Посевной материал

Опытные овощеводы-любители, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых перспективных сортов. Но для того чтобы заняться семеноводством, необходимо приобрести некоторые знания и навыки. Прежде всего нужно знать, что семена могут быть сортовые и гибридные. Чем отличается гибрид от сорта?
Сорт представляет собой совокупность культурных однородных, похожих друг на друга, особей, признаки и свойства которых передаются по наследству из поколения в поколение и тесно связаны с условиями произрастания. Для семенных растений следует создавать лучшие условия, чем при выращивании их на продовольственные цели.
В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1. Получают их от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий, следовательно, гибриды бывают межвидовые, межсортовые и межлинейные.
По урожайности, скороспелости, товарности, химическому составу, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням гибриды превосходят исходные родительские формы и стандартные сорта, проявляют повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность. Это явление называется гетерозисом, а гибриды – гетерозисными.

Гетерозисный эффект больше всего проявляется в первом поколении (F1), а в последующих (F2, Fз и т. д.) резко уменьшается, то есть в потомстве не закрепляется. Поэтому нет смысла оставлять семенники на гетерозисных гибридах. Семена их ежегодно получают путем скрещивания материнских и отцовских форм.
Сорта и гибриды после многолетнего испытания в различных зонах страны и оценки госкомиссией по сортоиспытанию районируются, то есть устанавливаются районы их выращивания, где они показали наиболее высокие результаты. Поэтому лучшими по урожайности будут районированные сорта и гибриды, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям.
Посевные качества семян (чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, влажность, масса тысячи штук, зараженность болезнями и вредителями) говорят о пригодности их к посеву и хранению. По посевным качествам семена делят на два класса: первый и второй. Лучшие семена относятся к первой категории и первому классу и имеют сортовую чистоту 100%, у гибридов содержание гибридных семян не менее 95 %, всхожесть у сортов и гибридов не ниже 95 %.
У оставшихся от прошлых лет семян необходимо в первую очередь проверить всхожесть, определить которую очень просто. Отсчитывают 100 семян (для экономии можно взять несколько проб по 10 штук) и проращивают в неглубокой стеклянной или эмалированной посуде (блюдце, тарелке и т.д.). Укладывают их в один слой на фильтровальную (промокательную) бумагу или на кусочек марли, чистого полотна, сверху прикрывают этим же материалом, увлажняют водой. Иногда на дно посуды и сверху на марлю насыпают влажные древесные опилки слоем 2 – 3 см. Проращивают семена в теплом помещении (18 – 22°). Ежедневно следят за влажностью их ложа, подсчитывают число проростков и данные записывают в тетрадь. По числу семян, проросших за время, указанное в таблице, определяют их энергию прорастания (скорость,дружномть) и всхожесть.

Таблица. Сроки прорастания семян.

Культура Число дней проращивания, необходимое для определения
энергии прорастания всхожести
Капуста,редис,репа,брюква,горох
Огурец, дыня
Кабачок,арбуз,боб
Свекла,фасоль
Салат,морковь
Лук
Томат
Петрушка
Ревень,шпинат,баклажан
Пастернак,сельдерей,перец
Спаржа
3
3
3
4
5
5
6
7
5
7
10
7
8
10
8
10
12
12
12
14
14
21

Если из 100 семян проросло 75, то всхожесть составит столько же процентов. При пониженной всхожести их высевают больше, что обеспечивает нормальную густоту растений.
Есть приемы предпосевной обработки семян, которые ускоряют их прорастание, повышают устойчивость проростков к неблагоприятным внешним условиям. Наиболее распространенные из них – намачивание в воде и в растворах микроэлементов, проращивание, а также прохолаживание при пониженных температурах. На семена теплолюбивых культур благоприятно воздействуют предпосевное прогревание, закалка переменными температурами. С целью обеззараживания семена некоторых овощных растений прогревают в горячей воде. Семена, долго не прорастающие в почве, намачивают до набухания, быстро прорастающие специально не намачивают, а делают это лишь при обеззараживании их, обработке микроэлементами. Для намачивания используют чистую водопроводную или речную воду комнатной температуры. Количество ее по отношению к весу семян зависит от культур.
Набухшие семена для проращивания помещают в теплое место (20 – 25°), рассыпают на влажную ткань или на полиэтиленовую пленку. При появлении единичных проростков (не более 2 – 5 %) семена чуть-чуть подсушивают и высевают.
Иногда проращивание сочетают с обработкой пониженными температурами. Для этого проращивают семена до появления единичных проростков. Затем в течение 10 – 15 суток держат их при температуре 0° в леднике, холодильнике или в подвале на снегу. При этом семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания или прорастания. Высевают их во влажную почву.
Холодостойкие культуры (горох, морковь, петрушку, укроп, лук) высевают в конце апреля – начале мая вслед за подготовкой почвы. В этот же срок сеют ранний редис, салат, репу, редьку для летнего потребления. Свеклу лучше сеять немного позднее, чем морковь. Семена ее быстрее и дружнее прорастают, если почва прогреется до 8 – 10°. Лук-севок, боб, рассаду капусты высаживают не позднее 15 – 20 мая. С половины мая высевают пряные культуры, высаживают рассаду теплолюбивых растений, а в первой декаде июня – репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения.
Самый распространенный способ посева – рядовой. Семена располагают в узких рядках – строчках. Сеют их поперек или вдоль делянки или гряды однострочно или многострочным способом (3 – 5 и больше строчек). Уход за посевами в рядках можно вести до появления всходов.
При бороздковом посеве семена ложатся в узкой строчке скученно, корни растений тесно переплетаются, искривляются, часть растений отстает в росте. Много труда приходится затрачивать на прореживание всходов.
Отдельные огородники сеют мелкосеменные культуры широкополосным способом. Семена рассевают широкой полосой (6 – 10 см). Они ложатся в землю более разреженно. Качество продукции повышается. Между полосами оставляют междурядья, ширина которых позволяет обрабатывать почву фрезой-мотыгой и другими рыхлителями. Глубина борозды-полосы, проводимой мотыгой, 3 – 5 см. Слой, в котором будут развиваться корни, должен быть мелкокомковатый, рыхлый, умеренно увлажненный. Поверхность почвы выравнивают, слегка прикатывают.
Дно бороздок (ложе для семян) рекомендуется слегка уплотнить, тогда семена будут заделаны на одинаковую глубину, а уплотнение обеспечит приток к ним влаги. Если почва подсохла, бороздки следует полить. Семена высевают после того, как вода полностью впитается в землю. Если рядки прямолинейные, семена рассеяны равномерно, то работы по уходу и уборке урожая облегчаются. Для равномерного рассева мелких семян их иногда смешивают с песком, торфом, хорошо просеянной землей в соотношении 1:3 – 5. Иногда к семенам добавляют немного мела.
Нужно заранее отмерить необходимое количество семян, тогда пересев будет исключен. Высевать семена удобнее из пакетов или просто рукой. Некоторые огородники раскладывают их на промокательной бумаге, нарезанной полосами (4 см) и намазанной клейстером из крахмала или пшеничной муки. На них размещают семена (мелкие – через 2 – 3, крупнее – через 4 – 5 см друг от друга). Подсохшую бумагу с семенами хранят до посева в рулоне. В день посева ее сбрызгивают водой, разрезают на полоски и укладывают в борозды семенами вниз, прикрывают землей.
При любом способе посева семена нужно прижать к поверхности почвы. Обычно используют для этого ручной каточек или специально приспосабливают дощечку, ручку от граблей. Можно провести совком по борозде. Затем семена покрывают слоем земли. Более крупные заделывают глубже, а мелкие – мельче. В быстро пересыхающую почву семена заделывают глубже, чем рекомендуется. Если же посев сразу укрывается полиэтиленовой плёнкой, можно уменьшить глубину.
Часто практикуется укрытие ранних посевов торфяной, перегнойной землей слоем 2 – 3 см (мульчирование). Этот прием эффективен для моркови, петрушки, укропа, лука и других мелкосеменных культур. Всходы на замульчированных посевах и особенно покрытых пленкой появляются намного раньше. Отдельные огородники прикрывают посевы моркови, репы, петрушки слоем древесных опилок. Это предохраняет почву от пересыхания, но следует помнить, что на каждые 10 кг древесных опилок (особенно свежих) надо добавлять 20 г аммиачной селитры, так как при разложении их микроорганизмы почвы потребляют много азота, и если его недостает, то растения могут отставать в росте. За день до высадки растения хорошо поливают. Безгоршечную рассаду выбирают лопаткой, с комом земли. Все слабые, поврежденные, переросшие растения, пораженные черной ножкой, бракуют. При посадке одной рукой придерживают растение, а другой прижимают почву к корням, располагают рассаду вертикально. Следят, чтобы листья не были загрязнены, а центральная почка (сердечко) – не засыпана землей. При высадке рассады следят, чтобы земля плотно прилегала к корням. Если слегка потянуть растение за стебель, то при плохой посадке оно легко вытягивается из почвы, а при нормальной извлечь его трудно. Вокруг высаженного растения делают из земли валик, снова поливают лунку и заделывают сухой землей. В солнечную погоду рассаду притеняют па одни-двое суток. В первые дни после посадки не следует допускать пересыхания почвы и заселения ослабленных растений вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector