Азотная подкормка

Азот входит в тройку самых основных веществ, которые необходимы для роста и развития любых растительных культур. Но растениям важно не столько количество питательных элементов, сколько своевременное их внесение и правильное соотношение. На слишком легких почвах азот, как и другие вещества, быстро вымывается с водой, поэтому внесение повышенного количества удобрений весной или осенью может не дать желаемого эффекта, а их попадание в грунтовые воды способно нанести вред экологическому равновесию. Поэтому на песчаных или супесчаных почвах азотные удобрения стараются вносить частями, используя подкормки, с весны и до второй половины лета.

Оптимальная доза азота, содержащаяся в удобрениях – примерно 900 грамм на одну сотку. Такое количество имеется в 2,7 кг аммиачной селитры, 4,5 кг сульфата аммония или в 1,8 кг мочевины. Содержится азот также и в кальциевой и натриевой селитре. Но большое количество этих удобрений вносят только в том случае, если не применялись органические, тоже содержащие азот. Превышение дозы может привести к неприятным последствиям – задержке цветения и плодоношения, накоплению нитратов в зрелых плодах, поражению растений грибковыми заболеваниями. Особенно часто это происходит в неблагоприятные по погоде годы, в парниках, в недостаточно созревших плодах, когда азотные удобрения применялись перед сбором урожая.

Если поделить все овощные культуры в соответствии с потребностью в азоте, то к первой группе надо отнести огурцы, все виды капусты, томаты, тыквенные и бахчевые культуры, перец, картофель, баклажаны, сельдерей. Под них вносят примерно два с половиной килограмма аммиачной селитры на одну сотку. Ко второй: редьку, свеклу, фасоль, морковь, петрушку и кукурузу. Им требуется от 1,8 до 2,2 кг на одну сотку. Третью группу составляют: лук, фасоль, шпинат, хрен, салат. Для них нужно не более 1,8 кг. А для гороха, скорцонеры и редиса достаточно всего 1,2 кг азотного удобрения на каждую сотку посадок.

Нитраты, содержащиеся во всех азотных удобрениях, влияют на количество и качество урожая примерно одинаково. Но кроме азота в них содержатся и другие, вредные или полезные, вещества.

В сульфате аммония содержится вредный для всех растений роданид аммония. Довольно ядовитая примесь образуется и во время грануляции мочевины. По этой причине, как сульфат аммония, так и гранулированную мочевину для подкормок лучше не применять.

Аммиачную селитру и кристаллическую мочевину можно применять непосредственно для подкормки. Но кристаллическая мочевина бывает эффективной только на достаточно плодородных почвах, потому что растения усваивают ее только после того, как она пройдет микробиологическую аммонификацию.

Аммофос и диаммофос содержат довольно большой процент фтора. Из-за этого ими невозможно удовлетворить одновременно потребность в фосфоре и азоте. Если овощи выращены на почве с избытком фтора, то они могут вызывать у людей особое заболевание – флюороз.

Натриевая селитра годится для подкормки только столовой свеклы, которая забирает большую часть натрия, плохо влияющего на плодородие почвы.

Хлористый аммоний содержит в своем составе хлор, который не переносят многие растения. Поэтому применять его лучше не для подкормок, а осенью, тогда хлор вымывается дождевой и талой весенней водой.

Кальциевая селитра характеризуется повышенной способностью поглощать влагу. Из-за этого свойства ее нельзя запасать впрок, но очень удобно использовать для внекорневых подкормок, особенно, если наблюдается нехватка кальция.

Азот вносят не только в виде минеральных удобрений, но и в форме органики. Это может быть и навоз, и навозная жижа, и птичий помет или жидкое удобрение из перебродившего травяного настоя.

Больше всего азота содержится в навозной жиже, но он находится там в слишком неустойчивом состоянии. Чтобы уменьшить потери азота в жижу добавляют суперфосфат, который превращает ее в комплексное удобрение, пригодное для подкормки. Свежую навозную жижу необходимо разбавить водой не менее чем в пять раз, а если она давно хранилась в незакрытой емкости – в три раза. Используют такую подкормку не позднее начала июля, внося от 5 до 10 литров на квадратный метр.

Для подкормки коровяком или птичьим пометом из них делают болтушку, которая вначале должна перебродить. Перед применением ее обязательно разводят водой не менее чем в пять раз.

Азотные подкормки очень полезны для растений, но, делая их, надо помнить, что избыток азота, как и других питательных веществ, способен нанести вред вашим посадкам. Лишний азот может снижать приживаемость пересаженных растений, а также зимостойкость деревьев и многолетников. Он вызывает задержку созревания древесины, способствует накоплению нитратов в плодах, ухудшает их вкус и делает водянистыми. Поэтому, решая вопрос о необходимости азотной подкормки, надо смотреть в первую очередь на внешний вид растений – как они развиваются, растут, завязывают плоды.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 4 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Выращивание баклажанов в отк…

Большинство пасленовых очень теплолюбивы, и баклажаны не являются исключением. Высокие требования, предъявляемые к тем...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...