Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Подкормка навозом.

Навоз является очень ценным органическим удобрением, в котором содержатся почти все питательные вещества, требующиеся для роста, развития и плодоношения культурных растений. Кроме того, он улучшает физические, химические и биологические свойства почвы – способствует «исправлению» ее структуры, размножению почвенной микрофлоры и оптимальному балансу минеральных веществ.

В навозе имеются и азот, и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и микроэлементы. Внесение в почву навоза не только уменьшает вредное воздействие избытка солей, но и снижает лишнюю кислотность, появляющуюся во время взаимодействия растений с химическими удобрениями. На земле, удобренной навозом, культурные растения поглощают гораздо меньше радиоактивных частиц, различных ядовитых веществ и гербицидов.

Подкормка огородных растений навозом во время роста, цветения и плодоношения для большинства из них дает очень хорошие результаты и способна ощутимо повысить качество и количество урожая. Но делать это надо осторожно, потому что избыток навоза, как и любого другого сильнодействующего удобрения, способен нанести больше вреда, чем пользы.

Не вовремя или неправильно сделанная подкормка может, например, излишне продлить период вегетации, что приведет к запоздалому вызреванию древесины у многолетних растений, или чрезмерному нарастанию зеленой массы у корнеплодов. Слишком обильная и концентрированная подкормка навозом может обжечь молодые листья и корни однолетних растений. Со свежим навозом в почву способны попасть семена сорняков и даже возбудители болезней.

Навоз, хорошо перепревший в компостной куче, не только обогащает землю необходимыми для растений питательными веществами, но и увеличивает эффективность действия вносимых одновременно с ним минеральных удобрений.

Наилучшим считается конский, затем идет овечий и коровий навоз. Свиной навоз для подкормки не используется. На одну сотку посадок обычно вносят около 300 кг конского, 350 кг овечьего и 450 кг коровьего навоза. Птичий помет – еще более концентрированное удобрение, вносить которое надо с большой осторожностью.

Навозная жижа, или бесподстилочный навоз, также содержит большое количество калия и азота, но вот соединений фосфора в ней почти нет. При подкормке, внесение суперфосфата одновременно с навозной жижей уменьшает потерю азота, который находится в ней в довольно неустойчивом виде. Самое большое количество азотных соединений содержится в овечьей навозной жиже, затем – в конской и коровьей. Именно навозную жижу удобно использовать для подкормок огородных и садовых растений. Свежую жижу необходимо разбавлять водой не менее чем в пять раз, и вносить лучше всего перед дождем или поливом.

Для подкормки кустарников и плодовых деревьев вокруг ствола делают канавки, в которые и наливают разбавленную жижу. Как только она впитается, эти канавки закапывают.

Чтобы использовать для подкормки свежий коровий навоз, из него делают болтушку, которая сначала должна перебродить – коровяк. Так же поступают и с куриным, утиным или другим птичьим пометом.

Жидкую подкормку, приготовленную из коровяка или птичьего помета, применяют во время наиболее быстрого роста растений, обычно в конце мая или в самом начале июня. Перед внесением болтушку из помета разводят водой. Когда почва достаточно влажная, то раствор может быть более крепким; для сухой почвы он делается менее насыщенным, но большим по объему.

Подкормка навозом садовых культур

Огурцы – одни из немногих растений, при выращивании которых можно использовать свежий навоз. В отличие от перепревшего он дает щелочную реакцию и достаточное количество азота, что очень нравится этой культуре. Особенно на кислых и холодных почвах. Огурцы подкармливают навозом четырежды. Первый раз – в начале цветения. Стакан коровяка разводят в десятилитровом ведре воды вместе с сульфатом калия, мочевиной и суперфосфатом – по чайной ложке. Второй – в начале плодоношения. Для этого разводят в ведре полкило куриного помета, три столовых ложки золы и одну – нитрофоски.Впрочем, если вы не сторонник использования химических удобрений, можно обойтись и без «минералки». Суперфосфат с успехом заменяет костная мука, а калийные соли – зола. Только надо помнить, что одновременно со свежим навозом золу применять нежелательно – в результате реакции теряется значительная часть азота, и образуются нерастворимые твердые соединения. Примерно через половину месяца огурцам потребуется третья подкормка. На ведро берут литр разбавленного (1x3) водой коровяка, добавляя сульфат калия, мочевину и суперфосфат – по чайной ложке. После процеживания этим раствором поливают грядку из расчета от 8 до 10 литров на квадратный метр посадок. Последнюю подкормку огурцов делают примерно через две или две с половиной недели после третьей. Смешивают 1 литр разбавленного куриного помета и полное минеральное удобрение – столовую ложку. Разбавляют десятью литрами воды. Расход – 5 литров на 1 квадратный метр.

Цветную капусту подкармливают недели через полторы - две после посадки. На ведро воды берут пол-литра жидкого коровяка и столовую ложку мочевины. На одно растение потребуется примерно 700 мл подкормки. Вторую подкормку проводят, только когда головка вырастет размером с грецкий орех. В этот раз вместо мочевины добавляют такое же количество полного минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Под каждый корень выливают литр раствора.

Белокочанную капусту требуется подкормить навозом два раза. На ведро настоянного в течение трех дней птичьего помета добавляют стакан древесной золы.

Морковь обычно плохо реагирует на подкормку навозом. Только лишь если посевы слишком слабо развиваются, можно подкормить их раствором птичьего помета – в соотношении 1x15 или навозной жижи – 1x5. Делают это, когда растения достигают фазы 3 - 4 листочков.

Томаты начинают подкармливать навозом только дней через 20 после пересадки на грядки. Пол-литра коровяка размешивают в ведре воды и добавляют нитрофоску – столовую ложку. Расход – пол литра на каждое растение. Когда распускается вторая цветочная кисть, надо сделать еще одну подкормку. И третью – во время цветения третьей кисти.

Картофель слабо отзывается на подкормки и органикой, и минеральными удобрениями. Но если растения бледные и имеют «чахлый» вид, перед окучиванием можно подкормить их слабым (пол-литра на 10 литров воды) раствором жидкого коровяка – 3 - 4 литра на квадратный метр.

Кабачки начинают подкармливать навозом до цветения. В литр коровяка добавляют примерно 10 г нитрофоски. Заливают 10 л воды и, перемешав, поливают из расчета литр на один корень. Во время цветения подкармливают еще раз, используя литр свежего куриного помета, разведенного водой 1x3, и столовую ложку какого-либо комплексного удобрения. Смесь разводят в десятилитровом ведре воды и используют по 3 литра на каждый квадратный метр.

Тыкву подкармливают слабым раствором помета птиц (1x15) или навозной жижи (1x5) в фазе появления третьего настоящего листа.

Столовая свекла очень любит навозные подкормки. Первую из них делают, когда появляются 3 - 4 настоящих листочка. На ведро воды берут: нитрофоску – 1 г, борную кислоту – 1 г, коровяк – 1,5 стакана. Во время налива корнеплодов можно сделать вторую подкормку более слабым раствором. Свекла – одно из немногих растений, которые хорошо переносят повышенную концентрацию питательных веществ в почве. Поэтому можно не бояться ее перекормить. Вопреки уверениям большинства изданий, практика показывает, что это одно из тех растений, на которые свежий навоз оказывает не отрицательное, а благотворное влияние. Что особенно заметно на почвах с повышенным содержанием натрия и железа. Внесение в виде подкормки именно свежего навоза позволяет вырастить хорошие урожаи свеклы, тогда как без него она в таких местах практически не растет.

Несмотря на высокую стоимость, навоз по-прежнему занимает ведущее место среди органических удобрений, имеющих животное происхождение. Продуктов, способных заменить его в полной мере, пока еще не существует.

Поделитесь с друзьями: