Факторы жизни растений.

Факторы жизни растенийЖизнь растения, его рост и развитие, урожайность зависят от определенных внешних условий среды. Основные из них - тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества. Они необходимы растению в комплексе, и ни один из них не может заменить другой. И если овощевод умеет правильно регулировать и создавать условия для нормального обитания растения, то старания его будут вознаграждены урожаем высококачественных овощей.

Тепло

Все жизненные явления в растении происходят при определенной температуре почвы и воздуха. По отношению к теплу овощные культуры подразделяют на три группы: теплолюбивые, холодостойкие, морозо- и зимостойкие.
Теплолюбивые (арбуз, базилик, баклажан, дыня, кабачок, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис) хорошо растут при оптимальных температурах (20 - 30°), не переносят даже легких заморозков. Кратко временные понижения температуры воздуха до 0° выдерживают только томат и физалис.
Холодостойкие (все виды капусты, боб, брюква, горох, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей) начинают расти при 5 - 8°. Кратковременно выдерживают —1 - 2°. Оптимальная температура для роста 17 - 20°.
Морозо- и зимостойкие растения (иссоп, любисток, многолетние луки, мята, ревень, скорцонера, спаржа, тмин, топинамбур, хрен, чеснок озимый, щавель, эстрагон) зимуют в открытом грунте.
Часто случаются поздневесенние и раннеосенние заморозки, возникает недостаток влаги в мае - июне, когда растения только начинают расти. Такие условия погоды создают определенные трудности при возделывании овощных культур. Особое значение приобретает защищенность растений от неблагоприятных условий среды.
При выборе участка под овощные культуры следует обеспечить защиту их от холодных, господствующих ветров и заморозков. Важно правильно использовать пересеченный рельеф местности, учитывая, что различные склоны получают разное количество солнечного тепла. Более благоприятны южный и юго-западный склоны, которые менее подвержены действию холодных ветров и заморозков, лучше освещены солнцем. При понижении температуры холодный воздух на склонах не застаивается и быстрее стекает вниз. На защищенных участках, на верхних частях склонов продолжительность безморозного периода почти на месяц может быть больше, чем в долинах. Морозоопасность участков значительно меньше, если они находятся возле леса.
Огородные участки с северной и восточной сторон ограждают от господствующих ветров деревьями, кустарниками, различными постройками и т. д. Теплолюбивые растения или растения малоустойчивые к понижениям температуры воздуха и почвы выращивают в теплицах, парниках, утепленном грунте и под различными временными укрытиями.

Свет

Свет - важный фактор в жизни растений. В освещении нуждаются все их надземные органы. Только при наличии света, лучистой энергии в растениях происходит процесс фотосинтеза, при котором создаются и накапливаются органические вещества, формируется урожай. Большое значение при этом имеют качество света (интенсивность, спектральный состав) и продолжительность дневного освещения (длина дня). Особенно нуждаются в достаточном освещении всходы, которые при недостатке света вытягиваются, плохо растут и могут даже погибнуть. Очень светолюбивые овощные растения - арбуз, горох, дыня, огурец, перец, томат, тыква, фасоль. Менее требовательны к интенсивности освещения лук, морковь, капуста, свекла, чеснок, а сравнительно теневыносливы салат, шпинат, ревень.
Различаются овощные культуры и по отношению к длине светового дня. Большинство из них (особенно холодостойкие) относится к группе растений длинного дня (не менее 14 - 16 часов). Тыквенные, фасоль, перец, баклажан, большинство сортов томата - это растения короткого дня (от 10 до 12 - 14 часов) или нейтральные. Растения длинного дня только при достаточно продолжительном световом дне образуют генеративные органы. Растения короткого дня быстрее развиваются при укороченном дне, а нейтральные не реагируют на длину дня. При отсутствии соответствующих световых условий растения изменяют свой рост и развитие, часто дают низкий урожай.
Регулировать световой режим практически возможно лишь сроками и нормальной густотой посева (посадки), уничтожением сорняков, ограничением разрастания растения (прищипки, пасынкование), содержанием в чистоте стеклянных или пленочных укрытий.

