Подкормка овощей.

Чтобы вырастить большой и качественный урожай овощей, необходимо обеспечить их не только достаточным, но и сбалансированным питанием. В процессе роста они способны выносить из почвы большое количество разных питательных веществ и, если почва истощается, могут начать голодать. Чтобы этого не случилось надо применять подкормки.

Особое значение имеют подкормки при выращивании овощей на легких песчаных почвах, когда удобрения, вносимые в основную заправку, быстро вымываются в глубокие слои и становятся труднодоступными для растений.

Для подкормок можно использовать как минеральные, так и органические или органо-минеральные удобрения. Из органических чаще всего применяют навоз и птичий помет. Из минеральных – простые или комплексные удобрения типа Аммофос, Нитрофоска и т.п. К органо-минеральным относятся: Биогумус, Исполин, Гумми, Флора и другие.

Подкормки могут производиться в жидком или сухом виде. Жидкая подкормка – это наиболее часто используемый способ. Он основан на том, что любые растения способны усваивать питательные вещества только в виде раствора их в воде. Но если погода сырая и дождливая, то целесообразнее будет применять сухие подкормки, чтобы удобрения не так быстро вымывались из почвы.

Жидкие подкормки бывают корневые и внекорневые. Корневыми называют такие, когда питательный раствор выливается в почву вокруг растения – под корень. Внекорневые же производят с помощью опрыскивания листьев и стеблей.

При всех видах подкормок очень важно соблюдать правильную концентрацию и дозировку. Если она занижена, эффект от подкормки будет слишком маленьким или его вообще не будет. А если завышена - овощи могут получить химический ожог или погибнуть.

Дозировка зависит как от степени плодородности почвы, так и от культуры, под которую вносится подкормка. Например, сухой птичий помет под большинство культур разбрасывают, рассчитывая не более 200 г на квадратный метр, золу – не более 60 г. А вот для свеклы и картофеля это количество следует увеличить в два раза. При слишком низком содержании необходимых питательных веществ в почве нормы удобрений можно увеличить до 30%, а если наблюдается засоление – снизить в два раза.

Перед подкормкой, а еще лучше за день до нее, растение необходимо хорошо полить. Ни в коем случае нельзя вносить жидкие удобрения в пересушенную землю – корни ваших овощей могут получить химический ожог.

Для подкормки удобрения разводят в стеклянной или пластмассовой, но не пищевой посуде. Металлические предметы нежелательно использовать даже для размешивания: некоторые элементы способны реагировать с железом или алюминием ложки, становясь для растений недоступными.

Поливать овощи раствором следует очень аккуратно, так, чтобы капли не попадали на листья. Если это все-таки произойдет, нужно смыть их, полив чистой водой.

Овощи потребляют гораздо больше разных питательных веществ, чем все другие растения. Это связано как с особенностями корневой системы, так и с плодородием почвы. Например, имеющие неглубокую корневую систему лук и огурцы вынуждены питаться за счет верхнего, рыхлого слоя почвы. А глубоко уходящие в землю корни тыквы извлекают питательные элементы из нижних слоев. Потребность в питательных веществах не может быть одинаковой в разные фазы и периоды роста растений. Если на первом этапе у овощной культуры происходит рост и развитие корней, то для него потребуется больше фосфора, а не азота и калия. Спустя две недели после первых всходов возрастает потребность в азоте, так как происходит интенсивное формирование зеленой массы – боковых побегов и листьев. Поэтому, если всходы медленно растут, а листья имеют слишком бледную окраску, то следует внести в виде подкормки азот. А если наблюдается очень бурный рост – калий и фосфор. Во время образования и созревания плодов резко повышается потребность в калии, а роль азота уменьшается. Но и избыток калия не полезен – может привести к задержке в созревании.

Каждой овощной культуре требуется свой, особый рацион подкормок. Так белокочанная капуста требует больше азота, чем свекла или морковь, но потребляет его равномерно в течение всего сезона.

Острый и сладкий перец особенно отзывчив на опрыскивание препаратами, основанными на кремниевой муке, а также хорошо перебродившим настоем крапивы.

Огурцы, несмотря на заправку почвы свежим навозом или компостом, требуют как минимум две подкормки азотными и фосфорными удобрениями.

Артишок благодарно воспринимает подкормку любым видом навоза. И это при том, что под него вносят и органику, и минеральные удобрения по полной программе.

Морковь заметно хуже переносит высокие дозы удобрений, чем другие культуры, а вот свекла – наоборот. Повышенная концентрация почвенного раствора для нее не является проблемой, поэтому подкормки коровяком и раствором птичьего помета бывают очень эффективными. Любит свекла и натриевую селитру.

Редис вообще можно выращивать без подкормок. Конечно, если почва была достаточно заправлена удобрениями.

Сейчас часто предлагают готовые прессованные смеси для подкормки, которые можно просто воткнуть рядом с растением. Кроме того, что они гораздо более дорогие, чем обычные садовые удобрения, применяя их, вы не можете вовремя прекратить действие препаратов, когда это потребуется. Невозможно и изменить пропорции различных элементов такой подкормки. Преимущество этого вида подкормок только одно – простота применения.

Поделитесь с друзьями: