками, становится одним из решающих факторов будущего успеха.

Все сорта условно делят на 3 группы:

- ранние, то есть имеющие период вегетации от 95 до 100 дней;
- средние;
- поздние, с длинным вегетационным периодом, превышающим 130 дней.

Ранние сорта цветной капусты выращивают в весенний период. Они способны сформировывать головки диаметром менее 20 см и весом чуть более полукилограмма.

Летом и осенью используются средние и поздние сорта, имеющие максимальный размер головок до 20 см и даже больше. Масса их, соответственно, тоже выше и может превышать килограмм.

Особенно сильно отражается на качестве будущего урожая возраст рассады при высадке в грунт. Если сорт ранний, то он должен быть не более 35 дней, если средний – 40, поздний – 60. Высаживаемые растения обязательно должны иметь не менее пяти настоящих листочков, при выращивании в индивидуальных торфяных горшочках, или трех – при посеве в ящики.

Приемы, используемые для получения рассады, не слишком отличаются от тех, которые требуются другим видам капусты. Разве что дневная температура для нее не должна превышать 18 °C.

Цветная капуста любит расти на рыхлых почвах – суглинках или супесях, имеющих высокое содержание гумуса. Кислотность должна быть небольшой. Известь для раскисления вносят под предшественников или с осени. Для нормального развития головок необходимо достаточное содержание бора и молибдена, особенно в начальный период роста.

Перекопав грядку, на каждый метр в нее вносят 2 - 3 кг органики, суперфосфат и нитрофоску – по столовой ложке, и примерно стакан тщательно просеянной древесной золы. После добавления удобрений гряду снова требуется перекопать на глубину не менее 10 см. Но в только что вскопанную землю рассаду высаживать не следует. Почва должна слегка уплотниться, хотя бы за неделю. Часто советуют готовить ее даже за 2 - 3 месяца.

Рассаду цветной капусты высаживают, когда уже минует угроза заморозков, широкими рядами с расстоянием около 70 см, или двухстрочными лентами по схеме 90x50. В ряду между отдельными кустиками необходимо оставлять не менее 30 см. Для ускорения приживаемости сразу после окончания посадки рассаду следует обильно полить – около двух литров под каждый корень. Поливать придется и дальше – несколько раз в неделю, пока растения полностью не приживутся.

Как только рассада приживется необходимо провести осторожное рыхление междурядий. Для увеличения устойчивости и стимулирования образования дополнительных корней капусту окучивают. После этого почву вокруг нее можно замульчировать каким-нибудь сыпучим органическим материалом. Эта операция не только избавит грядку от надоедливых сорняков, быстро появляющихся на плодородной почве, но и предохранит ее от пересыхания и образования корки, чего цветная капуста совершенно не выносит.

Первую подкормку делают через две недели после посадки. Лучше всего – навозной жижей или же куриным пометом, разведенными 1:5 или 1:10 соответственно. Для второй подкормки, еще через две недели, используют коровяк и комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий – 3 - 4 грамма на каждый литр воды, в соответствии с инструкцией.

Последнюю подкормку проводят в то время, когда начинается формирование головок. На этом этапе в коровяк нужно обязательно добавить суперфосфат – 50 граммов на 10 литров раствора.

Для повышения качества головок их притеняют, связывая листья сверху. Но можно и просто укрыть их каким-нибудь непрозрачным материалом.

Убирают цветную капусту по мере готовности головок. Иногда осенью из-за холодов приходится это делать раньше. В таком случае не полностью сформировавшиеся головки можно дорастить в помещении, прикопав корни во влажный грунт. Температура при этом необходима не более 5 °C выше нуля, а влажность – 90%. Если условия подходящие, то подготовленные таким образом растения способны за полтора - два месяца увеличить головки вдвое, а то и втрое. Происходит такой рост за счет тех пластических веществ, которые накоплены в листьях и главном стебле.

Если разобраться, агротехника, применяемая для цветной капусты, не такая уж и сложная. Но неудачи при выращивании этого растения случаются даже у опытных огородников. Чаще всего их причины кроются в небрежном соблюдении правил ухода. В таких случаях возможны:

- остановка роста из-за нехватки влаги;
- голодание растений из-за несвоевременных подкормок;
- недостаток бора и молибдена в почве, препятствующий образованию полноценных головок;
- формирование рыхлых головок при повышенной температуре выращивания;
- появление слишком мелких головок при несоблюдении сроков посадки.

Заметное понижение урожая способно вызвать и отсутствие освежающих поливов во время жары, а также выращивание рассады без использования индивидуальных горшочков или торфяных таблеток.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Рецепты подкормки огурцов др…

Огурец – овощ капризный и требовательный. Чтобы растение росло крепким, устойчивым к болезням, необходимо знать некоторы...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...