Как раскислить почву на огороде?

Как раскислить почву на огородеКислая почва - проблема очень многих огородников. Большинство огородных культур успешно растет и развивается только на нейтральных или слабокислых грунтах. О том, как правильно и в какие сроки провести раскисление и пойдет речь ниже.

Определяем кислотность грунта

Прежде, чем приступать к раскислению, нужно убедиться в том, что почва на участке именно кислая, а не щелочная. Для этого используется специальный прибор  pH-метр или лакмусовая бумага. Но для большинства дачников они недоступны. Поэтому для определения уровня кислотности можно воспользоваться и так называемыми народными методами.

Самый простой из них - это заваривание смеси вишневых и смородиновых листьев. Для этого в небольшую емкость кладется по несколько листиков этих культур. Затем они заливаются кипящей водой. После того, как отвар немного остынет, в него помещается небольшой комочек почвы с участка. Если отвар окрасится в красный цвет - почва на участке, однозначно, кислая, синий цвет свидетельствует о нейтральной реакции.

Определить уровень кислотности помогут и растения-индикаторы. Если почва на участке кислая, на нем в большом количестве произрастают следующие травы: щавель конский, одуванчик, хвощ, подорожник.

Раскисление почвы известью

Выполнить раскисление почвы в огороде можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Как раскислить почву на огороде

Один из самых распространенных и доступных методов регулирования повышенной кислотности - известкование. Его целесообразнее всего проводить осенью. За зиму в почве под действием естественных факторов осуществится реакция нейтрализации. Для известкования чаще всего используются следующие виды минеральных добавок:

- Измельченный известняк. Самый оптимальный и доступный вариант. В его составе дополнительно присутствует карбонат магния.
- Гашеная известьили пушонка. Эффективно нейтрализует повышенную кислотность. Можно самостоятельно сделать из обычной негашеной извести. Для этого ее гасят обыкновенной водой.

Раскисление известняком можно проводить как локально, то есть в пределах какой-то определенной грядки, так и на всем участке. Вносить его следует только осенью. Если по каким-то причинам эти сроки были пропущены, то использовать следует другие виды удобрений.

При расчете нормы расхода, во внимание следует принимать тип почв и уровень кислотности. Для раскисления 10 кв. метров песчаной или супесчаной почвы потребуется внести 1 кг известняка. Для глинистых и суглинистых грунтов эту норму расхода следует увеличить в 3 раза.

При такой норме внесения раскисление почвы возможно на глубину 15 - 20 см. Чтобы изменить кислотность на большую глубину, норму расхода потребуется существенно увеличить. При этом следует опираться на следующее правило: если расход известняка составляет более полукилограмма на каждый квадратный метр, процесс раскисления следует распланировать на 2 - 3 года.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука - порошок из измельченной горной породы. Помимо снижения уровня кислотности обладает способностью улучшать структуру верхнего плодородного слоя. Выпускается доломитовая мука в чистом виде, без использования искусственных добавок и примесей. В отличие от известняка, использоваться для внесения может как в осенний, так и в весенний период.

Как раскислить почву на огороде

Норма расхода доломитовой муки на каждые 100 кв. метров зависит от уровня кислотности:

- Сильнокислый грунт с реакцией pH4.5 и ниже - 50 кг.
- Среднекислый - 45 кг.
- Слабокислый - 35 кг.

На количество вносимой доломитовой муки сильное влияние оказывает и тип почв. На песчаных грунтах и супесях ее количество следует уменьшить в 1.5 раза от рекомендуемого, а на глинах, суглинках и тяжелых почвах увеличить на 15 - 20%.

Доломитовая мука действует эффективнее всего, если вносить ее перед применением минеральных удобрений. Она обладает способностью очень органично с ними взаимодействовать.

На грядки, предназначенные для выращивания овощей, ее вносят за 15 дней до высадки растений. При таком способе использования доломитовая мука не только раскисляет и улучшает структуру, но и обладает свойством дезинфицировать. Например, такая культура, как картофель, часто поражается различными заболеваниями грибкового характера. Их распространение способен пресечь своевременно внесенный доломит.

Воздействует доломитовая мука и на таких насекомых-вредителей, как медведка и колорадский жук. Она повреждает их хитиновые покровы, что в свою очередь способствует борьбе с ними. Дезинфицирующие свойства доломита широко используются и при выращивании растений в условиях закрытого грунта.

Некоторые огородники используют это удобрение и для осеннего внесения под плодовые деревья и кустарники. В этом случае под каждое дерево в приствольный круг с последующей заделкой вносится около 2 кг доломита, для кустарника, в зависимости от размера, достаточно от 0.5 до 1 кг.

Применение мела

Мел - еще одно вещество природного происхождения, которое используется для раскисления огородного грунта. Он эффективно снижает повышенную кислотность, действуя при этом очень мягко. Требует ежегодного внесения.

Как раскислить почву на огороде

Использовать мел можно и весной. Для этого, приблизительно за месяц до планируемой даты посадки, его равномерно рассыпают по поверхности участка. После чего приступают к перекопке. Внести мел можно и ранней весной по снегу. Талые воды увлекут крупицы мела вглубь почвы.

Внимание!Мел нужно вносить в оптимальных дозировках. При слишком частом и обильном внесении он обладает способностью накапливаться в почве, тем самым вызывая ее засоление.

Стоит ли использовать золу?

Золу также можно использовать в качестве раскислителя. Однако, это не самый лучший и эффективный вариант. Ее применение оправдано на грунтах, требующих слабого раскисления. Чтобы более или менее сильно повлиять на уровень кислотности, потребуется внести очень много золы. А это уже чревато переизбытком содержащихся в ней микроэлементов. Поэтому зола – это,скорее,подкормка, чем эффективный раскислитель.

Если необходимость применения золы все же есть, то лучше всего использовать полученную из древесины березы. В ней содержится самое большое количество калия и фосфора. Норма ее внесения составляет около 10 кг на каждый квадратный метр.

Растения-сидераты

Приверженцы органического земледелия для раскисления почвы также могут использовать растения-сидераты. При этом не придется рассчитывать нормы внесения и беспокоиться о переизбытке кальция. При соблюдении грамотного севооборота можно будет вообще обойтись без использования известняка, доломита или других минеральных удобрений.

Например, хороший результат дает высев фацелии. Это растение не только снижает избыточную кислотность, но и является отличным медоносом. В течение всего лета оно будет привлекать большое количество насекомых-опылителей на расположенные рядом грядки.

Как раскислить почву на огороде

К посеву фацелии приступают весной. В течение всего вегетационного периода она будет благоприятно воздействовать на почву и уже к осени кислотность почвы существенно понизится. Перед наступлением заморозков посадки фацелии скашивают и заделывают в почву.

Кроме фацелии для снижения кислотности можно использовать и другие сидераты: горчицу белую, рожь, донник, люцерну.

Как часто следует проводить раскисление?

Частота проведения раскисляющих мероприятий зависит от многих факторов. Первый и самый главный из них - это уровень кислотности. На слабокислых грунтах основное раскисление проводят один раз в 5, а то и в 8 лет. Сильнокислые почвы потребуется обрабатывать 1 раз в 3 - 4 года.

Также кроме основного раскисления ежегодно придется проводить целый комплекс работ по поддержанию нейтральной кислотности. Например, можно ограничиться внесением небольшого количества доломита перед посадкой.

Сейчас в продаже можно найти специальные минеральные комплексы для регулирования уровня почвенного pH. Дополнительно они обогащены различными микроэлементами, поэтому в большинстве случаев могут использоваться и в качестве подкормки.

Все вышеперечисленные методы раскисления почвы на огороде можно сочетать и чередовать между собой. Например, с весны под неглубокую перекопку внести доломитовую муку и навоз. После чего дополнительно пролить раствором биопрепарата Байкал-ЭМ1. В нем содержатся специальные почвенные бактерии ускоряющие процессы разложения. Через 2 - 3 недели после такой обработки можно будет уже приступать к посеву сидератов.

Влияние раскисления на внесение основных удобрений

Чтобы раскисление не оказывало отрицательного влияния на количество элементов питания, проводить его следует с соблюдением норм расхода и в рекомендованные сроки. При избытке в почве извести большая часть таких элементов, как бор, железо, марганец и калий превратятся в плохо усвояемые для растений соединения. После чего культуры начинают страдать от их недостатка.

То же самое наблюдается и при совместном использовании раскислителей с фосфорными и азотными удобрениями. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, раскисление осуществляют осенью, а подкормки вносят весной. В этом случае работа одних не мешает действию других.

Вообще, после проведения основного раскисления, первые 2 года вносить минеральные комплексы не рекомендуется. При необходимости можно ограничиться внекорневыми подкормками по листу или использовать органику.

Раскислить почву на огороде не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное при этом соблюдать необходимые правила и нормы внесения. Также, прежде чем приступать к выполнению работ, следует точно установить уровень кислотности. Избыток кальция не менее вреден, чем его недостаток.

Поделитесь с друзьями: