Свет для растений.

Свет для растенийСвет - основа жизни растений. Без него они не могут существовать так же, как мы не можем существовать, например, без воды. И если мы сможем прожить без света и месяц и два и пять, то у многих растений на третий же день начинают бледнеть листья, их рост и развитие останавливаются.

Из курса биологии мы знаем, что растения являются автотрофами - организмами, перерабатывающими неорганические соединения в органические. Простыми словами, наши с вами помидоры используют для питания неорганические вещества, которые находятся в навозе, птичьем помете, либо перегное и производят для нас органические, т.е. плоды, корнеплоды и т.д. Процесс такого “превращения” называется фотосинтез. Фотосинтез – это процесс, когда под действием энергии света, углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород.

Свет для растений – это, прежде всего, энергия, благодаря которой из неорганического элемента углерода образуются органические вещества. Чем больше света, тем лучше для растений. В тени же растения практически не развиваются. Так при увеличении освещения на 1 % их биомасса увеличивается из расчета 1,5 кг на 1 кв. м.

Но не все культуры одинаково требовательны к освещению. Так по отношению к количеству света различают растения на: светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.

Светолюбивые культуры не выносят ни малейшего затенения. Открытые участки, без каких либо деревьев и построек – идеальное место их произрастания. Это такие культуры как перец, баклажаны, томаты, арбузы, дыни, тыквы, кукуруза, подсолнух и т.д.

Теневыносливые культуры толерантно относятся к кратковременным затенениям. Они нормально растут и дают урожай в таких условия. В некоторых случаях, даже положительно относятся к легкому затенению. Это картофель, огурцы, капуста всех видов, редис, редька, репа, горох, зеленные растения и другие.

Тенелюбивые, они используют ровно половину от полного освещения. Такие культуры не выносят чрезмерного количества света. К тенелюбам относятся растения темнохвойных и широколиственных лесов, а также растения водных глубин, расщелин скал и пещер и т. д.

По типу фотопериодической реакции (ФПР) различают следующие основные группы растений :

- растения короткого дня, которым для цветения и нормальной вегетации необходимо около 10 - 12 часов светового дня в сутки (капуста белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, табак, рис и т.д.).

- растения длинного дня, которым для роста необходимо более 12 часов в сутки (морковь, редис, редька, пекинская капуста, лук и т.п.).

- фотопереодически нейтральные, которым безразлична длина светового дня (томаты, перец, баклажаны).

Хотелось бы пояснить на примере, что означают подобные разделения по фотопериодичности. Возьмем редис, это культура длинного дня. Кто-то может подумать, что расти она должна летом, когда световой день наиболее длинный. Но тот, кто выращивал эту культуру летом, скажет, что она образовывала стрелки и начинала цвести, не давая нормального корнеплода. Дело в том, что такой раздел берется от возможности растения производить будущее поколение, т.е. семена. Редис как раз и производит семена при длительном световом дне.

Совет для тех, кто хотел бы вырастить редис в летний период. Есть два пути. Первый - это садить его во временно затененных местах, но так, чтобы в определенное время, лучше утром и вечером, на него светило солнце. Но при этом днем его затеняла густая тень. Такая тень может быть от здания, холма, и т.д. Второй вариант - накрывать растения на день плотным светонепроницаемым материалом. Подобные мероприятия подходят лишь в умеренно теплое лето, когда температура не подымается свыше 30 °C. В основном наши дачные культуры это фотопериодически нейтральные культуры, которым подходит как освещенность 10 часов, так и 16. Следует учесть то, что есть минимальный предел освещенности культур. И он не должен быть ниже 8 часов. Многое зависит и от периода роста растения. Так, в рассадный период нормальная освещенность должна составлять 8 - 10 часов. В период плодоношения 12 - 14 часов. Многое зависит и от вида культуры. Наиболее светолюбивые - перец, баклажан, томат. Для досвечивания растений использую разные методы. Наиболее распространенный - это досвечивание люминесцентными лампами. Их ставят на 0,5 - 1 м над растениями и включают по утрам и вечерам на столько, сколько в общем необходимо света растениям за сутки. Конечно, такое досвечивание не заменит прямых солнечных лучей.

Высаживая семена на рассаду очень рано, Вы можете сделать себе “медвежью услугу”. Так как при полном освещении люминесцентной лампой, Вы получите слабые и хлипкие растения. Которые еще долго будут “очухиваться” на участке от Вашей заботы. Поэтому ни в коем случае не заменяйте естественные факторы роста на неестественные.

Поделитесь с друзьями: