Посадка горчицы осенью

Сидерация – один из самых простых и естественных способов восстановления плодородия почвы. Даже внесение навоза не дает такого долгосрочного эффекта, как, например, посадка горчицы осенью или посев озимой ржи с последующей заделкой ее в почву.

Существует множество растений, пригодных для использования в качестве сидератов. Среди них и бобовые, и злаковые, и самые разные другие огородные культуры. Но чаще других садоводы применяют горчицу белую – скромную представительницу крестоцветных.

Почему именно горчицу? Ответ на этот вопрос предельно прост: эффективная, удобная в применении и, наконец, просто не дорогая. Она обладает почти всеми качествами, которые требуются для этой роли:

- быстро всходит;
- неприхотлива;
- достаточно холодостойка;
- имеет высокую урожайность;
- отличается сбалансированным составом зеленой массы;
- способна отпугивать вредителей;
- является профилактическим средством, препятствующим распространению многих заболеваний растений.

Согласитесь, такой список достоинств не может не вызывать уважение.

Процесс посадки осенью ничем не отличается от весеннего. Как и другие сидераты, горчицу сеют вразброс, лишь немного гуще обычно рекомендуемых норм. Никакой специальной подготовки семян, как правило, не производят. Брошенные в землю семена можно присыпать тонким слоем грунта или песка, а то и просто заделать в почву граблями.

Чем меньше глубина заделки, тем скорее покажутся первые ростки. Но если участок надолго остается без присмотра, будет нелишним накрыть его нетканым материалом или мелкой сеткой – воробьи и другие мелкие птицы очень любят выклевывать свежепосеянные семена.

Всходы горчицы белой появляются уже на третий - четвертый день после посева, и могут расти даже при температурах, близких к нулевой отметке термометра. Ростки способны без особого вреда выдержать ночные заморозки до минус 5 °C.

Если посеять эту культуру в конце лета или ранней осенью, то можно получить почти 400 кг зеленой массы с одной сотки. Ее можно заделать в почву, скосить и оставить в качестве мульчи или перенести в яму для приготовления компоста. А если посадить в сентябре, достаточно просто не трогать на месте, не перекапывая и не скашивая. Первые серьезные заморозки погубят листья и стебли, которые полягут на землю, укрывая ее от холода. А корни, погруженные в грунт, начнут постепенно перегнивать, разрыхляя и улучшая почвенную структуру.

В состав зеленой массы, получаемой из скошенной горчицы, входит:

- азот – 0,7%;
- фосфор – 0,9%;
- калий – 0,5%.

Кроме того, в ней обнаруживается от 22 до 25% различных органических веществ.

Нельзя не отметить и другую интересную особенность этого родственника репы и редиски: корни горчицы способны усваивать вещества, недоступные для других растений из-за медленного растворения в воде. Этим, отчасти, объясняется и ее бурный рост там, где прочие сидераты чувствуют себя весьма неуютно.

Корни горчицы способны проникать в почвенный слой на глубину до трех метров и хорошо аккумулировать влагу, попадающую в землю. А в районах, где есть опасность ветровой эрозии или размывания почвы, помогать противостоять этим разрушительным явлениям. Если посадить это растение в начале сентября, например, после уборки картофеля, то до заморозков стебли успеют стать достаточно мощными, чтобы использовать их для снегозадержания и кулисной защиты от ветра.

Единственное, чего следует опасаться при использовании такого удобного сидерата – это превращения его в трудновыводимый огородный сорняк. Достаточно немного опоздать со скашиванием, растения не только огрубеют, но и начнут цвести. Даже срезанные зеленые семенники обязательно дозреют, семена попадут в почву и немедленно прорастут. Правда при посеве горчицы осенью это случается гораздо реже, чем весной или летом – просто не хватает времени до начала заморозков.

Еще одно ограничение, касающееся применения горчицы белой для осеннего посева на зеленое удобрение: ее нельзя использовать там, где на следующий год планируется посадка других крестоцветных. Редис, капуста, репа болеют теми же заболеваниями, что и горчица, и повреждаются такими же вредителями. Поэтому их предшественниками должны быть бобовые или злаковые культуры.

 

Последние комментарии

  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 10 часов назад.
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...