Вода

Овощные культуры влаголюбивы. При недостатке влаги рост их задерживается, урожай резко снижается. При длительной засухе растения могут погибнуть. Избыток влаги в почве также вредно отражается на них.
В период вегетации растений осадки обычно выпадают неравномерно. Зачастую в основной период роста овощных культур их бывает мало, поэтому при устройстве огорода делают небольшое водохранилище (цементированную или обмазанную глиной и устланную пленкой яму), если вблизи нет источника воды (реки, пруда или колодца). Для овощных растений пригодны участки, где низкий уровень стояния грунтовых вод (не выше 1,5 м). На массивах с постоянным недостатком осадков под овощные культуры отводят более увлажненные, пониженные места, стараются сохранить влагу в почве правильным уходом и обработкой. На низких, увлажненных местах, торфяниках для отвода из лишней грунтовой и верховой воды устраивают дренажные канавы или высокие гряды.

Воздух

Воздух - источник кислорода и углекислого газа, особенно необходимых для дыхания и питания растений. При поглощении углекислого газа (С02) растения получают углерод для создания высокого урожая. Увеличение количества углекислого газа в воздухе улучшает рост и развитие растений, ускоряет плодоношение. В приземной слой воздуха углекислый газ поступает из почвы при разложении в ней органических веществ. Особенно много его образуется с внесением в почву навоза.
При недостатке кислорода в почве плохо прорастают семена, задерживается рост корней, растение чахнет. Это случается при сильном переувлажнении или уплотнении почвы, образовании почвенной корки, нарушении газообмена между почвой и воздухом. Регулируют газообмен рыхлением, а также внесением в почву или на поверхность ее органических веществ.

Питательные вещества

Основные элементы питания растений - азот, фосфор, калий. Кроме них растениям необходимы магний, кальций, железо, сера и небольшое количество микроудобрений (бор, медь, цинк, молибден, марганец и др). За счет этих веществ, углекислого газа и воды в растениях происходят сложные преобразования, создаются различные органические соединения, которые расходуются на образование урожая.
Азот (N) входит в состав белка, аминокислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и других органических соединений растений. При его недостатке растения резко замедляют рост, слабо развиваются, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и погибают. Урожай резко снижается. Внесение азота стимулирует рост растений, способствует повышению урожая. В азоте особенно нуждаются капуста, салат, шпинат, огуречная трава, тмин, щавель и другие овощные культуры.
Фосфор (Р2О5) участвует в обмене веществ, улучшает рост корней, ускоряет созревание и плодоношение растений. Особенно он необходим репродуктивным и растущим органам растений.
Калий (К2О) стимулирует процессы фотосинтеза, усиливает зимостойкость, а также сопротивляемость растении болезням и неблагоприятным условиям в период вегетации, повышает качество урожая и длительность хранения овощей.
Нужные элементы питания и влагу растения получают из почвы, поглощая различные химические соединения, минеральные соли в виде растворов. Для создания высокого урожая овощным растениям необходимы почвы с большим запасом питательных веществ, то есть плодородные. Уровень их плодородия зависит от наличия почвенного перегноя - гумуса, образующегося из растительных, животных остатков и внесенных органических удобрений. Чем больше гумуса, тем почва плодороднее и лучше поглощает газы, пары и растворенные в воде соединения. Высокоплодородная почва содержит более 10, а бедная - менее 3 - 4 % органических веществ (от общего веса пахотного слоя). Плодородная почва лучше удерживает поглощенные вещества и по мере потребности отдает их растениям.
Некоторые соединения находятся в почве в нерастворимом или слаборастворимом (в воде или кислотах) состоянии. В таком виде они мало доступны для растений. Доступными становятся после разложения их на более простые вещества, которые поступают в почвенный раствор и всасываются корнями растений. Органические соединения разлагаются при содействии почвенных микроорганизмов, которые успешно действуют при достаточном наличии органических веществ, влаги, тепла и доступе кислорода из воздуха.
Нуждаемость овощных растений в питательных веществах (требовательность к наличию их в почве) и их потребление (вынос растениями элементов питания) из почвы зависят от особенностей культуры, возраста растений, скороспелости, величины урожая, погодных условий.
Молодые и скороспелые растения со слаборазвитой корневой системой требовательны к наличию доступных питательных веществ в верхнем слое почвы, но потребляют их меньше, чем взрослые, позднеспелые или растения с развитой корневой системой. Недостаток некоторых элементов возникает при изменении температуры. Так, при понижении температуры воздуха, а также, на холодных почвах в растения поступает мало фосфора и возникает недостаток этого элемента.
Наиболее пригодна для овощных культур плодородная почва. Частицы ее склеены в комочки (2,5 - 10 мм), которые придают ей мелкокомковатую, рыхлую структуру. Структурная почва более влагоемка, воздухо- и водопроницаема и намного теплее, следовательно, способна непрерывно снабжать растения элементами питания.

Поделитесь с друзьями: