Подкормка коровяком.

Коровяк является одним из лучших органических удобрений, используемых для подкормки огородных культур. Попадая в почву, он, как и другая органика, постепенно в ней минерализуется и обеспечивает питание растений в течение всего сезона.

Часто коровяком называют жидкий коровий навоз без соломенной или опилочной основы – навозную жижу. На самом деле это не совсем одно и то же. Навозная жижа – широко распространенное органическое удобрение, в котором содержатся практически все основные элементы питания и большинство микроэлементов. Коровяк – сброженный водный раствор коровьего помета. Самый большой недостаток свежей навозной жижи в том, что в ней могут находиться возбудители различных болезней растений. Во время брожения они погибают, поэтому коровяк – гораздо более безопасное, но не менее полезное удобрение.

Готовят коровяк из коровьего навоза. Для этого в какую-либо достаточно большую емкость кладут одну часть свежего навоза и заливают пятью частями воды. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют бродить на 1 - 2 недели. Каждые 2 - 3 дня смесь надо открывать и размешивать. О начале брожения сигнализируют пузырьки, появляющиеся на поверхности смеси. Уже через неделю цвет раствора меняется – он становится заметно светлее, а твердые частицы начинают оседать на дно.

Перед использованием удобрение необходимо разбавить не менее чем в два раза. А для обогащения фосфором и калием можно добавить суперфосфат – 100 грамм на 10 литров раствора, и древесную золу - 500 грамм.

Химический состав коровяка сильно зависит от того корма, который давали животным. Но в любом случае – это удобрение, в котором больше всего содержится азота и калия. Фосфора в нем гораздо меньше. Питательные элементы коровяка легко усваиваются растениями. Под действием микроорганизмов мочевина, содержащаяся в коровяке, переходит в углекислый аммоний, из него легко выделяется газ аммиак и улетучивается в окружающий воздух. Поэтому при изготовлении коровяка и последующем хранении его надо держать в емкости, плотно закрытой крышкой.

При подкормке разбавленный коровяк рекомендуют поливать не прямо на грядку, а в канавки, сделанные специально для этого вокруг каждого из растений, или с двух сторон вдоль ряда. После впитывания раствора канавки обязательно засыпают.

Особенно хорошо отзываются на подкормку коровяком те растения, которые являются сильными и средними потребителями питательных веществ: цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, лук, сельдерей, мангольд, огурцы, помидоры. Больше всех любят коровяк тыквенные: кабачки, тыквы, цуккини, патиссоны. Полезен он будет и красной столовой свекле, кочанному салату, шпинату, перцам и баклажанам.

На редис, горох, редьку, фасоль и кольраби подкормка из коровяка действует слабо. Поэтому целесообразность его применения для этих культур весьма сомнительная.

Огурцы можно подкармливать коровяком каждые десять дней. Для этого на литр коровяка берут 10 литров воды, а с началом цветения добавляют туда еще суперфосфат и сульфат калия.

Для томатов коровяк лучше всего применять в начальный период развития, когда происходит быстрое нарастание зеленой массы, а также цветение и образование завязей. На одно растение расходуют примерно пол-литра разбавленного коровяка.

Для подкормки деревьев берут ведро коровяка на один квадратный метр приствольного круга. Чаще всего вокруг дерева выкапывают канавку глубиной до 10 см и расположенную по окружности, равной периметру кроны. В нее заливают разбавленный раствор коровяка, после чего заравнивают. Вместо канавки можно сделать ряд небольших лунок вокруг дерева, залить в них подкормку, дать впитаться и закопать.

Но подкармливая многолетники, особенно деревья, надо быть достаточно осторожным. При внесении коровяка во второй половине лета и, тем более, осенью азотная составляющая этого удобрения будет способствовать бурному росту древесины и зеленой массы всего растения. В результате естественное старение и опадение листьев задерживается – такое явление наносит большой вред всем многолетникам. Быстро растущая древесина как декоративных, так и плодовых деревьев не успевает вызреть и подготовиться к зимовке. Это означает неизбежное подмерзание молодых веток в холодный период года. Разумеется, дерево не погибнет полностью, но восстанавливаться на следующий сезон будет долго и тяжело.

Коровяк является очень хорошим экологически чистым органическим удобрением, значение которого трудно переоценить. Но применять его, как и все другие средства, нужно своевременно и в меру, иначе полученные результаты могут оказаться очень далеки от ожидаемых.

Поделитесь с друзьями: