Корневая подкормка.

Чтобы вырос большой урожай, растения должны хорошо питаться. Но они используют питательные вещества неравномерно. В разные периоды жизни им требуются и разные элементы, запасы которых в почве быстро истощаются. При недостатке каких-либо составляющих своего рациона, растения способны замедлять рост, отказываться от цветения и плодообразования. Чтобы этого не произошло необходимо использовать подкормки.

Подкормка – это внесение питательных элементов, недостающих растению в данный период развития. Ее сделать можно корневым или внекорневым способом. Корневая подкормка – наиболее простой вариант внесения. Название говорит само за себя – удобрения вносятся под корень.

Для корневых подкормок можно применять как органические, так и минеральные удобрения, в жидком или твердом виде.

Из жидких органических удобрений для таких подкормок чаще всего используют навозную жижу. Большинство растений ею подкармливают не позднее начала июля, выливая от 5 до 10 литров разбавленной жижи на каждый квадратный метр посадок. Свежую жижу необходимо обязательно разводить водой не менее чем в пять раз, а хранившуюся длительное время в открытых емкостях – в три раза. Вносить раствор жижи лучше перед дождем или достаточно обильным поливом. При подкормке навозной жижей овощей надо действовать особенно осторожно: она нередко повышает в них содержание вредных для организма нитратов.

Жидкую корневую подкормку, приготовленную из коровяка или птичьего помета, надо вносить в тот период, когда идет наиболее интенсивный рост растений. Обычно это время приходится на конец мая – начало июня. Другой случай применения такого удобрения – медленный рост и заметное ослабление растений.

Коровяк берут перебродивший и разбавленный водой не менее чем в пять раз. На одну подкормку в среднем требуется от 2 до 2,5 кг коровяка на один квадратный метр, без учета разведения его водой.

Для подкормки деревьев или кустарников вокруг них необходимо сделать канавки, налить удобрение и, как только оно впитается, заровнять.

Жидкое удобрение, пригодное для корневой подкормки растений, можно сделать даже из обычных сорняков. Для этого ведро заполняют измельченными сорняками, заливают водой и завязывают пленкой или плотно закрывают. После этого его достаточно оставить примерно на неделю в тепле для брожения. Такой настой не только повышает урожайность, но и уничтожает многих вредителей огородных растений.

Неплохая жидкая подкормка получается и из ботвы культурных растений, смешанных с сорняками. Но ботва должна быть обязательно здоровой.

Ни в коем случае недопустимо использовать для удобрения фекалии, которые выдерживались в компосте меньше года. Для получения удобрения, пригодного для корневой подкормки, их лучше компостировать совместно с торфом в не очень глубокой яме.

Для корневых подкормок часто используется и куриный помет. Его применяют как в сухом, так и в разведенном водой виде.

Для приготовления болтушки берут одну треть помета и две трети воды. Если помет сухой, то он размокнет не сразу. Раствор должен постоять один - два дня. Перед использованием его необходимо разбавить в 3 - 4 раза. Полив делают из расчета не более одного ведра на квадратный метр посадок.

В сухом курином, или другом птичьем помете содержится намного больше полезных питательных веществ, чем в его свежем виде. Поэтому вносить такое удобрение следует в четыре раза меньше.

Из органических удобрений для корневой подкормки очень часто используют золу. Она частично способна заменить собой фосфорные и калийные соли. Так как калия в золе содержится больше всего, то на ее внесение бывают наиболее отзывчивы легкие песчаные почвы. Кроме того, зола способна заметно снижать их кислотность.

Больше всего калия содержится в золе ели и лиственных деревьев. Зола, полученная из веток и хвороста, обычно бывает богаче различными питательными веществами, чем та, которая осталась от сжигания древесины старых деревьев.

Еще одно преимущество золы заключается в том, что в ней не содержится хлора, входящего в состав химических удобрений. Благодаря такой особенности ее можно без опасений подсыпать под картофель, землянику, смородину, и другие, чувствительные к этому элементу культуры. Кроме этого, на кислой почве ее используют с целью дополнительного известкования грядок, например с земляникой, которая плохо переносит обычную известь.

Из минеральных удобрений для корневой подкормки используют как простые, так и комплексные удобрения типа Аммофоса, Нитрофоски и других.

Азотные минеральные удобрения применяют весной, когда начинается вегетация. При этом надо помнить, что избыточное или несвоевременное их внесение способно нанести урон не только качеству плодово-овощной продукции, но и развитию всего растения. Особенно это касается многолетников, у которых избыток азота задерживает вызревание древесины и осеннее сбрасывание листвы.

Используя сульфат аммония, надо учитывать, что он содержит вредный для всех культур роданид аммония. Достаточно ядовитая смесь имеется и в гранулированной мочевине. При основной заправке почвы, примеси должна успеть обезвредить почвенная микрофлора. Поэтому эти виды азотных удобрений для подкормок применять не следует.

Не используют для подкормок и хлористый аммоний, в котором содержится нежелательный для большинства растений хлор.

А вот кристаллическую мочевину и аммиачную селитру можно применять для корневых подкормок без всяких оговорок.

Все диаммофосы и аммофосы содержат в своем составе свыше 4% фтора. А плоды, которые выращены в условиях избытка фтора, способны вызвать у людей специфическое заболевание – флюороз.

Натриевую селитру используют только для столовой свеклы, которая способна забирать большую часть попавшего в землю натрия, способного неблагоприятно влиять на свойства почвы.

Фосфорные удобрения допустимо применять для корневой подкормки как весной, так и ближе к осени – в отличие от азотных они благоприятно влияют на зимостойкость растений. Опасность вымывания фосфора из песчаных почв значительно ниже, чем калия, так как он способен хорошо связываться с почвой. Корневые подкормки фосфором требуются, в основном, многолетним культурам.

Но слишком много фосфора вносить в виде подкормки не рекомендуется – он заметно сокращает вегетационный период, снижая тем самым урожай и ускоряя созревание плодов.

Передозировка калия ни для человека, ни для растений не опасна. Но слишком большое его количество, внесенное в виде подкормки, может нарушить баланс питательных веществ в почве.

Чем почва легче, тем больший процент удобрений требуется вносить в качестве подкормок. Для многолетних кустарников и плодовых деревьев наиболее значительные подкормки следует делать в те годы, когда они обильно плодоносят. Но ни в коем случае нельзя ограничивать удобрение только одними корневыми подкормками. Хорошего урожая и наилучшего качества плодов можно добиться только при их сочетании с правильной осенне-весенней подготовкой почвы.

Поделитесь с друзьями: