Выращивание рассады в торфяных таблетках

Что такое торфяные таблетки? Это цилиндрические контейнеры из очень тонкой бумаги-сеточки, обработанной фунгицидами. Они наполнены торфяной смесью, обогащенной микроэлементами. Для удешевления и удобства транспортировки эти контейнеры спрессованы и высушены. Во время сушки происходит еще и стерилизация субстрата, что значительно снижает риск заболевания рассады.

Таблетки могут быть разной кислотности – для выращивания культур, требующих различных почвосмесей. Также в субстрат добавлены и удобрения, которые необходимы для питания рассады во время ее роста.

Использовать торфяные таблетки очень просто. Достаточно поместить их в какую-нибудь емкость и залить обычной отстоянной водой комнатной температуры. Примерно через 20 минут они набухают, увеличиваются в высоту и превращаются в готовые контейнеры для посева семян.

Но зачем нам нужны таблетки, когда можно просто посеять семена рассады в торфяные горшочки, как мы давно привыкли делать?

Современные торфяные горшочки на самом деле изготавливаются не из торфа, который быстро разлагается в земле, а из спрессованного картона. Этот материал хоть и пропускает хорошо воду и воздух, но, попадая в землю, довольно долго остается в неизмененном состоянии, что сильно тормозит рост корней. Приходится перед высадкой такие горшочки специально разрезать, невольно повреждая корни. Получается, что свою функцию сохранения в целостности корневой системы такие горшочки выполняют лишь наполовину.

Другое дело – торфяные таблетки. Ограничивает их лишь тонкая сеточка, которая не мешает ни воздуху, ни корням пробиваться наружу. При высадке в грунт, корневая система молодого растения остается нетронутой, а сеточку можно даже и не снимать – она нисколько не мешает корешкам выходить за пределы таблетки.

Семена в таблетки сеют по одному. Если поместить туда сразу два семени, то потом более слабое растение придется удалить. Таблетки бывают разные по размеру: для самых мелких семян используются очень маленькие таблетки, а для крупных - большие.

Достаточно крупные семена, например, перца или томата, помещают в углубление, специально предварительно сделанное в верхней части размоченной таблетки. Более мелкие семечки, как у земляники, высевают на поверхность.

Для торфяных таблеток очень удобно использовать прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. В их дне прокалывают дырочки, чтобы не застаивалась вода, и ставят на поднос, или подбирают для каждого индивидуальный поддон для стока воды. После того, как крышки закрываются, получаются своеобразные микро-парники, за которыми очень не сложно ухаживать. Надо лишь следить за тем, чтобы таблетки не пересыхали, и проветривать время от времени, открывая крышки. И, конечно, стараться соблюдать температурный режим.

Семена большинства растений, которые мы обычно выращиваем через рассаду, хорошо прорастают при температуре около 26 °C, но некоторым из них требуется и более низкая температура. Главное – следить, чтобы они не задохнулись и не заплесневели. После появления ростков, крышки с контейнеров снимают и помещают сеянцы в более прохладное и достаточно светлое место. Практика показывает, что лучше всего рассада чувствует себя на подоконнике восточного или западного окна. Северное окно может оказаться слишком темным, а на южном в полдень бывает жарко.

Семена можно сеять в таблетки прямо сухими, а можно предварительно их прорастить. Для этого берут кусочки фильтровальной бумаги, или просто хлопчатобумажной ткани, заворачивают в них семена и помещают на плоское блюдце или контейнер. Воду лучше не наливать, а просто увлажнить семена с помощью распылителя. Потом контейнер накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Как только семена проклюнутся, их перемещают в подготовленные таблетки.

Поливать рассаду в торфяных таблетках надо водой примерно комнатной температуры. Удобнее всего делать это утром, но не слишком увлекаться – излишек влаги также вреден для растений, как и ее недостаток. В переувлажненном субстрате корням может не хватать воздуха, который вытесняется из его пор водой. При неумеренном поливе рассада будет медленнее развиваться, вытягиваться и даже может погибнуть.

Чтобы избежать вытягивания, рассаду надо стараться держать в светлом и не очень жарком месте. Чем теплее, тем больше требуется света для нормального развития молодых растений. Поэтому поддоны с контейнерами надо стараться ставить подальше от батарей центрального отопления.

Если, все-таки, света недостаточно, приходится применять досвечивание. Для этого используют специальные фитолампы с отражателями, или просто светильники дневного света, установленные на высоте не менее 10 см от верхушек растений.

Как только корешки начинают высовываться по бокам таблетки, росток вместе с таблеткой необходимо посадить в стаканчик или горшок, наполненный обычной землей для рассады. А если срок уже подошел, то и в парник или теплицу.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...