Подготовка семян к посадке

Начало весны не за горами, а с ней и начало огородного периода. Но уже сейчас можно заняться подготовкой семян к посадке. Наши советы помогут вам выполнить это правильно.

Конечно, для различных культур процессы подготовки семян могут отличаться, но, в общем и целом, процесс состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания, яровизации и обработки семян микроудобрениями, стимуляторами и гормональными препаратами.

Начальный этап подготовки семян – калибровка – заключается в отборе для посадки самых качественных семян и сортировке их по размеру. Это важно, так как равномерные всходы получаются из семян примерно равных размеров. Для сортировки крупных семян удобно использовать сито с ячейками размером 2,5 мм или лупу. Семена средних размеров погружают в раствор аммиачной селитры или обычной поваренной соли (3 - 5%). Затем смесь перемешивают и отстаивают. Спустя некоторое время всплывшие семена следует слить с остатком раствора, а осевшие оставшиеся семена – промыть и высушить. Мелкие семена легко отсортировать с помощью наэлектризованной палочки – пустые и щуплые зерна просто притянутся к ней.

Затем наступает черед обеззараживания. В качестве обеззараживающего раствора можно использовать сок алоэ, настойку календулы, чесночный раствор или 1%-ый раствор марганцовки. Используется и прогрев в горячей воде, но время прогрева различается для разных культур: огуречные семена прогреваются при температуре 50 – 60 °C около 2 часов, а семенам капусты достаточно 20 минут. Если для сухого протравливания используются специальные ядохимикаты, то не забывайте о правилах техники безопасности!

Прогрев семян тыквы, кабачка, огурца и т.п. используется, чтобы увеличить количество плодоносных женских цветков. Для этого семена, собранные в бумажные пакетики, прогревают на комнатной батарее при температуре 20 – 25 °C в течение 1 - 2 месяцев. Либо прогрев выполняют в сушильном шкафу (термостате) при температуре 60 °C.

После обеззараживания, с целью более быстрого проращивания, семена замачивают. Идеально для этой цели использовать талую воду. Вначале семена заливаются половиной порции воды, а после их набухания доливается оставшаяся порция. Семена таких культур, как свекла, лук, томат, петрушка, морковь замачиваются на двое суток, а семена огурца, капусты, арбуза, дыни, кабачка, салата, редиса – на 8 - 12 часов. А вот семенам фасоли и гороха хватит вообще 2 часов.

После замачивания семена тонким слоем рассыпают на бумаге или ткани и проращивают. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 15 – 20 °C. После проращивания приступают к закалке или яровизации. Для этого семена подвергают холодовой обработке (при температуре 0 °C), закапывая их в снег, помещая в холодильник или раскладывая на леднике. Для разных культур длительность яровизации отличается. Например, для семян свеклы яровизация длится 10 - 12 дней, для семян петрушки, моркови и лука – 15 - 20 дней, для семян капусты – 17 - 22 дня.

По окончании яровизации сразу производят посадку семян в грунт. Во время яровизации можно применять так называемое пескование – это перекладка семян песком. Пескование применяется для улучшения аэрации и предотвращения загнивания. Во время высадки в грунт семена закапываются вместе с песком.

Для огурцов, томатов и других теплолюбивых культур вместо яровизации применяется закалка, которая необходима для повышения устойчивости всходов к пониженным температурам и увеличения урожайности. Самый простой способ закалки – заморозка семян в холодильнике при температуре 1 – 3 °C на 1 - 3 суток.

Также подготовленные к посеву семена перед посадкой можно подвергнуть обработке вытяжкой из золы или специальными стимуляторами и микроудобрениями, которые представляют собой готовую смесь микроэлементов. Эту смесь можно приобрести в магазине, в ее состав обычно входит пищевая сода, сернокислый цинк, борная кислота, марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний, медный купорос, метиленовая синь. Применяется готовая смесь согласно инструкции: вода нагревается до 20 – 25 °C, в нее насыпается требуемое количество смеси, и семена погружаются в раствор на 12 - 24 часа.

Для замачивания семян некоторых культур (салат, редис, лук, томат) можно применять 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты. Подойдет также вытяжка из золы (длительность около 4 - 6 часов). Вытяжка готовится следующим образом: 10 - 20 грамм золы заливаются литром воды и выдерживаются 1 - 2 суток. Затем полученным раствором заливаются семена.

Для приготовления гормонального экстракта для обработки семян берется 50 грамм зеленых листьев растений, которые зимуют и рано отрастают (например, адокса, левзея, папоротник, живучка). Листья измельчаются, заливаются спиртом (40 - 70%) и ставятся в холодильник. Получившуюся настойку добавляют в воду для замачивания семян (10 грамм настойки на 1 литр воды).

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У моей мамы сильно трескались и чесались ладони. Так мучалась!Перемазала кучу мазей. Потом я прочитала, что трещины на ладонях - это паразиты. Я дала ей пропить Пирантел. После этого все... 11 часов назад.
  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    4 дней назад.

Выращивание капусты кольраби…

Среди всего многообразия видов капусты есть только один, у которого в пищу употребляются утолщенный стеблеплод. Это – ко...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Посадка картофеля под солому…

Для человека, не слишком приближенного к «искусству огородничества», процесс выращивания картофеля выглядит довольно про...

Пикировка рассады капусты

Капуста – растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее ча...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...