Цветники непрерывного цветения в балконных ящиках

Красочные балконы, которые становятся объектом завистливого взгляда прохожих, наравне с уютной, заполненной растениями террасой – излюбленные места для отдыха. Привнести свежие краски на балкон можно при помощи горшечных растений, сборных садиков, вынесенных на лето на свежий воздух комнатных красавиц, но, пожалуй, самый эффектный инструмент – сложные композиции в балконных ящиках, которые, собственно, всегда и приходят первыми на ум при упоминании цветущего балкона. И если раньше для высадки в такие удлиненные крупные контейнеры использовали лишь традиционные балконные летники, то сегодня подход к композициям изменился – вместо того, чтобы выращивать цветы для нескольких жарких месяцев, модные тенденции предлагают создавать композиции непрерывного цветения, которые будут завораживать парадом красок и в конце сезона.

Смешанные композиции в балконных ящиках – своеобразный мобильный аналог цветника, который с радостью украсит не только балкон, но и подоконник, террасу, лестницы. Обычно их составляют из комбинации однолетних и многолетних растений, высаженных в узорном порядке, позволяющем получить яркую композицию, на которую приятно любоваться как вблизи, так и на расстоянии. Для того чтобы высаженные в балконные ящики комбинации смотрелись эффектно, каждое растение в них должно быть контрастным и по форме, и по цветовой гамме по отношению к окружающим, если, конечно, вы не создаете гармоничный ансамбль. Как правило, хотя бы одно из растений должно обладать свисающими побегами, создающим эффект цветущего каскада. Растения подбирают так, чтобы они цвели как можно дольше и подхватывали эстафету друг друга, растягивая общее цветение композиции в балконном ящике на весь сезон. Сегодня в моде не узкие и аккуратные, а большие и широкие балконные ящики, которые действительно похожи на полноценный цветник. А краски в этом сезоне дизайнеры рекомендуют выбирать самые экспрессивные – что, впрочем, не мешает создавать композиции в отдельных стилях садового дизайна. Познакомимся с самыми яркими и модными комбинациями с эффектом беспрерывного пышного цветения поближе.

В современных стилях все чаще апеллируют к мягкому контрасту солнечных и лиловых красок, который можно привнести и на балкон, высадив в большие балконные ящики растения с очаровательно дополняющими друг друга оттенками тональности. Так, удивительно густая посадка не помешает раскрыть всей своей красоты композиции из хризантемы кустарниковой желтого окраса (предпочтителен задний план), высаженными в средней линии через один кустикам астр, агератума и гелиотропа в сине-фиолетовой палитре и украшающим передний план вьющейся санвиталии мексиканской и неутомимому астерискусу приморскому. Такая комбинация нуждается в усиленном поливе и регулярной обрезке соцветий.

Современную комбинацию, но уже в стиле модерн можно также составить при участии желтых хризантем, дополнив их смелыми нотками совсем других по окрасу растений. Так, кустик хризантемы в центре на заднем плане можно дополнить белоснежной пеной декоративного табака по бокам, по углам ящика – яркими и дерзкими гвоздиками китайскими, отдав весь передний план кустику самых ярких пурпурных петуний, подчеркнутых легкой пеной цветков способной к повторному цветению лобулярии морской.

Поклонникам стиля кантри есть из чего выбрать – и летники, и многолетники в этот стиль вписываются идеально, а для того, чтобы придать ансамблю стилистическую завершенность, достаточно просто использовать как можно более пестрое сочетание. Самый модный вариант кантри-композиции для балконных ящиков – создание трехцветной и расположенной в три яруса композиции, которая напомнит о красочных деревеньках юга Европы. Задний план в таком балконном ящике лучше отвести пеларгониям с алым окрасом, высадив перед ними белоснежные кустики пиретрума девичьего, а «нижний» ярус, передний план отвести свешивающимся побегам яркой лобелии (можно хризантему и лобелию посадить через одну, усилив эффект пестроты композиции). Регулярно срезая отцветшие корзинки и зонтики, обрезая после первого цветения побеги лобелии на треть, вы растяните парад красок ансамбля действительно на весь сезон.

Сочетание живописных красок и пейзажного стиля в композиции акварельных комбинаций наверняка покорит сердце с первого взгляда. В таком ансамбле нужно использовать нежные, напоминающие сказочные сады цветы, которые создадут пышный ковер и ситцевый узор, сплетаясь вместе в одну нежную воздушную композицию. Очаровательный вариант – ансамбль из растущих группкой белоснежных шалфеев мучнистых, карликовых маргаритковидных хризантем желтого и белого окраса, более яркой и очень романтичной куфеи, воздушной солнечной санвиталии, романтично-голубого многолетнего паслена и парящих в воздухе зонтиков розовых пеларгоний.

Для тех же, кто на своем балконе хочет любоваться классической розовой гаммой, можно собрать композицию в духе экспрессивного романтизма. Например, распределив равномерно по всему ящику кустики бальзамина, вероники и шалфея с разными оттенками розового окраса можно получить удивительно пышную, разлогую композицию, которая станет действительно сказочной в дополнении нескольких ампельных петуний более яркого окраса по бокам.

Чтобы цветы в большом ящике не только росли, но и пышно цвели, нужно не забывать о нехитрых правилах составления смешанных контейнерных композиций. В частности, в почву лучше внести удобрение длительного действия, которое не только позволит растениям получать все необходимые элементы, но и упростит уход за ними, ведь вам не нужно будет вносить дополнительные подкормки. На дно ящика в обязательном порядке закладывают слой керамзита толщиной в несколько сантиметров. Перед высадкой ящик почти полностью заполняют почвой, а растения высаживают в индивидуальные ямки, предварительно хорошо увлажнив и не заглубляя по сравнению с предыдущей посадкой. Ампельные культуры лучше высаживать под наклоном. Как только весь переносной цветник заполнен, его обильно поливают так, чтобы вода выливалась через отверстия для стока. В течение первой недели – двух растения в ящике выставляют в притенении, вынося на солнце лишь после того, как они снова тронутся в активный рост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector