Известкование кислых почв


Содержание[Показать]

Каждый огородник сам создает почву своего участка. Хвощ и щавелек, лютик ползучий и пикульник, вереск, белоус, щучка - джентльменский набор, который назубок знает даже начинающий огородник. Есть эти растения на участке - значит, почва здесь кислая. Правда, кислотность бывает разной степени. Самую полную и обоснованную характеристику вы можете получить, представив образцы почвы на анализ в районную агрохимлабораторию.

Чувствительная свекла и бесчувственная "бульба".

От повышенной кислотности почв одни растения в огороде страдают больше, другие - меньше. Самые чувствительные - свекла столовая (и сахарная, и кормовая - тоже); капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, горчица. Менее чувствительны - кукуруза, горох, цветная капуста, салат, огурцы, кольраби, фасоль. Но и они отзываются на известкование почвы существенным повышением урожая. Пониженные нормы известкования достаточны для моркови, редьки, тыквы, кабачков, помидоров, ревеня, репы, топинамбура. Избыток в почве кальция этим культурам вредит. Так что - известкуйте с разбором! Совсем не нуждаются в известковании, можно сказать, бесчувственны к повышенной кислотности почвы щавель (понятное дело) и... картофель. Если под картофель и вносим известковые материалы, то содержащие магний: доломитовую муку, доломитизированный известняк, обожженную доломитовую пыль металлургических заводов. Неплохо также действуют сланцевая зола, цементная пыль. Собственно, все это полезно давать и под любые культуры.



Известь как приправа.

Для кислых почв, разумеется, основные материалы известкования - молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф, жженая или гашеная известь, мел, мергель. Первые три из них можно вносить одновременно с навозом. Сначала разбрасывают известь, затем навоз и вместе их запахивают. Внимание! Все другие материалы, кроме трех, перечисленных здесь первыми, вместе с навозом не вносят - чтобы не терялся азот в виде аммиака. Но из этого не следует, что участок можно вообще "лишить навоза". Просто надо сначала материалы для известкования заделать в почву, а затем уже внести навоз, как обычно. Недопустимо вносить вместе с известью аммиачную селитру и сернокислый аммоний.

Лучшее время для известкования - осень.


Последние комментарии

  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше материал х/ б.Я использую старые простыни и пододеяльники. 1 день назад
  • Теренс сказал Ещё
    Здравствуйте, откуда такая уверенность? 2 дней назад
  • Теренс сказал Ещё
    Буду благодарен за ответ 2 дней назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...