Декоративный огород

Вроде бы на вашем огороде все растет, зреет и плодоносит, да и на урожай грех жаловаться, а вот душу все это изобилие почему-то не радует. Может быть, не хватает красоты? Тогда обзаведитесь декоративным огородом. Не знаете, что это такое? Все очень просто. Оказывается, овощи и зелень могут быть не только вкусными и полезными, но и невероятно красивыми. Они могут не только накормить, но и просто преобразить ваш участок. Надо только загореться идеей, взглянуть на свой огород по-новому и поэтапно претворить свою мечту в жизнь.

Помечтали? Теперь опуститесь на землю и решите, где именно и какой по размеру участок вы займете своим необычным огородом. При выборе места помните: овощи любят солнце, плодородную почву и не любят ветра и излишней влажности.

Обязательно сразу определитесь со стилем, но не переусердствуйте, особенно, если вы новичок. Особой строгости здесь не получится, поскольку хоть это и декоративный, но все же огород. Традиционный огород с привычными грядками, конечно, скучноват. Да и сделать его украшением – задача непростая. Модульный огород в виде повторяющихся определенных элементов, требует больших участков, не рационален из-за большого количества дорожек, да и ухаживать за ним без навыков непросто. Стиль модерн делает само понятие “огород” чисто символическим, поскольку на первый план выступает ландшафтный дизайн, в котором тыквы, перчики и петрушечка просто теряются. Можно, конечно, сделать огород орнаментальный цветник, как некий замысловатый узор или арабески. Но наиболее интересное и доступное решение – огород в стиле кантри с его искренностью, деревенской простотой, плетнями, корзинами, кувшинами, пугалами, декоративными мельницами и подсолнухами. Для новичка-садовода это самый подходящий вариант.

Все в устройстве декоративного огорода в ваших руках. Попробуйте сделать длинные грядки – миксбордеры. И не смущайтесь, что так принято называть цветник. Цветы, овощи и зелень с одинаковой требовательностью к условиям выращивания прекрасно уживутся по соседству. Из зелени подойдут салаты с разным цветом листьев, кудрявая петрушка, кориандр, базилик, сельдерей. Из овощей – лук, патиссоны, морковь, свекла, декоративные кабачки и декоративная капуста. В общем, все, что невысокое и не разрастается очень сильно. Хорошо смотрится в таких композициях земляника. Не лишними будут и пряности: мята перечная, душица, разноцветный котовник. Цветы лучше подобрать долгоцветущие, низкорослые, с яркой окраской и неприхотливые: календулу, примулы, бархатцы, виолы, живучки и камнеломки. Если миксбордер односторонний, то задний план его можно сделать вертикальным из вьющейся фасоли, клематисов, огурцов, настурции, кабачков и декоративной тыквы. В миксбордер можно прихватить небольшие кустарники и деревья, растущие на участке. Главное, чтобы грядка-цветник был пестрым весь летний сезон.

Можно в декоративный огород включить сад, соединив одной идеей грядки, цветочницы, перголы, арки, беседки, плодовые кустарники и деревья. Хорошо смотрятся грядки вокруг деревьев. Только при этом следует учесть, что растения на такой грядке должны быть с поверхностной корневой системой, да и хорошо бы, чтобы они были терпимы к затенению. Весной такую грядку украсят гиацинты, крокусы, примулы, петрушка, укроп. Если деревья в саду рослые, с достаточно крепкими сучьями посадите на эти грядки тыквы, они станут настоящим украшением вашего огорода. Хотя не только тыква может стать “аксессуаром” для яблони, но и, например, гортензия.

Но чтобы идея декоративного огорода не потерпела фиаско, ваше творение должно иметь законченный и ухоженный вид. Грядки обязательно должны быть окантованы, и вариантов окантовки множество: камни, деревянные чурбачки, плетни из ивовых прутьев, различные бордюры, пластиковые и деревянные заборчики. Кроме окантовки грядок-цветников не стоит забывать и о дорожках. Их можно отсыпать крашеной сосновой корой или древесной щепкой, гравием, галькой. Можно выложить деревянными спилами, плиткой, камнем. В общем, материалов множество – на любой вкус и кошелек.

Что выращивать на грядках? Решать, конечно, вам. Только учтите, что это огород, значит, большая часть растений должна быть вкусной и полезной. Но этот огород необыкновенный, он декоративный, следовательно, все растения должны создавать красивую, радующую вас живую картинку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector